首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 睡觉经常鬼压床,怎么办?


   日期:2018/7/7 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

\

  1.【网友提问】怎么都做不到心静,怎么办。在意的东西好多

  【学诚法师】什么都想要,又不知道怎么去求,就变成了妄想纷飞,自然心难以平静。欲求心定,一是要有长远的目标,二是要深信因果,不为眼前诱惑所动,懂得立身处世之道。

  2.【网友提问】师父,您好。弟子善闻,是一名在家居士。弟子想请教师父,如果弟子一个人在家修行终身不结婚这样可以吗。弟子想一心念佛修行求生净土。可是弟子不知道当弟子有一天老了的时候该怎么办呢。身体一天比一天衰退,终究有一天会无法自理那个时候弟子该何去何从呢。弟子应该选择独自一个人修行吗。这样做是否

  【学诚法师】业决定一切。修行应该跟随师法友团体,不宜独自一人。不是因为老了需要旁人照顾,而是凭我们的根器,只有在团体中才能真正把佛法融入身心。

  3.【网友提问】法师,我因为外表和气质而爱上某个女子,而女子的过往又令我痛苦万分,怎么化解呢

  【学诚法师】这哪里是“爱”呢?这是自己的幻想和执著。

  4.【网友提问】法师,这学期修了《佛教哲学》的课,对佛教有了基本的了解。我现在想读点佛经,请问先看哪些呢?能推荐一点吗?

  【学诚法师】有机会去寺庙走走,亲近三宝。遇到有缘的经典即可请来读诵,都好。

  5.【网友提问】师父,若人的每个行为,吃喝拉撒都在造业,那开悟的高僧呢?释迦摩尼在世时也是要化缘吃饭,与普通人一样,那他是否也在造业呢?做同样的事,为何有的造业,有的不造业?

  【学诚法师】佛菩萨、高僧大德虽然也有身语的行为,但不会引发痛苦的轮回,因为他们的心念是与佛法相应的,是净念、法身,不是烦恼,故而感召的就是慧命,与凡夫随烦恼造业所感的五取蕴和合之身不同。截烦恼流,清净藏识,即是了脱生死。故大乘菩萨当下就是涅槃,在生死中而不住生死。

  6.【网友提问】每天早晚都念佛,工作、家庭,这些烦恼无时不在。也许还是不够数进,也许还须时间,也许这是一个必须承受的过程。求大师解答。

  【学诚法师】要懂得念佛的涵义,才能将佛法落实于生活之中,真正消融烦恼。单单口念佛号不够,要心去念,心里能够明白佛法的教理教义,并与之相应,产生慧力去抉择和指导自己的行为。

  7.【网友提问】大师 ,什么是缘?

  【学诚法师】事物生起、变化等所依凭的各种条件,称为“缘”。从另一个角度来说,就是各种关系:人与人的关系,人与物的关系,人与事的关系,过去、现在、未来的关系,事与理的关系……等等。

  8.【网友提问】师父,因果与宿命的区别,我们在因果环节可有自由意志?我们这个自由意志是否也是因果产物

  【学诚法师】所谓的“自由意志”,就是指人的发心、愿力,这就是改变命运的关键。人的性格、思维习惯会受到业力的影响,即造作等流,是指串习的思维会有一种惯性的力量,不假努力就会这样去做,但这是可以靠我们的发心去改变的。修行就是在我们此刻的心念上下功夫,断恶修善种正因,这是自主的努力。

  9.【网友提问】善恶对立是二元的理论,是不是也应该接受和关照恶的种子呢?

  【学诚法师】性空故无善恶,缘起故有善恶,宜从缘起趣证性空。先要为善去恶,才能以智慧超越善恶。 必须知道:超越善恶与善恶不分,是完全不同的。混淆次第,实是大误。

  10.【网友提问】师父,我想问一下,我学佛不到两年,现在结婚半年,我在想,以后假如以后非得要小孩,那就得破淫戒,这可怎么办?

  【学诚法师】在家居士要求不邪淫,而非完全断除淫欲。

  11.【网友提问】观心是观他人的心体会大环境下做此事的用意和价值么?还是观自己的心看自己是以一个抗拒或接纳的态度来做这个事?至此,那何谓心无所住呢?

  【学诚法师】观察自己的心,是烦恼,还是佛法。心无所住是更高一层的境界,是指不黏着、不住相,非当前阶段所能为,现在的重点是认识烦恼、培养正念。

  12.【网友提问】末学以前只是看一些法语,但是现在发现以前所看到的,比如不分别,不执着,一念不起(以为是什么都不去想),放下(以为是什么都不做),虽然知道这么想不对,但是却不知为什么,又很难放下这种知见?

  【学诚法师】先入为主,要改变就需要花加倍的力气。学习佛法最忌似是而非的知见,所谓“相似法”,对修行人的危害最大。故一开始学习就应该谨慎寻求正法团队,不要自己随便看、胡乱听。没有遇到善知识和团队,不是自己随意学习的借口,恰恰是应该反省着力之处。

  13.【网友提问】经常会因为小事觉得不快乐,跟人交流时总觉得对方的话很刺耳,甚至莫名地觉得其他人故意冷落自己。现在想一想,可能不过是自己的妄想罢了。想请教法师,这样的妄想怎样才能破除?

  【学诚法师】待人处事的时候,多想想自己有哪些做得不足,多体谅对方的心情和需求,多感谢对方所付出的辛苦。培养起这样的思考习惯,就不会总是敏感他人对自己的态度而苦恼了。我们就是因为不会如理思维,才会被种种妄想所左右。

  14.【网友提问】为什么当他人当众提出我的缺点,说我会打断别人的话,不尊重他人,我听了很不舒服,觉得很没面子,大家都不喜欢我了?该怎么办?

  【学诚法师】认真反省、改正缺点,大家一定会更加尊重、信赖你的。听不了批评、掩盖自己的缺点,才是最“没有面子”的事。

  15.【网友提问】生活压力大,没有动力,慵懒。大师,请问怎么才能改善?心情一塌糊涂!

  【学诚法师】先改善内心,才能改变外境。因为苦,所以希求改变,这就是最切实的动力。苦是由恶业、烦恼而来,改变也要在业和烦恼上入手,多造善业、减少烦恼。

  16.【网友提问】师父,我经常会有鬼压床,有没有好方?

  【学诚法师】常常念佛。

  17.【网友提问】最近老婆怀孕,马上到预产期,羊水偏少。地藏经有说读经安乐易养,近期我在读。不过我让她也读经,死活不愿意,这是何解?

  【学诚法师】个人因缘不同,不必强求。自己好好读诵、回向就好。

  18.【网友提问】顶礼师父,求师父加持,最近身体病了估计好不了了,也不知道之前是造了什么因,赶得身体总不好。最重要的是心也病了,又回到学佛前了 贪嗔慢疑具足,再也没有开始学佛时的欢喜和精进了,好害怕回到以前的状态,求师父加持指引

  【学诚法师】人的身心都是有起伏的,低落的时候不要绝望,保持一颗平常心去努力。

  19.【网友提问】师父,想请教如何面对一些不认可的教诲? 比如我母亲,生活中对他人的怨恨无法消除,一边念佛号,一边对往事怒然,并要求子女要“同一战线”,挺痛苦的,请大师开示。

  【学诚法师】体察母亲的心情,而不随顺她的烦恼。她真正需要的是倾听、理解、支持、安全感,此时不能讲道理,否则会引发新的烦恼、矛盾。子女应耐心温和的陪伴,多听她说就好,给予她情绪上的抚慰。然后,再另找合适的时机从佛法上开导,最好是创造机会让她自己领悟,并及时对正向的想法加以鼓励。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:休息       陪伴)(五明学佛网:休息       陪伴)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 12 心也需要休 

 传喜法师:常不休息菩萨 

 慧门禅师:大圆满禅定休息清净法门 

 慧门禅师:大圆满禅定休息清净车解 

 明贤法师:天下佛弟子一直用心陪伴 

 达真堪布:短暂的休息是为了走更远的路 

 宣化上人:这世间一切的众生,在六道互相轮转,而不休息,为 

 嘎玛仁波切:在苦难的轮回当中,每个人都需要诸佛菩萨的陪伴 

 方海权:帮助、陪伴、创造、饱满、喜悦、人生充满着精彩 

 供灯千篇文四十七:两盏陪伴的灯 

 皈依三宝后,我们感到终于找到一个可以休息的地方 

 嘎玛仁波切:在苦难的轮回当中,每个人都需要诸佛菩萨的陪伴