首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为人助念者必得往生---纪念黄志吉师兄


   日期:2008/5/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  当我在南台湾某县市,遵师命草创佛寺的助念团时,黄师兄就很热心的参与,草创助念团时,人力物力经费是非常的少,经费没三万元,设备只有一只电话、bbc、及自己一辆水箱会冒烟的破车,靠的是对佛法的热忱跟报佛恩的心、一股不自量力的冲劲、以及当地没超过十位助念菩萨的力量,如此的就办了助念团。(现在想来,真的是初生之犊不畏虎)

  黄师兄家住在知名妈祖庙的隔街,父母都是妈祖庙的义工信徒,常常到庙里帮忙,黄师兄自小也对庙耳濡目染的亲近熟悉,因庙里善书书架的因缘,黄师兄进一步的接触了佛经,也到了寺里皈依学佛,更因亲耳听闻佛法开示,发起了报佛恩的心,鼎力相助助念团。

  黄师兄是台塑的员工,工作采轮流大夜班的三班制,因工作的关系,他每隔一段时间就日夜颠倒,在每次换班调适生理时钟时,他就会告诉我,他现在的工作时间是几点到几点,休息空档的时间是几点到几点,有需要助念就通知他。一开始,我还不知道他轮流三班制调适身体作息的难处,等我从同样台塑员工的师兄口中得知,才知真难为他了。想想睡眠时间每隔几天就日夜颠倒,身体的生理时钟一直处于不断调适中,除了工作之外,就是把握每一次助念机会,而每一次助念,从家中出发到助念结束回家,剩没几个小时补眠就要上班去,那精神体力的付出,真是够累人的。但我从没从他口中听到任何一句喊苦的话,每次助念,总是看到他亲切的笑容,专注念佛的身影。当我了解他辛苦不求回报的付出,不禁眼眶红了起来,真是发大心的菩萨,不顾自身疲惫,只为他人往生净土。

  黄师兄的父母,是很纯朴善良的人,待人和善亲切,也是妈祖庙的虔诚信徒,自小就在妈祖文化中长大,一生都在妈祖的德化下,敬天敬神修德修善,他们也不反对黄师兄学佛,他们说儿子又不是去学坏,黄师兄也没劝父母放弃妈祖信仰,他也说虽然神明信仰不如佛法之究竟,但基本上正当的神明信仰,是父母所能接受且能信受增进善行善心的,所以他也支持父母的妈祖信仰,彼此尊重且互相进德修善,他的父母也是不定期的捐输净资给贫困者,定期的在庙里为不认识的信徒服务,也叮咛黄师兄行善。

  我也曾在该妈祖庙一年一度全台湾「迎妈祖」活动中,前往发送经书,感受到那虔诚的气氛,真令人动容,虽然他们来自不同的地区,各有不同的庙,也有不同的阵头,不要带任何佛学知见去评论,只要看他们烧香礼拜的诚意,及千里跋涉为家人祈福的心,就够让人心中感动不已,若学佛念佛能有他们单纯的心思,真诚一心的礼佛念佛诵经持咒,真不知能有多少的佛子往生净土成就佛道。

  黄师兄有阵子,鼻子一直的鼻塞流鼻水,卫生纸总是随身带着,我也劝他去看医生,但他将这病兆当成一般的鼻炎不以为意,一直的忙上班忙助念。直到他有出血状况,才去医院检查,检查才知是鼻咽癌,这晴天霹雳打击这全家人,才二十多岁,正当年少有为时,就患了这病,真令人忧心不已。

  黄师兄住进了医院治疗,癌症的治疗副作用,让他身体消瘦下来,精神时而昏睡时而亢奋。他跟我说抱歉,不能去助念真不好意思,我眼眶红了起来,这时候还在意没去助念,怎不叫我心疼。我问他有没有需要什么,他没要什么,只跟我要了一本地藏菩萨本愿经,他想在清醒时诵经,他的家人没学佛,不知道这经。我隔天马上送去给他,他好高兴的供在床头柜子,真是精进的菩萨。

  住院期间,有次他打电话给我,说他要申请助念,我很讶异,此话怎讲?原来有个妈妈带着二个小孩在民生用蓄水潭的凉亭自焚,当晚黄师兄有看到亡者来找他请求助念,他说召集助念要找我,会跟我提出的,那亡者也就消失了,当黄师兄打电话给我时,说亡者的姓名及死亡地点,那时报纸也才刚刊登报导出来这自焚事件,真是令人不敢不信有六道轮回之事。我也安排了时间集众助念。不过我心中也对黄师兄的病情忧心,因他以前不曾看过亡灵现身,这次会看到,表示他的状况不是很好,一般人会在病重时,看到已故的亲友或亡灵现身,这是否也表示黄师兄的寿限将尽,唉~~~

  黄师兄在住院前,很努力的参加助念,由于他是在我创辨助念团后才开始助念,他一心的见习助念过程,如何的控制大众念佛的速度、音高,如何的跟亡者导示,如何跟家属互动,如何安排佛相位置,如何对家属提出佛学上对临终见解,如何的……。我拿了一些助念的导示单子给他,他认真的一遍又一遍复诵,调适语气音调,也试着用台语来复诵,他告诉我,等他准备好了,希望他也能帮助亡者走过死亡的过程,引导到净土,到时要我在他身旁壮胆,我当然说好,也跟他说,除了练习导示,最重要的是如何带助念佛号。我说一班助念下来,少说也是二个小时,若遇到特殊因缘,有时会念佛四五个小时以上,若是带师兄念佛还好,若是带一票不曾念佛的家属念佛,念到后来喉咙哑呼吸喘,这是可能会发生的事,他不解,我解释给他,自己念佛或带师兄念佛,大家因习惯大众念佛速度音高,很容易定下心专注在佛号而放下身心世界,若带一票不曾念佛的人念佛,须要分一半心思注意他们,他们刚开始念佛,不能要求他们要如何的一心,他们会因跟不上而放弃,所以主导助念佛号者,须非常的稳定,不但要带头让他们有个依止,还要注意跟不上者,让他跟很上,这须要在定上下工夫,也须要在呼吸上注意,胸腔呼吸与腹部呼吸、胸腹呼吸有些差异。有时佛号可以一路顺畅念到底,其实不必有多余的导示,我们众生不管如何的导示,总是不如一句佛号的殊胜,导示有时是给家属喘息的空档,对已断气亡者的帮助,是没多大的效用,不如多念一句佛号。他听了我的话,更加的精勤练习念佛呼吸复诵导示。

  没想到,他的努力却是没用在亡者身上,倒是在他往生时派上用场。

  黄师兄的母亲突然的打电话来通知助念。怎么会!?,二天前才一起聊助念趣事(我的第一篇助念系列---难忘的助念经历,就是跟他一起去助念的),我急忙的赶去,黄师兄已断气送回家,忙了一阵子后,家人才打电话通知,我心里一阵的难过,毕竟家人没学佛,虽然我千交代万交代临终注意事项,但白髪人送黑髪人的伤痛,让他们手忙脚乱失了方寸,看着黄师兄的遗体,我一句句的念佛,阿弥陀佛!!!恳请您来接引这么一位助念菩萨,他是那么的认真念佛,寺里助念菩萨们接获黄师兄往生的消息,一班班的赶来助念,每个人不禁心疼这么一位发心的大菩萨往生。

  助念结束后,我询问黄师兄往生时的情况,他的母亲跟我说,黄师兄在那危急时,握着妈妈的手,交代说一定要通知我去助念,然后就说了一堆妈妈听不懂的话,接着就一句句的念佛,在最后口鼻冒血时,依然念佛不停,最后他是念着佛吐出最后一口气往生。等我擦干眼泪,我用台语念助念导示给他妈妈听,他妈妈说她听不懂的话就是这些,我跟黄妈妈说,您的儿子一定是去做菩萨了。

  黄师兄为了帮助亡者往生净土,精进的念佛复诵导示,最后受益最大的是自己,在自己往生的时候,自己对自己导示,自己带自己念佛,平时练的定心、调整呼吸心念,这些工夫最后总是自己的。

  因黄师兄的父母对人的和善,也有其它佛寺的助念菩萨在几天后来助念(其中也包括慈济志工,据我所知当地因慈济慈善事务烦重,人力吃紧,只有委员才有调动助念,可见黄师兄父母的善行义举是很感动人的)。我想不管是信仰佛教或民间神明,善心义行总是会回报自己身上的。

  各位佛友,您曾助念吗?若没有,建议您参加助念,现场去看看,相信会对您修学佛法有很大增益,若您有机会看到亡者在您眼前吐出最后一口气,可能您会检视自己的佛学知见,如果您经历多了,也许会有个疑问产生,在往生的时候,自己定得住吗?不用说高深的佛学,只光这一句佛号不乱,能把持住吗?黄师兄在口鼻冒血的情况下,还能持住最后一口气念佛,给了我及寺里助念菩萨们上了一课最实用的课。

  我不太讲助念的瑞相,因助念的瑞相很多,我较注重事件给我的感受,但这时我未能免俗的说,黄师兄也是有瑞相,舍利子一样的有。

  这是我土匪^_^助念经历中,最舍不得祝福往生净土的菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:助念       往生)(五明学佛网:助念       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集