首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:每天给你气受的,给你罪受的,那是什么人?


   日期:2018/7/14 4:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三条「忍辱」波罗蜜。忍辱,用现在的话来讲,耐心。无论做什么事情要有耐心,凡事欲速则不达,很细心,很有耐心,这个事情才能做得圆满,才能做得成就。我们自己日常生活要有耐心,我们学习更要有耐心,佛法的修学不是短时期的,为什么?我们的毛病习气太多太多了。修,修正这一些毛病习气,什么时候你的毛病习气统统都修正过来了,你就成佛了。等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是他的毛病习气,他还要修行。修行是修正我们错误思想行为,一切众生哪一个人不需要修行?不肯修行,那永远犯错,一直错到底,这个过错会招来果报。经论里头常说,「菩萨畏因,众生畏果」,众生胡作妄为,果报现前,这个时候害怕,害怕也来不及了;菩萨果报不怕,怕造因,菩萨知道造恶因后面一定有恶的果报,果报如果不在今世,来世、后世。这个道理与事实真相,佛在经典给我们说得太多太多了。一切众生,我们自己亦复如是,一天到晚,一年到头,天天在造大大小小的善恶业,天天在造。连睡觉都不老实,睡觉作梦,作梦也在造业,你就想多么可怕!

  世间人没有智慧,看不到过去,看不到未来,过去未来、此界他方有没有?有,佛不但说得清楚,佛要我们自己亲证,证明佛所讲的句句都是真实话。用什么方法证?佛教给我们修学方法,修戒、修定、修慧。你得定,定是清净心,对於一切人事物的执著没有了,你就得定,这得小定,这个小定,六道里面的状况你会完全见到,你有能力接触到。能再将对一切人事物分别的意念断掉,你就得更深一层的定功,也就是你的清净心更纯,你能够见到十法界。如果连妄想也断掉,你这个定功达到极处,虚空法界一切众生的根源现象你完全明了。佛说这些是教我们自己可以证得的,我们不是完全靠他,完全随顺他,不是的。我们可以把经典上所说的,自己统统证明、证实,它决定不是假的。所以修学的时间要长,要有耐心,你才能做得到。尤其在初学的时候,如果没有耐心,克服不了自己的烦恼习气。所以这个条目,古时候翻经的法师把忍耐翻作忍辱,针对中国读书人说的。古代中国读书人对於侮辱看得很重,所谓是「士可杀不可辱」。士,用现在话说是知识分子。读书人杀头没有关系,侮辱不能接受。所以翻经大师看到中国人这个习气毛病这么重,忍辱,辱能忍,那还有什么不能忍!这个意思对我们现代修行人来讲太重要了,我们今天小小一点委屈都受不了,都不能忍受,你还修什么行?你还会有什么成就?

  忍辱是禅定的前方便,要懂得;换句话说,是清净心的基础。清净心怎么修成的?从忍辱修得的。凡事不能忍耐,你修得再好,完全修的是世间有漏的福报,为什么?心不清净,一点定功都没有。念佛念得再好,一天念十万声、念二十万声,功夫成片不能得到,功夫成片得不到,往生净土你就没有把握,什么原因?你没有耐心,你不能忍辱。定慧是从这里生的,如果你真正觉悟了,真正明白了,每天侮辱你的,给你气受的,给你罪受的,那是什么人?大菩萨摩诃萨。没有这些人,我们忍辱从哪里学?你要把找你麻烦这些人看作冤家对头,好了,这个是生生世世冤冤相报没完没了,你错了!所以真正觉悟之人,明白人,会把天天侮辱我的、欺负我的、陷害我的,都看作是诸佛菩萨,他真的是诸佛菩萨,使我成就忍辱波罗蜜。

  诸位在《金刚经》上读到,忍辱仙人被歌利王割截身体,世尊在这部经上引用这个小故事,这个小故事的详细介绍是在《大涅盘经》里面,《大涅盘经》对於这一段故事说得很清楚。歌利王,歌利是梵语,歌利王要翻成中国意思是暴君,不讲理的,看到这个修行人,他看到不顺眼,凌迟处死,用刀子割肉,一片一片割,这样叫他死。这个修道的仙人心地清净,如如不动,欢喜接受,他把歌利王看作佛菩萨,成就他忍辱波罗蜜,没有一丝毫怨恨心。今天我们修行,遇到小小挫折、小小不如意,怨声载道,你说他可怜不可怜?他对於佛法丝毫没有觉悟,天天在学佛,白学了。我们自己要认真反省,今天这一天当中受了一些气,是不是把对方看作佛菩萨,来教我修忍辱波罗蜜的。

  你们问我念佛,我告诉你,我心中、眼目当中所看到一切众生、山河大地,统统都是阿弥陀佛,我是这个念佛法。你对我好、恭敬,阿弥陀佛,你侮辱我、毁谤我、作贱我,你也是阿弥陀佛,决定没有分别。我修了五十多年了,现在修得心这么清净,这么平等,这么快乐!我这个忍辱波罗蜜是那位菩萨教给我的,当时我还没有接触到佛法。今天在座有我一位老同学,南京第一中学的校长,他知道我忍辱波罗蜜跟谁学的,也是我们同班同学,白振寰,这个人现在不晓得在不在了?我跟他学的。怎么跟他学的?我在学校里面,实在讲,也不是一个很好的学生,挺顽皮,专门欺负这位同学。这位同学是青年军退下来的,抗战期间响应「十万青年十万军」,我们同班,我喜欢跟他开玩笑,常常欺负他,常常侮辱他。我记得的印象非常之深,学校里举行美术比赛,我那个时候画了一张画,那是校园写生,我得第三名。我画的是什么?我就画我的同学,他在那里写生,我就画他,画他在那里画画,我得第三名。你画得不错!不是,我这个画跟别人不一样。什么不一样?你们画的是静物,我画的是动物。

  我年轻时候造的业跟袁了凡一样,所以以后读《了凡四训》,我感触非常深,总是处处喜欢挖苦别人,拿别人来开玩笑。可是我这位同学难得,他在背后都赞叹我,从来没有说我一句坏话,别的同学告诉我,我听了之后难过,忏悔!学期终了的时候,我跟他道歉,我的忍辱波罗蜜是从他那里学来的。以后接触佛法,对这个道理更清楚、更明白了。我从小对於财物看得非常淡薄,我喜欢布施,从白同学这里学会了忍辱,这个两个条件是我学佛真正的基础。从前在台中李炳南老居士,同学当中他也常常提到,我有两个长处:布施、忍辱。这是跟他十年学教,能得一点成就,关键在此地。所以不能忍,什么都不能成就。

  我们懂得这一条之后,无论在生活,无论在学习,无论在工作,愈是艰难愈要有耐心,决定不能够浮躁,浮躁一定坏事,不能成就,小心谨慎、细心去处理,事情决定能做得圆满,做得成功。无论是对人、对事、对物都要培养耐心,对於顺境、善人,要有耐心,要能够忍,忍什么?不能堕在情缘之中,如果堕在情执里面,麻烦大了。到以后怎么?离开就痛苦了,爱别离,苦就来了。所以顺境、善人,古德教给我们「君子之交淡如水」,这是对顺境、善人,离开的时候没有痛苦。这个要忍耐,佛家讲要化感情为理智。经上讲情跟智是一个东西、一桩事情,迷的时候叫情,悟的时候叫智。智,分离的时候,心里不会有任何影响,情就有影响。所以对於顺境、爱缘要看得很轻,决定没有丝毫执著,不生情执。对於逆境、恶缘,恶人相处,心地也要清淡、淡泊,不生怨恨。顺境、逆境,善缘、恶缘,永远保持清净平等,没有忍耐的功夫你做不到。清净平等心是大道,是佛道,是菩萨道。

  古时候出家修行人没有这个功夫,没有资格出去参学;换句话说,老师一定叫你在他身边,不能离开老师。什么时候老师会叫你出去参学,不要再跟老师了?这个功夫得到了,你才有资格出去参学。参学什么?接触广大的社会群众,你有能力,你有本事,顺境里头不生贪爱,逆境里头不生瞋恚,在一切人事物之中修戒、修定、修慧。戒定慧在哪里完成?社会,不离开社会,不离开生活,不离开工作,在这个里面完成。人家一赞叹生欢喜,几句毁谤的话要气好几天,凡夫一个!不是修行人。所以我们自己要记住、要明了,如果我们也有这种情形的话,那我们这么多年的佛白学了。这一点功夫都没有,你怎么会有成就?

  大乘无量寿经 (第六十八集) 1999/11/6 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0068

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忍辱波罗蜜       净土法门)(五明学佛网:忍辱波罗蜜       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集