首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:佛陀的教育最接地气儿


   日期:2018/7/12 17:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  随着佛教传播到世界各地,也带来了不同地区与民族风格的造像。在印度,观音像是刚强的凡夫众形象,大丈夫相,还要留胡须。八大菩萨在印度全是国王相,没有出家相。现在中国人看到的地藏菩萨像,是因为韩国的金乔觉王子到九华山修行,一生修地藏菩萨,后来大家认为他是地藏菩萨的转世活佛,所以把他的像当成地藏菩萨的像来供奉,就变成一个出家人拿着锡杖的形象。但在印度,我们看到的八大菩萨像里,地藏菩萨也是戴着皇冠,长发披肩,身着彩衣。

  我们看早期佛教传入中国的时候,洛阳、云岗、新疆克孜尔那些地方的石窟里,全是印度式的佛像,在那里面找不到大肚弥勒佛笑咪咪的形象,也找不到地藏菩萨持锡杖的出家形象,如果是这样的像,就都是罗汉相,不是目犍连尊者,就是舍利子尊者,或者是阿难尊者等等。

  佛陀在灵鹫山广传大乘佛法的时候,为什么菩萨现的是国王在家相呢?这是在告诉我们,只要你能虔诚修行,有极广大的大乘慈悲利众的心态,你的形象不是很重要,而内修更为重要。刚开始佛陀身边的弟子们,为什么都要剃度出家,穿上袈裟呢?原因是那个时候印度的苦行僧全是这个样,佛教徒如果披头散发,还说自己是修行人的话,婆罗门一开始就不认你了,那么在2500多年前古印度的那个时代,佛教徒就“混”不下去了。佛教,没有办法不接地气儿的传播,必须要适应当时当地的环境,不能与当时当地的环境格格不入。

  也因为如此,观音菩萨到了中土也变成了慈母的形象。像我们今天看到的白衣观音,神圣慈祥可亲可敬的形象,就是观音菩萨到了中国以后,慢慢演变成的样子。菩萨变成什么样都没有关系,男女老幼,哪怕哪天他变成一头牛,也没什么关系。比如有尊红色忿怒相,令人毛骨悚然,头上还长着马头的菩萨,他本名叫马头明王,实际上就是观音菩萨的化身,他是观音菩萨降魔除妖的时候,化现出的形象。在大乘显宗供奉的佛像中,大都是慈母严父的形象,到了金刚乘,形象就更不重要了,但内在的实修要越来越严谨。

  在中国,不管你想学小乘、大乘还是金刚乘,不管你想学南传、北传还是藏传佛教,全世界只有中国才具备这所有的条件。能拥有暇满人身,并生在这么好的“中土”,真是太有福报了!

  全世界有信仰的人很多,在众多信仰里,只有佛陀留下来的经典最为浩瀚广大,因为佛教太深奥了,佛陀的智慧跟宇宙一样浩瀚无边。所以,为什么很多时候我们不像别的宗教一样,似乎不能一学就全部贯通?教派众多,这个说这样,那个说那样,肯定有这种情况。因为佛陀传下八万四千法门,去应对众生不同的烦恼和习气。佛教,不全是高僧大德的研究院,从幼儿园、小学、中学、大学等等,一直到你成为研究生、博士后的所有过程,佛陀都已经安排好了。学生之间,互相有差距是很正常的,老师的因材施教也非常重要,因为大学老师不可能给小学生讲大学的课程,博导不可能给大学生讲博士生的课程,所以针对不同修行阶段的众生,佛陀会讲不同的话,就是为了能够度化不同的众生。

  可以说,佛陀的教育是最接地气儿的,对每个生命都负尽责任。无论你是学识渊博的人,你是才华横溢的人,哪怕是一字不识的人,佛法都有调伏你的方法。为什么佛教把自己形容成“法轮”呢?所谓的“法轮”和我们说的飞碟是有点像,远古的转轮圣王们,在发动战争的时候,一种非常大的武器,这个武器遇到高山的时候,可以飞得很高,遇到平原的时候,可以飞得很低,它能够调伏所有的敌人。所以,有金轮王、银轮王、等这些称呼。神话故事中,金轮王,跟我们讲的玉皇大帝可以同坐一个宝座,就是有这么大的权力。

  由此延伸出来,佛教中的“法轮”,不管你能力多强,或是你能力多差;不论你学识多高,或是学识多低,佛教都有调伏你的方法,并将引导你走上究竟解脱之路。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       佛陀教育)(五明学佛网:嘎玛仁波切       佛陀教育)  

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~E 1068经佛陀 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业