首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(42) 首楞严王妙庄严


   日期:2018/7/11 15:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  首楞严王妙庄严

  今天是我们《楞严经》的第十四讲,第十四节课。上节课我们讲到了阿难尊者对佛陀的回答,他说“眼在脸上,心在身内”,他认为那个能觉知能思考的心就在自己的身体之内,这个貌似理所当然的答案,其实只是貌似无谬而已,跟很多编造出来的故事一样,都经不起严谨的推敲。

  所以下面佛陀就问了,「佛告阿难。汝今现坐如来讲堂。观此陀林。今何所在。」大家看经文,找到这段经文,看到了吗?佛陀真是循循善诱,他就顺着阿难尊者的思维和逻辑,就追问道:你现在正坐在如来的讲堂之中,那么在你看来,这个讲堂和园林,是位于什么地方呢?

  那阿难就回答说,「世尊。此大重阁清净讲堂。在给孤园。今此陀林。实在堂外。」这个阁楼重叠、庄严清净的讲堂,就在这个“给孤独园”里,而我看到的树木园林,就在讲堂的外边。中规中矩的回答。

  「阿难。汝今堂中。先何所见。」佛陀又问了:那你如今在讲堂之中,最先看到的是什么?

  「世尊。我在堂中。先见如来。次观大众。如是外望。方瞩林园。」阿难就回答说:世尊,我现在讲堂之中,最先看到的是您——尊贵的如来,然后看到的是法会大众,接着向外看去,最后看到的才是这个清净的园林。

  「阿难。汝瞩林园。因何有见。」佛陀就继续提问说:阿难啊,你现在讲堂之中,却能看到外面的园林,你是为什么能看到呢?

  「世尊。此大讲堂。户牖开豁。故我在堂。得远瞻见。」阿难就回答说:这个大讲堂,门窗都是敞开的,所以我虽然身在里面,却能够看得到外面远远的这片广大的园林。

  「尔时世尊。在大众中。舒金色臂。摩阿难顶。告示阿难及诸大众。有三摩提。名大佛顶首楞严王。具足万行。十方如来一门超出妙庄严路。汝今谛听。阿难顶礼。伏受慈旨。」这是讲,佛陀在听完阿难的上述回答之后,就在大众之中,在众目睽睽之下,伸出金色的手臂,以佛手轻抚跪在身前的阿难的头顶,表示安慰和加持,同时还对所有人做出了重要的开示。

  佛陀说:有一个无上了义的三摩地、三昧正定正受的大总持法门,名为“大佛顶首楞严王”,是一切修法中的“王者”。修此法门可以圆满具足一切菩萨万行,乃是十方诸佛如来都要受持行持的一个究竟法门,十方如来无不依此行门,超越一切因位,直趋果上菩提。所以这是一条顿修顿证、顿超生死、微妙庄严的圆顿解脱之路,你现在要好好仔细的聆听了。

  那阿难尊者立刻就至诚恭敬的顶礼,表示无限、无条件地接受和顺从佛陀慈悲的教诲。

  「佛告阿难。如汝所言。身在讲堂。户牖开豁。远瞩林园。亦有众生在此堂中。不见如来。见堂外者。」佛陀这时就告诉阿难说:就像你说的,你现在身在讲堂,因为这个门窗敞开的缘故,所以能够远远地看到外边的园林,那么假如有众生现在身在讲堂之内,却看不见如来,只看见外边的园林,你觉得如何?

  「阿难答言。世尊。在堂不见如来。能见林泉。无有是处。」阿难的回答很快,因为这个答案很明显,他说:世尊啊,如果有人在讲堂中看不见您老人家,那么明显的都看不见,却能看见外边的树林泉水,那是不可能的,无有是处!很简单的道理。

  这时佛陀的棒子就敲过来了,「阿难。汝亦如是。汝之心灵一切明了。若汝现前,所明了心,实在身内。尔时先合了知内身。颇有众生。先见身中。后观外物。纵不能见心肝脾胃。爪生发长。筋转脉摇。诚合明了。如何不知。心不内知。云何知外。是故应知。汝言觉了能知之心。住在身内,无有是处。」很复杂的一段话。这是讲,佛陀顺着阿难的逻辑就把阿难的错解给破掉了。佛陀告诉阿难说:你也是同样的“无有是处”,你的心灵觉知一切,明明了了,如果你现在认为自己这个明明了了的心,确实是存在于身体之内的,那么你就应该先看到自己身体内部的情况才对。听得清楚吗?

  这世上可有这样的众生,是能够先看见自己的身体内部,然后才能看见外物的吗?呵呵,有没有?就算不能看见心肝脾胃肾,但也应该能够看见爪牙头发的生长,看见血脉筋骨的动转,对这些都应该时时刻刻非常清楚明了才对,那么我们的心为什么对此完全不知?如果我们的心在身内,却不能了知身体内部的情况,那么这个心又是怎么能够了知一切外物的?这确实很奇怪,不符合道理,但是百分之九十九以上的众生,可能都没有这么去思考、这么去想过这些问题。

  所以现在就应该晓得,阿难你所说的这个能够觉察明了、能够知道一切的心,是住在身体之内的,这个知见大错特错,是不成立的,“无有是处”!

  佛陀在这里把阿难尊者所认为的观点,实际上也是我们绝大多数众生所以为的观点给彻底否定掉了,这就是第一处“征心”。

  我们其实还可以顺着佛陀的破斥,进行更加全面深入的一些思考。比如我们一般人虽然看不见身体的内部,但是什么酸麻胀痛、冷暖饱饿、正常不正常的这些基本感受都还是有的,虽然的确看不到五脏六腑,看不到更微细的运作。我们人类关于五脏六腑,关于血液骨骼乃至细胞原子的知识,更多应该还是来自于解剖学、现代医学,来自于科学仪器的观察。

  但是早在现代医学和显微镜等仪器出现之前,早在几千年前,佛道两家就已经有很多通过修炼而达到“内视”的境界,能够看清这个身体内部状况的修行者,有很多这样的记载。我们中国古时候所谓的练气士、修仙修道者、道医中医等等,有的甚至还留下了非常复杂而清晰的关于气脉、经络、奇经八脉等等学问的传承,这是现代医学用再精密的仪器也观测不到的关于我们身体内部更加隐密无形的一种至关重要的运作方式和运作规律,中医的很多有效治疗手段就是建立在对这种运作方式和运作规律的甚深了解的基础之上的。师父说的够清楚吗?

  这说明什么?这说明我们人类通过某种修炼方法是可以“亲眼看到”身体内部的,虽然用的不是肉眼,而是用的“心眼”,但这是不是就说明“心在身内”了呢?很显然不是!佛陀对这种“内视”的功夫境界,甚至是“神通境界”,对身体“内在宇宙”的了解,可以说没有谁能比他老人家更透彻更清晰的了。比如我们佛教“白骨观”和“不净观”的修法,修成了看人就像有X光和显微镜似的,只有过之而无不及;再比如“三脉七轮”的修法,揭示了这个身心内部更精微莫测的连接形而上和形而下的另外一套生命系统,那些有成就的人自古以来层出不穷,他们可以很完整完全的洞见这个身体的奥秘,乃至打破迷执,更进一步,洞察这个身心小我的空性实相。

  所以佛道两家早在几千年前就已经了解的生命奥秘,对现在的科学家来说仍然还是未知的,毕竟能够实证到“非凡”境界的永远只是极少数,对绝大多数众生来说,“心眼如盲”,看不到自己身体内部的情况,这是常态。那么关于“非常态”,那些极少数能够“内视”的人,

  对他们而言,是不是就可以说“心在身内”了呢?其实真修到“内视”境界的人,他反而会比较容易了解所谓“心无所住”、“心无处所”,这个心并不是固定于某一处的道理——他们反而会比较容易了解,比一般凡夫更容易了解。

  佛陀对这个“内视”境界的修证原理,我没记错的话,在本经的后面好像也有提及,所以我们往后讲到的时候再来详谈,现在就不啰嗦、不多扯了。总而言之,以为心在身内的某处,这个观点是经不起推敲的,很不靠谱,这个谬误必须要打掉,大家要切记。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次