首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:烦恼其实是很容易被摧毁的


   日期:2018/7/11 23:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  烦恼也可成功德

  烦恼,每个人都有。很多时候,我们认为烦恼和痛苦是一体的。佛教里将烦恼视为一种负面的思想或情绪。有了烦恼,便会产生痛苦。

  伟大的释迦牟尼佛告诉我们:脱离轮回最大的障碍就是烦恼,而菩萨在成佛之前的障碍称为所知障,烦恼和所知二种障碍的本质就是光明的如来藏。原始清净的如来藏,经由我们的主意识,通过眼耳鼻舌身等五根,对外在的色声香味触产生五识。在意识、五根、外境的交互循环过程中,让心有了混浊的状态,这种情形在佛经里有何种譬喻呢?就像海水本身是清澈的,不会有浪,但为什么海面会生起如此大的混浊波浪?是风让海水起了波浪。所以,这种突然生起分别的识,既捉不住它,也不清楚它是正面或负面,这种混沌不解的疑惑就是无明,也是所谓的客尘污染。而心的原始本质就像是海底的水,永远都是清净的,具备着高度的智慧以及圆满的慈悲,这称为佛性。

  烦恼,是因为有无明有分别心而产生。烦恼是思想的一种状态,不是指因烦恼而起的种种痛苦。痛苦是烦恼的果,解脱轮回的障碍就是烦恼造成的。所以,要脱离轮回之苦,必须先了解烦恼如何产生?该如何灭除?这样才知道如何对治它。宁玛巴的大师米滂仁波切说:“什么是烦恼?贪欲等称为烦恼。”归纳来说,烦恼就是贪念、嗔恨、嫉妒、傲慢、疑心等,称为五毒。

  从无始轮回以来到现在,我们已经非常习惯负面的思想和行为,对于正面的思想或行为却需要努力学习才能展现。我们与生俱来、不需经过学习便存在的,就是烦恼。所以,母亲怀胎时,胎儿可能因为不高兴,在母亲的肚子里拳打脚踢,欢喜的时候也会露出笑容。胎儿在母亲体内的喜怒哀乐,都来自于前世延续的习气。而出生后,婴儿对喜欢的事物会感到很开心,对不喜欢的事物也会用哭闹的方式来表达,这些都是与生俱来的习气。更严重的是,随着年龄的增长,欲望及嗔恨心也跟着增长。从懂事以来,我们就有贪念,因为要满足当下饥饿的需求,对正面的亲切关怀会欢喜接受,对负面的语言会有抗拒之心,这些都会随着年龄不断增长。

  我们小时候的贪念、嗔恨、傲慢,是前世所播下的种子在今世成熟了。但是,在年纪还小、对很多东西还不懂分别的时候,这种毒还只是种子,看不出来后果有多严重。就像是食用被污染的水或食物而中毒一样,刚开始根本感觉不到毒性的存在,等到日积月累,伤害就愈来愈重。多数的毒物在刚开始享用的时候,感觉是舒服的,有快感的;而随着中毒愈来愈深,痛苦会愈来愈烈。除非出生在有良好道德观念或有正确宗教信仰的家族,才不会持续恶化,这也是自己和家族在前世福报的共业成熟,才有机会让自己在今生的教育下慢慢改变看待事物的观点。

  就像一个小朋友,当别人欺负他的时候,他会哭着跟家人投诉。如果是不理智的父母,没有正确道德观念,大多会告诉小朋友用以牙还牙的方式反击,而不会告诉他正确解决问题的方法。之后,小朋友心里就会慢慢建立起负面模式的思考了。这种情形容易发生在父母有暴力倾向或口无遮拦的家庭里。有些小孩在刚学会走路的年龄,就会用暴力解决事情。或是业力更深的,当他发脾气,可又无法对别人使用暴力时,会反过来咬自己发泄。这时如果父母有慈悲的心,好好教导小孩,正确理解这些嗔恨是不好的,再慢慢引导他往正面发展,小孩的嗔怒习气是可以改变的,因为前世带来的是还没成熟的种子。如果知道土里种的是罂粟花等具毒性植物的种子,只要不在上面洒水、施肥,没有阳光照耀,种子自然就会在土里腐烂;即使能长出芽来,也是非常脆弱的。小孩子的烦恼种子(贪、嗔、痴、慢、疑等)和罂粟花的种子一样,影响力还很小,关键在于不要让它继续成长。父母如果认同他的负面情绪,或者沉默以对,都将是一种鼓励,那么负面情绪就会慢慢扩张。如果生在佛教家庭,从小就被教导说伤害别人、将别人的物品占为己有、恶口伤人、动手打人等都是非常不好的作为,慢慢地,小孩子就懂得去改变自己,因为是非观念已经播种在他的心灵上。现在有很多家庭是溺爱胜过于教育,而让小朋友失去是非观念。

  不仅如此,大人更是普遍溺爱自己。我们都明白包括十不善等负面情绪和行为是不好的,因为没有人喜欢被伤害,没有人愿意被砍杀。别说用凶器伤害,就连言语上的辱骂、讽刺、诽谤,都会让人觉得非常不舒服,就像用针扎心一样痛。但是,当我们对别人做这些事情时却总有一大堆理由,会对自己说:“这样做虽然不好,我也不想这样,但我是逼不得已的。”

  人心本质的佛性是清净的,但被客尘污染而产生无明的时候,已经有魔性和佛性并存于心中。在佛性的这边,人当然希望自己被别人认同,被别人关爱,所有人都用温和爱语对自己说话;但反过来看,自己对别人能不能这样付出呢?非常困难。短时间的付出或许可以,长时间是很不容易的。

  杀生也是因为烦恼而产生的。人们会因为贪念而杀生,其中最严重的就是为了满足食欲的贪念而杀生。很多人看到动物时就会因为想吃它的肉而杀害它。此外,有人只是为了玩弄动物而杀生。很多人去钓鱼、打猎,只是当成娱乐喜好而已。

  人们有能力却不反省,就会因为无知而变得盲目且盲从,根本不清楚所作所为是应不应该,很多时候自认为的“应该”,其实是烦恼在作祟。有多少狂妄自大的人到处发动战争,最后被伤害的都是无辜的平民百姓。又或是看上了别国的石油、财富、土地,于是就找一个理由发动战争,这种情形也很多。

  杀生的原因中,最严重的不是嗔恨,而是傲慢。因为我方有能力,如果对方不认同我方的想法,就强迫对方认同,而能力就是武器、权力、金钱。而且傲慢还带有贪念。譬如长相很好看的人会藐视长相不如自己的人,这叫做色慢。我们可以发现,长得英俊的男人或漂亮的女人,大多数傲慢心会比别人强。

  如果佛教徒真的依照佛陀的教义去做,烦恼是很容易被摧毁的,问题是我们会不会好好利用它。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       依教奉行)(五明学佛网:嘎玛仁波切       依教奉行)  

 妙祥法师:依教奉行 

 仁焕法师:尊师重道 依教奉行 

 蔡礼旭老师:依教奉行经教 

 传喜法师:依教奉行求正觉 

 传喜法师:依教奉行 勿恼众生 

 传喜法师:一心向往佛世界 依教奉行不自欺 

 妙祥法师:依教奉行入净土——二〇一〇年夏安居佛七开示 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊!