首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 能戒色,是对自己最大的慈悲!


   日期:2018/7/12 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多学佛人都知道,持念观世音菩萨名号可以灭除我们的淫欲。《观世音菩萨普门品》中说:若有众生。多于淫欲。常念恭敬观世音菩萨。便得离欲。

  观世音菩萨是“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”的简称,由此我们知道观世音菩萨是大慈大悲的菩萨,是救苦救难的菩萨。观世音菩萨大慈大悲,只要我们祈求,观世音菩萨就会以本于慈悲的愿力来帮助我们。来帮助我们做什么呢?观世音菩萨是救苦救难的,肯定是帮我们脱离苦难。从另一面说,我们这些“多于淫欲”的人在观世音菩萨眼里就是陷于苦难的众生,是值得怜悯的众生。

  但似乎很多深陷邪淫的人却并没真切地、深刻地认识到其实自己是饱受苦难的人,其实自己竟是值得怜悯的人。当居者迷,旁观者清。我们看到身有残疾的人,我们的内心会有一丝怜悯;我们看到遭受灾难与不幸的人,我们的内心会有一丝怜悯;我们看到被虐待的动物,我们的内心会有一丝怜悯。甚至当我们看到人世间的不公,看到没被公平对待的人,我们的内心也会有一丝怜悯。但我们唯独没认识到,沉湎于邪淫中的我们,与残疾者,与遭受到灾难与不幸的人,甚至与被虐待的动物,在菩萨眼里一样都是值得怜悯的众生。

  因为多于淫欲之人,确实有其可怜之处。为了短暂而虚妄的快感,不惜像飞蛾扑火一样投入了邪淫的怀抱。邪淫也像这世界上的很多事情一样,有了第一次,就会有第二次,第三次,乃至接下来的无数次。一旦有了无数次的邪淫,那你的人生会受到极其剧烈且深远的影响,而且是极其负面的影响。作为一个曾经深陷邪淫的人,很多时候当我向内看自己的时候,我都觉得自己被邪淫害到了可怜的地步。像很多人一样,我出身于农村,自身资质平庸,不是官二代,更不是富二代,毕业后一个人在大城市打拼着。当然这些都不算问题,最大的问题是邪淫。因为邪淫,工作上感到屡屡不顺,一是精力不济,中午不睡,下午就没精打采。精气神不足,当然就缺乏年轻人该有的冲劲,缺乏年轻人该有的激情。二是头脑不灵活,反应慢。很多事情理解起来似乎都有点困难,早已没有了读小学时做数学题的那种敏捷思路。其次,因为来自农村,身上也有着不少农村孩子的缺陷,不善言辞,不善人际交往,性格内向,再遇上各个行业都供大于求的激烈竞争时代,面对着大城市日益攀高的生活成本,无数次,我内心里都有种未来在哪里的茫然感。先成家后立业嘛,你看很多人不都是先成家,工作才慢慢开始起来的吗?说到成家,我只能苦笑一声,邪淫厉害的人根本就不能以正常人的眼光来看待,很多青年人因为从年少时便开始邪淫,自慰啊,浏览黄色网页啊什么的,身体遭受了不可逆转的伤害。我一直认为人这一生的享乐是有个大概范围的,你如果年少时纵欲过度,享乐过度,把这一生的乐都提前享完了,那接下来你就只有痛哭流泪的分了。特别是像我这种,本来就天生体质较差,在年少时不懂事又乱折腾,折腾到现在,你说要我去找对象,说实话,我内心真的缺乏那个底气。另一方面,现在的男青年似乎远远多于女青年,于是有了两个结果,一是女青年越来越挑剔,二是结婚的成本越来越高。总而言之,现在的一般男青年想要找个对象结婚越来越困难。如果你像我一样是被邪淫掏空了身体的人,我只能说:哎,仔细想想,说我们可怜真的是一点都不过分,一点都不过分。

  回到对自己的慈悲,什么是对自己的慈悲?让自己去餐馆吃顿大餐是对自己的慈悲吗?美味带给舌尖的享受不过是转瞬即逝,吃完了便什么感觉也没有了。让自己去电影院看场电影是不是对自己的慈悲呢?电影再精彩,最多也不过两个小时,看电影的时候可能很享受,很舒服,但看完电影这种感觉就荡然无存了,而你还是两个小时之前的你。那为了短暂的快感做刀口舔蜜的行当是不是对自己的慈悲呢,比如说邪淫,那更不是慈悲了,相反,你在把自己往火坑里推。吃个大餐,享受一下,转眼就拉出去了,除非食物中毒,否则不会有多大的副作用。看个正经点的大片,享受一下,看完之后也最多回味一下,不会对你有多大的副作用。但如果你想为了短暂的快感而刀口舔蜜,那你一定会割了自己的舌头,为什么说一定会呢?你舔了一次蜜没被割到,请问你会怎么样,你会心存侥幸,舔了一次又一次,就这么舔下去。常在河边走,哪有不湿鞋。常刀口舔蜜,哪有不被割舌头的道理呢?

  真正对自己的慈悲,绝不是看你暂时得到了多少甜头,甚至不是看长期能够得到多少甜头,而是从长期来看,你能够少吃多少苦果。这个世界不只有甜头,还有苦果。我们先不要惦记着着尝到多少甜味,而是要想着我怎么才能不至于吃到苦果。只有尽量少吃甚至不吃苦果,我们才能真正地品尝到人生的甜。生活中的经验是,一旦我们吃了很苦的东西,当我们再去吃甜的东西时,我们会发现我们的舌头已经不能尝出任何甜味了。再以我为例,一般人如果找了个女朋友,内心肯定是纯粹的快乐。我老是想,如果我找了个女朋友,我会只有快乐吗?我会担心,我会忧虑,我身体被掏空了怎么办?我那里不行怎么办?我没挣到钱怎么办?想想,这是多么的悲哀!邪淫的人总归是要吃苦果的,只是这个苦果的苦涩程度不一样而已。苦果必有其因,要想少吃苦果甚至不吃苦果,只有断因。而且即使你中途醒悟,以前种下的因依然会结出苦果,比如戒色,如果你邪淫了十年,然后在十年后戒掉了邪淫,这十年来身体受到的损伤会因为你戒掉了邪淫就立马恢复了吗?是个人都知道不可能!所以我们唯一能做的就是在最短的时间内戒掉邪淫,如果你还得过且过,下不了死决心,那你以后就只得多吃点苦果了。我们都是人,我们都有喜怒哀乐,当尝到苦果时,我们都会难受,我们会痛苦不已,内心会郁闷扭曲,这种滋味绝对不好受。人生本就苦多乐少,你就那么忍心给自己的人生再人为地平添许多苦味吗?有时候生活会给我们耳光,这个我们咬咬牙忍一忍就能过去,但如果有一天你发现给自己耳光的竟然就是你自己,搬起石头砸你脚的也是你自己,请问你该如何面对?你就那么忍心来折磨自己吗?你就那么忍心让自己痛苦不堪吗?对自己也要有点慈悲之心,好不好?为了让自己能少吃点苦果,你难道连戒色的决心都下不了吗?我们沉湎于邪淫,实在是太可怜了,我现在回过头来看自己,都觉得自己实在是可怜。不要再麻木不仁了,想想你的处境,想想你的未来,想想你那受到邪淫戕害的身体,对自己有点慈悲之心好不好?这世上没那么多富二代,官二代,也没那么多天才,甚至也没那么多才能出众者,相信你们很多人也跟我差不多,如果你还不能从邪淫漩涡中脱身,在这个竞争如此激烈的时代,你问问自己,你的未来在哪里?你该如何来度过这一生?

  最后至诚念一声“南无大慈大悲观世音菩萨”,愿每个邪淫深重的人对自己都能有颗慈悲之心。因为只有当我们对自己生出真正的慈悲之念时,我们才有希望救自己!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒色       戒邪淫)(五明学佛网:戒色       戒邪淫)  

 把戒色当作一种生活习惯,而不是一种负担 

 重深度邪YIN者的简易戒色方法 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享 

 破解戒色戒YIN的恶性循环 

 戒色第200天,发现一个恢复身体的惊天秘密(必看,必看) 

 一步一步重新开始—戒色三年最新体会 

 戒色430天体悟,我们在蓝天下等你 

 戒色七年,谈谈我对戒色十规的认识 

 戒色是对人生福报的最大节约 

 五年戒油子重新戒色261天,我发生了哪些变化? 

 戒色有啥丢人的?