首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:心开福自来


   日期:2018/7/9 18:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我从小是一个嗔恨心重的人。总是只看到别人身上的缺点,看不到别人的长处,对人不宽容。而且不能吃亏,否则就会非常生气,很久都恨意难消。我总是喜欢说:我眼里揉不得沙子!

  今年过年时,我姑姑还在提我小时候的那些事情。说我才几岁时,有一次和弟弟吵架,居然气得把一只铅笔都撅断了。现在想来,那么小的孩子气性咋就那么大呢?还有一回我和小朋友玩沙子,不知怎么惹恼了对方,他跑过来直接把沙子扬在我头上。我妈妈去找他家长评理,结果他妈妈护短反而说是我不对。为这件小事,我从此再没和这个男孩说过一句话,一直恨了他几十年!尽管这男孩长大后在我爸爸面前认了错,我却仍然不能原谅他。有时我自己也在想,为一件芝麻绿豆的小事儿恨人几十年,至于吗?道理上我明白,但我就是无法放下对他的恨。

  我总觉得自己是一个善良的人,没干过什么伤天害理的坏事。因此每遇到灾难与不顺,从来都是怨怪别人,不从自己身上找原因。我遇事喜欢较真,总要争个对错,不然就会心里感觉委屈、痛苦、不开心。所以我整天携带着忧郁、愤怒等等不良情绪,总是负能量满满。我自认是个有修养的人,所以即使生气,也很少与人争吵,总是憋在心里生闷气。殊不知身心是相互关连的,这样长期积怨在内,使得我从小到大身体一直不好,体弱多病,苦不堪言。而这种心性也导致我人际关系比较差,现有的几个朋友,也都是学佛后结识的。朋友相处本该高高兴兴畅所欲言,但是他们却都有点怕我----因为每隔一段时间我就会把他们当一回“垃圾桶”,向他们倾倒自己的“委屈和痛苦”。因为如果不说出来,我就会感觉自己像一个鼓涨涨的气球一样,随时要爆炸。

  后来我学佛了,开始吃素放生,供养三宝,助印经书法宝,诵经念咒,修忍辱。但我还是执着地认为自己没错,错的是他人,经常强压着心中怒火,告诉自己要修忍辱,表面不生气,可心里的怨气还是挺多的。有些事,我实在是想不通,憋不住了就来一次大爆发。我心里明白这样不好、不对,但就是控制不了。所以学佛多年虽有一些小感应,但总的来说进步不大,受用不多。时间长了,对佛法也将信将疑了。

  去年底,我所在的学佛群里有一位师兄说,他生活中只要发生了什么不顺心的事情,他总要在自己身上找原因,看自己有没有做过不如法的事,结果发现70~80%都能在自己身上找到不顺的原因。他的话对我触动很大,于是我也开始像这位师兄一样遇事就反省自己,开始努力回想自己以前的过错,虽然只有20~30%能找到原因,但总算开始认识到自己的问题所在并努力改进了。

  今年2月20日,我无意中看见了微信公众号“心上莲花次第开”上的系列文章。这些文章特别接地气,真实可信又寓理于故事之中,使我特别入迷。其中的很多故事,就像一面镜子照亮了我自己内心的阴暗。而柳师兄精彩的点评和答疑,如春风化雨润物无声,让我渐渐明白了因果确实纤毫不差,真实不虚!我每天如饥似渴地学习,看到别人犯的错误就自我对照,不断反省,进而认真忏悔,并把这些文章转发分享,以使更多的人受益。

  就这样过了一个多月,我忽然发现自己的脾气改变了很多:浮躁易怒的心逐渐平静,遇到不顺心的事会先检讨自己,真诚忏悔,不再怨恨,不再抱怨了。偶而生气,也会马上觉知并忏悔,立即平复下来。并学会了换位思考,开始能站在对方的立场体谅别人。放下了自私“小我”的一己利益,心开福自来,人际关系也更加融洽了。我也经常转发心上莲花公众号里的文章,“一切布施中,法布施为最”,也许这也积累了一些福报,令我福至心灵,我的心也打开了许多,清净了不少。

  我的心情平静下来之后,念佛诵经时,妄念少了不少。我念佛持咒,感应比以前大。以前念佛就烦躁,念不下去,诵经妄念特别多。现在念佛不再心烦。早上一觉醒来,神清气爽,念佛持咒,感觉身心特别安乐,无法用语言表达。我不再怀疑因果,怀疑佛法,学佛的信心增强了,修行也比过去精进了。我现在每天努力修行,忏悔,将学佛功德回向自己曾伤害过的众生以及所有法界众生。

  随着学习越深入,我对因果就越敬畏,并由此开始反省自己,学习持戒,口业方面注意了很多,经常提醒自己不再怨恨、不犯恶口,不论他人长短是非。以前隔三差五的牙疼嗓子疼,竟也大有好转。人常说“江山易改本性难移”,发生在我身上的这些可喜的转变,都是有赖于佛法的力量啊。我对佛法彻底服气了!

  本来这些微小的进步不值得说出来,但我最近在论坛上看见几位师兄写的帖子,依旧深陷于负能量,走不出来,所以我试着将自己的学习心得写出来供大家借鉴。愿看到的人,都能把学佛落实到实处,不再痛苦纠结,早日走过了怨恨重重的“火焰山”,摆脱了自我纠缠烦恼不断的“盘丝洞”。

  我建议那些像过去的我一样烦恼重、嗔恨心强、爱抱怨的师兄,也像我这样多找一些因果文章来看,对照文章反省自己,忏悔并改正。同时多转发因果文章,举手之劳就可以帮助更多的众生脱离苦海。助人即是助已,打开别人的心,也就能打开自己的心了。所以说,在转发过程中,并不只是我们帮助了别人,更多是别人成就了自己。

  作者:心上莲花/莲子

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       福报)(五明学佛网:       福报)  

 黄夏年教授:虚默·灵默·心镜——宁波七塔寺祖师刍议 

 黄夏年教授:发展佛教教育,关心佛教界学者的建设 

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:何为“一心不乱” 

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 楼宇烈教授:佛教能净化心灵 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心