首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 背诵佛经的好处真多


   日期:2018/7/11 16:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

背诵的佛经有心经、大悲咒、金刚经、地藏经、妙法莲华经、楞严经、普贤行愿品、佛说阿弥陀经等汉传大乘佛法经典。法华经、楞严经字数较多,法华经可以先背诵观世音菩萨普门品和药王菩萨本事品,楞严经可以先背诵四种决定清净明诲和楞严咒。当然,有毅力、有条件的建议背诵全经。每天背诵一遍以上,就像吃饭、睡觉一样,把背经融入生活。

一开始不会背没关系,可以先读,读多了、读熟了,自然能背诵。

受持读诵佛经的功德,在佛经里已有阐述,如:受持读诵地藏经可以得到二十八种功德利益;金刚经云:若复有人,于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。

本文所写关于背诵佛经的好处,是笔者这12年来背经的亲身感受,以自己的话写出,供养给大家。

一、记忆力增强

不论学生、青少年、上班族亦或是老年人,凡是想提高记忆力,建议每天背诵佛经,可以先从背诵心经开始。背诵佛经是做大脑的记忆操,记忆力通过每天背经会得到显著提高。对学生家长来说,如果孩子学习成绩不好,日常表现为坐不住或记不住东西,建议每天背心经、普门品、金刚经等大乘佛法经典。

背经时最好出声,速度可快可慢,耳朵听着背经的声音是关键之处。

二、定力增强

以前做事经常坐不住,一有事就想到处跑。每天坚持背诵佛经后,定力明显增强,能坐的住了。这对于学习、工作、写作、深入思考等有很好的帮助。凡是坐不住、心情烦躁的朋友,欢迎加入到背诵金刚经等大乘佛法经典的队伍中来。

三、净化心灵

长期背诵佛经能使人心态越来越好,心越来越平静,能不断净化我们的心灵。贪、嗔、痴逐步减轻,怨、恨、恼、怒、烦渐渐减少。使人坦然面对人生的得失荣辱,在逆境、困难、坎坷面前心静如水,从容应对。

药王菩萨本事品云:若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛大菩萨众围绕住处,生莲华中宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为瞋恚、愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。

普门品云:无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力巍巍如是。若有众生,多于淫欲,常念‘恭敬观世音菩萨’,便得离欲。若多瞋恚,常念‘恭敬观世音菩萨’,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨便得离痴。

四、戒除邪淫

以前,末学深受邪淫的毒害,在地藏菩萨慈悲引导下,一点点接触佛法。现在每天背诵金刚经、普门品等佛经,邪淫已基本戒除。金刚经、普门品、四种决定清净明诲等佛法经典,每天坚持读诵,日积月累,不仅淫心逐渐减轻,而且能从源头上鉴别、控制自己的念头。把邪淫的念头控制住了,邪淫的行为也就不会有了。

手淫者一生贫穷下贱,犯邪淫者更是各种不顺。凡是想搞好学习、干好工作、创业成功、考试过关、事业顺利、婚姻美满、家庭幸福、财源广进、子女孝顺的,一定要戒邪淫。每天背诵金刚经、普门品、四种决定清净明晦等经典,借助经典加持力,在不知不觉中戒除邪淫。曾犯邪淫的人一定要拿出我们的体力、精力、毅力,大量地读、背金刚经、普门品、地藏经、四种决定清净明晦等大乘佛法经典。

五、开发智慧

深入经藏、智慧如海。每天背诵佛经,借助经典加持,智慧一点一点打开。读佛经就是和诸佛菩萨对话,每天背诵就是每天对话。我们毕竟在现实社会中生活,没有智慧是不行的。背诵佛经是开发智慧的好方法。坚持背诵佛经,再看世间一般书籍,有会当凌绝顶,一览众山小的感觉。学习、记忆一般的知识、技能也会比较快。

当然,开发智慧不仅是为了记忆一些知识,而是能更好的指导我们的生活、工作、学习与修行。

六、远离邪知邪见

邪知邪见是相对于正知正见来说的。很多人有邪知邪见,自己却感觉不到。坚持背诵佛经,我们会逐渐具备鉴别邪知邪见的能力,自动远离邪知邪见,拥有正知正见,迎来幸福人生。

七、金刚经等经典能引导我们在不知不觉中走出困境,走上正路

俗话说:家家有本难念的经。很多人面临家庭、事业、学习、个人成长的困境,感到诸事不顺,备受煎熬。有的自我要求很严格,各方面也很努力,但情况一直不好,走了很多弯路。

万恶淫为首。凡是遇到以上情况,首先要反思自己是否存在意淫、手淫、婚外情等等邪淫行为,或者曾随喜别人邪淫,或者曾教导别人邪淫。如果有,赶快忏悔、改过,大量的读诵金刚经、普门品等佛经。百善孝为先。同时,反思自己在孝敬父母方面是否有亏欠。在物质上、精神上、脸色上、态度上均要孝敬父母。

在做好戒邪淫和孝敬父母的基础上,坚持每天读、背金刚经等大乘佛经。在不知不觉中,在潜移默化中,金刚经能引导我们树立正知正见,抽丝剥茧的解决看似非常困难的问题,一步步走出困境,走上正路,。

八、关于背诵佛经

1、背诵佛经和智商、学历、知识没有多少关系,和一个人的业障有关。

业障大的人很难背经,就算告诉他背经的好处,他也不信。但是,恰恰因为业障大,更要反复读经、诵经,背诵佛经的过程就是消业障的过程。

一个人哪怕一个字都不认识,也可以请别人把网上诵经的录音下载下来,然后反复跟读,时间长了,自然能背诵。

2、背诵方法

不要试图寻找所谓的背诵方法,建议采用最笨、最直接,也是最有效的方法,即:熟读后自然背诵。以金刚经为例,每天早起洗漱后,读三遍金刚经,读熟后,三遍金刚经用时约30-40分钟,这样持续半年,基本能背诵金刚经。

3、不要小看背经

古人说的诵经是指不看经书能背出来,也就是我们今天所说的背诵佛经。背经是很深、很稳当的修行方法。很适合现代人,尤其适合上班族、学生族。在中国古代,背经、抄经是很普遍的现象。以普门品为例,普门品在背熟的情况下用时约4分钟,不论学生还是上班族,在等车、坐车、上学上班路上、饭后、课间、睡觉前等时间,4分钟总是有的,只要有心,每天可以背诵很多遍普门品。这其中的好处,说也说不完,只有长期坚持背诵佛经的人才真正知道。

综上,背诵佛经的好处真多,普劝大家都能坚持每天背诵金刚经、普门品等大乘佛法经典并从中受益。

顶礼金刚经

顶礼妙法莲华经

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵经       背诵)(五明学佛网:诵经       背诵)  

 法界法师:诵经 

 雪漠:在诵经声中升华人格 

 仁达法师:诵经与功课 

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 药师山·紫虚居士:关于诵经 

 能利法师:蓝毗尼园的月圆诵经法会 

 慧光法师:诵经,不是诵给佛听 

 法闻法师:读诵经典是自利利他的重要修行方式 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈信仰与诵经 

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十四卷