首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:边地疑城的往生条件(一)


   日期:2018/7/7 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尔时慈氏菩萨白佛言,世尊,何因何缘,彼国人民,胎生化生。佛告慈氏,若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国,不了佛智,不思议智,不可称智,大乘广智,无等无伦最上胜智。于此诸智,疑惑不信。然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向,此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨具足成就。

  复次慈氏,他方诸大菩萨,发心欲见无量寿佛,恭敬供养,及诸菩萨声闻圣众。彼菩萨等,命终得生无量寿国,于七宝华中,自然化生。弥勒当知,彼化生者,智慧胜故。其胎生者,皆无智慧,于五百岁中,常不见佛,不闻经法,不见菩萨诸声闻众。无由供养于佛,不知菩萨法式,不得修习功德。当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致。

  佛告弥勒,譬如转轮圣王,有七宝牢狱,种种庄严,张设床帐,悬诸缯盖。若有诸小王子,得罪于王,辄内彼狱中,系以金锁。供养饭食衣服床蓐,华香伎乐,如转轮王,无所乏少。于意云何,此诸王子,宁乐彼处不。对曰,不也。但种种方便,求诸大力,欲自勉出。佛告弥勒,此诸众生,亦复如是。以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿,无有刑罚,乃至一念恶事。但于五百岁中,不见三宝,不得供养修诸善本,以此为苦。虽有余乐,犹不乐彼处。若此众生,识其本罪,深自悔责,求离彼处,即得如意,往诣无量寿佛所,恭敬供养,亦得遍至无量无数诸余佛所,修诸功德。

  弥勒当知,其有菩萨,生疑惑者,为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。

  —— 曹魏康僧铠 译《佛说无量寿经》

  第四问,是问胎生化生的情况。佛就问,极乐世界的往生者,“人民”,这个“人民”包括凡夫、包括圣人。有胎生者,汝复见不。这个“胎生”,大家要注意,这里面就讨论胎生的问题了。胎生不是我们所理解的,我们在母体当中胞胎出生。胎生是一种比喻的说法,是有些极乐世界的人民,他是在宫殿里面,他不能出来,类似于一个人在“胎狱”里面,虽然有五官、有人形,但没有人的作用,不自在。以不自在这个含义来比况胎生。

  这个比况有三种比喻,一个是胎生,一个是疑城。疑城,就是他住的宫殿也像一个城市,或者百由旬,或者千五百由旬,住在那里面,也有宝池宫殿,就像城,但是他不能出来。这个城是怎么显现的?是他的怀疑心显现的,就叫疑城。还有种一表达,就是边地。这个边地,我们不要理解为极乐世界旁边的地方。边地也是比喻的说法。就是比喻在我们八难里面,不是说有一难是生到边地吗?生到边地,就是指没有佛法流行的地方,不能见佛,不能闻法,不能见菩萨比丘僧。以这样一个特点,比喻为就好像生在八难里面的边地,而不是说他生在极乐世界旁边的地方。

  这些情况,都是指有怀疑心、后悔心的人。他在宫殿里面不能出来,其特点是不能见阿弥陀佛,不能闻佛说法,不能见菩萨比丘僧。这就叫胎生。

  那么,这胎生的情况,佛就问阿难,“你见到没有啊?”阿难尊者就回答,“已见。”并且还表达了胎生的这些人所住的宫殿,他住在宫殿里面,宫殿也是七宝宫殿,或者是有一百由旬——四千里,或者是五百由旬——两万里。他们在宫殿里面,也是享受着五欲的快乐。他享受的五欲快乐,就像忉利天上的人,也是自然而然的现前。所以,从他的物质生活上说,他也是很享乐、很庄严的。胎生主要是他的精神上的痛苦。下面就是探讨胎生的因果问题。

  请看下面。

  尔时慈氏菩萨白佛言,世尊,何因何缘,彼国人民,胎生化生。佛告慈氏,若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国,不了佛智,不思议智,不可称智,大乘广智,无等无伦最上胜智。于此诸智,疑惑不信。然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向,此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨具足成就。

  先看这一段。

  当时,阿难尊者看到的这种情景,当然慈氏菩萨在场也亲眼目睹。这时候,慈氏菩萨就跟佛有一个讨论。这种问话,可能阿难尊者不一定有水平问得出来,阿难尊者只是初果圣人,慈氏菩萨是等觉菩萨,他跟佛来作一些谈论,距离还不是太大。

  当时,慈氏菩萨就禀白佛言,世尊,很奇怪哦,是什么因缘,何因何缘,极乐世界的人民,有的是胎生,有的是化生?胎生,在里面不能出来,化生,就是在莲华里面化生。这两种情况,当然化生就很殊胜了,那胎生为什么不自在?这种不自在的原因是什么?有的自在,有的不自在,他的原因在什么地方?何因何缘。因,就是他的亲生的正因,缘,就是他的助法。

  佛就告诉慈氏菩萨,这里面就特别谈到信心问题。净土法门是难信之法。我们很多的念佛行人,实际上都有着程度不同的疑惑之心。有疑惑之心的情形,虽然念佛求生净土,到了极乐世界,就属于胎生的范畴。

  若有众生,如果他方世界有众生,他虽然念佛,但是念佛过程有疑惑心。这里的疑惑心,说明他有一定的信心,但信心里面夹杂着疑惑的心。如果他一点信心都没有,那就根本不需要讨论了,那根本就不可能往生。这个疑惑心,就是怀疑。惑,就是犹豫不决。好像是有那么回事,但想想又不对。这种疑惑心,就是修净土法门一个很大的损失。虽然有一定的疑惑心,但是他对于净土法门也有一定程度上的信心。所以他也修诸功德,就是三辈九品的因行,他也尽量去做,净业三福,他也去做。做了之后,也愿意往生到彼土。

  修诸功德,愿生彼国。很多人就觉得:“往生是要靠我修行,靠我的力量——自力,成就往生”,他的疑惑更多的是存在在这儿,对阿弥陀佛不可思议的救度的智慧,他信不及。

  这个疑惑心,就是讲对下面的五种智慧“不了”,不了,就是有怀疑,不能了达,不能了知,不能承担,相信不了。不了佛智。

  佛智,从总的来说,就是指阿弥陀佛不可思议的一切种智。这种佛智就是前面我们讲的,他的无著的根本智。那么,下面提出的四种智慧,不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,是他的后得智。他对阿弥陀佛的这些智慧有怀疑,信不及。

  恰好这里就是一个认知上很大的挑战。佛的智慧,前面的偈颂也谈到,阿弥陀佛深广的智慧,声闻缘觉二乘都不能测量,等觉菩萨都不能完全了知,更何况我们这些业力凡夫。

  比如,这个人一看,你信愿称名十声,就能往生西方极乐世界,五逆十恶的众生,只要信愿持名都能往生。他马上就有怀疑了,“哎,佛不是说重业先牵吗?这么重的业障的人,念十声乃至一声佛,就能往生,还有这样的事啊?”他马上就有怀疑。他就觉得,你十声念佛力量轻,你一生造恶的力量重,重者先牵,应该先到地狱里面去。他很难相信阿弥陀佛名号的大威神力量,能够救阿鼻地狱的众生。你只要信愿称名,感应道交,弥陀的愿力在你身上一体现,你五逆十恶的罪业都不构成往生的障碍。就等于你这块大石头放在航空母舰上,不会沉下去一样。但是他“不了”啊!不能了知佛的不可思议的力量啊!包括为什么有那么多人认为:“念佛,你要往生,哪那么容易呀!”一定要念到功夫成片,一定要念到清净心,一定要一心不乱,一定要这样那样,他设了很多条件。这都是不了佛智的表现。

  因为佛来救度我们的威神愿力的力量,是不可思议智,是不可能用我们的语言来讨论清楚的智慧,不可能用我们的思惟来思惟清楚的智慧。他是大乘广智,他是发了大乘之心,要平等普度一切众生。他有这样的智慧,九法界众生一网打尽。这种智慧是“无等”,没有跟这个智慧相等的,没有跟这种智慧并驾齐驱的。这在十方世界一切诸佛如来救度众生的威力、智慧当中,是最奇妙、最上、最殊胜的,所以就叫佛中之王、光中极尊,超胜一切诸佛救度众生的力量。

  对这个,就是信不及呀!很难相信啊!

  为什么现在还有一种说法?说:“你往生到西方极乐世界也是化城,你还要回来断烦恼才能成佛。”你说说这些,他完全就是按照自己的思惟去揣摩,完全不了解阿弥陀佛的发愿是怎么发的。

  他的愿成就了,跟我们是什么关系。你只要一到西方极乐世界去,就是大乘正定聚的菩萨,就是阿鞞跋致的菩萨。光是这个事,又信不及了。阿鞞跋致在我们的判教里面,那是要破无明才成为阿鞞跋致——法身大士。你这个一点烦恼都没断的人,怎么一去就是阿鞞跋致呢?信不及呀!但净土法门恰恰就是这样,他就是阿鞞跋致啊!虽然你是五逆十恶的罪人,你只要去了,就是阿鞞跋致,就有种种的神通妙用,就有佛的相好光明,紫磨真金色啊!这个事,实在是他想破脑袋都想不清楚。你说他是凡夫吧,他是阿鞞跋致,你说他是圣人吧,他的烦恼还没有断。那你怎么去评价他的身份?非凡非圣,即凡即圣,是他方世界的教网所不能诠释的。但是西方极乐世界恰好就是这个样子的,这就是阿弥陀佛不可思议的智慧、不可称的智慧、大乘广智、无等无伦最上胜智所致。

  这已经不是谈道理的问题了,这完全要从佛心去谈,要从心、佛、众生等无差别来谈。阿弥陀佛把果地上的功德,无条件的给了一切往生者。因为都是他的儿子,一去,他要继承他父王的一切。所以他就不断烦恼得涅槃分,这是净土法门的一个特点。你没有断烦恼,但是你能得到涅槃的功德。

  我们一般说,你不断烦恼,不可能得到涅槃的功德。但净土法门,你没有断烦恼,你到了西方极乐世界,全体涅槃的常、乐、我、净,你都获得了。所以,净土法门从因地修行,全摄佛功德为自功德,以信愿称名来转换,以及在果地上,你一去就是阿鞞跋致,就是一生补处,就能快速成佛,就能在一念之间顿超,不需要经过十住、十行、十回向这样的一个次第。对这些,我们常常会疑惑不信。

  而且,就像印祖说的,常常是通宗通教的人不信净土法门。他通宗通教,他把断惑是怎么回事,证真怎么回事,搞得很清楚。但是,净土法门竟然不是寻着他这个通途走的。就好像他爬一百零八层楼梯,他知道哪一层怎么回事,哪一层怎么回事,一级一级爬。但殊不知净土法门他不跟你爬楼梯,他坐个电梯,“哗啦”就上去了。但不了解电梯的,他就觉得:“哪有这个事?我要爬一个小时,你怎么三分钟就上去了?没有这回事呀!”但你说不清楚。他就是要爬一个小时,对你三分钟上去,他表示怀疑。所以,往往这些通宗通教的人,不相信净土法门。印祖曾经有一个开示,说净土特别法门跟通途法门,离则两益。就是把它们分离,都有利益。合则俱损,你把它们合在一起谈的话,双方都有损失。

  这个难信之法,为什么佛不断说难信、难信?它确实就是,我们对阿弥陀佛的威神、智慧难以产生信心,也确实不是我们认知的范围。

  所以净土法门为什么要仰信?为什么那些愚夫愚妇,反而能得到利益?老实头,“我不懂不懂,我就念!”暗合道妙,巧入无生。所以,净土法门的信心,唯上智与下愚不疑。要么上根利智,他没有怀疑。要么愚夫愚妇,他就老老实实。问题就在于我们这些半吊子,充满怀疑。

  虽然疑惑不信,但是他还是相信罪福,就是善恶因果报应。犯了五逆十恶,就会下三恶道。修五戒十善,就会到好的地方去。他能相信这个,还算不错的人啰!然后,有这个因果观念,他就修习一切善本,比如孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,戒定慧,六度,净业三福,他都修。修了之后,也把这些功德愿意回向往生极乐世界。那么,这样的众生,由于对阿弥陀佛不可思议的救度的智慧有疑惑,虽然他修了很多事相上的行持,他能往生,但是,是往生到西方极乐世界的边地疑城——胎生。

  这个边地疑城,可千万不要以为是阿弥陀佛施设的一个城市让你过去。一切唯心造,是他有怀疑的业识的心,变现出了这么一个境界。他自己包在里面,也是自己怀疑的业力把他包围了。是这样的一个情形。生到这样的自心怀疑心所显现的宫殿里面,在那里面,要呆五百年。这个五百年,是指我们这个世间的时间概念。如果是指极乐世界的时间概念,那就很长了。其特点是见不到阿弥陀佛,闻不到经法,见不到菩萨声闻圣众。这样往生到极乐世界,就成为胎生的往生者。

  但是,如果我们这个世间有一类众生,很有般若智慧、宿世净土的善根,闻到净土法门,明信佛智。明,说明他没有迷惑,有智慧。信,表明他没有怀疑。这个信,是他的明的表现,也就是说,信是智慧之相。明信阿弥陀佛的佛智、根本智,以及不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,这四种智慧。

  有的注经家会把这四种智慧配一个佛的四智,成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智。这是元晓法师在《无量寿经宗要》里面这么配的。有时候看看,也有一定道理,再仔细思惟呢,也不一定局限在这样的一个框架里面。

  总之,阿弥陀佛的智慧无量无边,他应九法界众生的救度需要,所展示的智慧的表现形式,也是无量无边的。所以我们对佛的智慧要有一个决定的相信。他的智慧跟我们有直接的关联,因为他用光明来传达他救度我们的智慧。光明是遍照一切的,也遍照在我们的当下的,遍照在我们内心的每一个念头里面的。所以,如果能够明信佛的智慧,乃至无等无伦最上的智慧,那你这时候,对于往生,你一定得到安心了。无论我业障多重,阿弥陀佛愿力更大。无论我临终种种业力的表现形态怎么样,但是阿弥陀佛第十九愿一定会兑现,临终一定会来接引我,临终一定会放光注照我。

  对于往生,你要作得生想,作业事成办之想,作决定能生之想,或者已经往生之想。你要作这样想,才跟佛的智慧相应。

  为什么说一念的清净信心至心回向,都能往生?是由于你这一念的信心,跟阿弥陀佛的大悲智慧海互动上了,感应上了,就被佛所摄受住了,你就逃不掉了,你一定会往生!是这么一个问题。但是这些确实难信,有时也很难去说,因它太形而上了。

  那么,如果能够决定相信佛的救度的智慧,有这个智慧,有这个信心,来作诸功德。我们说,净土法门作诸功德,是要有信愿为前提的。如果充满怀疑心,他也可以作诸功德,但是,他是生到边地。那你有信心作诸功德,这个作诸功德,更重要的功德之行就是执持名号,名号叫万德洪名,你有信愿来庄严这句名号,你就在行菩萨的六度,就是在行戒定慧三无漏学,就含摄了菩萨所有的万行。所以,念佛是第一善,至高无上的善。

  然后,把你信愿行的功德,至诚回向。这时候,你的回向也是充满信心的。你把你所有的作诸功德回向往生,你一定要有百分之百的信心,一定能往生,信心回向。那么,这具足信愿行的众生,就会往生到西方极乐世界七宝莲华里面,自然化生。这就不是胎生了,自然而然的变化而生,在莲华里面跏趺而坐。得到的果位,非常迅速。须臾之间,他就具有佛的相好光明,他的智慧、福德、自利化他的功德跟极乐世界的一切菩萨,无二无别。

  净土菩萨的功德,前面我们已经讨论过了。他们的禅定如高山,智慧如大海,等等胜妙的功德。你只要一往生,从莲华化生,就能够获得极乐世界所有菩萨的种种功德、神通、智慧、辩才、妙用。

  请看下面。

  复次慈氏,他方诸大菩萨,发心欲见无量寿佛,恭敬供养,及诸菩萨声闻圣众。彼菩萨等,命终得生无量寿国,于七宝华中,自然化生。弥勒当知,彼化生者,智慧胜故。其胎生者,皆无智慧,于五百岁中,常不见佛,不闻经法,不见菩萨诸声闻众。无由供养于佛,不知菩萨法式,不得修习功德。当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致。

  现在,佛表述得更清楚了。这里表述的化生,有我们这个世间明信佛智的众生往生的化生,下面是讲他方世界化生的。

  复次,就是看到他方世界化生的众生,有本土娑婆世界过去的,也有他方世界诸大菩萨发心。他方诸大菩萨,统摄地前的菩萨和地上的菩萨、居家的菩萨、出家的菩萨,它的面可能涉及得很广了。发心,也就是发了前面讲的明信阿弥陀佛的根本智,明信阿弥陀佛无碍的后得智,就是发了明信佛智的心。然后,他愿意到西方极乐世界见阿弥陀佛,具有至诚恭敬心,作种种供养。他那个刹土的佛,也劝勉敕令他们到西方极乐世界去。他们一发愿,临命终时,也能够蒙阿弥陀佛的接引,生到西方极乐世界去,在七宝池莲华中自然化生。

  佛又告诉弥勒,你应当知道,无论是本土往生的化生者,还是他方世界的化生者,他们都是由于智慧胜故。这个智慧胜故,就具体体现在信愿。智慧是般若智慧,由于他有甚深的、殊胜的般若智慧,他才会对净土法门产生坚定不移的信心。哪怕他是等觉菩萨,他都愿意一往情深的往生。就像文殊、普贤菩萨,以及善财童子所示现的一样。善财童子示现一生成佛的最后归宿,是在极乐世界。他有甚深的智慧,才明白弥陀大愿王恩赐一切众生快速成就大乘圆顿佛果的胜妙之处。他了解这个胜妙之处,他才愿意去,这是他智慧的表达。

  那么,到西方极乐世界往生的有些胎生的众生,都是由于他没有这么甚深的般若智慧。他就用凡夫的情执、逻辑思惟,去猜测,去琢磨。所以,他虽然念佛,里面充满着怀疑。有时候怀疑心还特别重!我们有时候念念念,会冒个念头:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,念什么呀?这真的有吗?”上次有个居士说他在闭关念佛,开始三天还念的是南无阿弥陀佛,越念越有怀疑,搞得念成了“哪有阿弥陀佛?哪有阿弥陀佛?”这个怀疑心自然表现成声音了。不容易的!他说这话,倒很实在。是容易有怀疑的。这都是没有智慧的表现。虽然有怀疑,但还是愿意去。你看阿弥陀佛太慈悲了,你虽然有怀疑,“我也要把你摄受住”,不是说:“你还常常怀疑我,我不理你了!”这一不理,我们就彻底完了。

  那么,只是到极乐世界五百年在宫殿里出不来,不能见阿弥陀佛,不能闻佛讲大乘的经法,不能见到像文殊、普贤、观音、势至、弥勒菩萨,包括弥勒菩萨都在极乐世界呀!还不能见菩萨僧和声闻僧。

  由于这样,他就没有办法供养阿弥陀佛。由于没有闻法,没有见菩萨声闻僧,也就不知道菩萨的法则仪式。上求下化、自利利他的菩萨行的内涵,都不知道了,于是就不能修习种种的菩萨行的功德。实际上,虽然在里面物质生活很快乐,但在精神上、心性上,太不自由了,这样,他也就很苦。应当知道,这样的胎生众生,是由于他宿世没有甚深的般若智慧,对净土法门,尤其对阿弥陀佛的大悲愿力、智慧有怀疑所导致的现象。

  请看下面。

  佛告弥勒,譬如转轮圣王,有七宝牢狱,种种庄严,张设床帐,悬诸缯盖。若有诸小王子,得罪于王,辄内彼狱中,系以金锁。供养饭食衣服床蓐,华香伎乐,如转轮王,无所乏少。于意云何,此诸王子,宁乐彼处不。对曰,不也。但种种方便,求诸大力,欲自勉出。佛告弥勒,此诸众生,亦复如是。以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿,无有刑罚,乃至一念恶事。但于五百岁中,不见三宝,不得供养修诸善本,以此为苦。虽有余乐,犹不乐彼处。若此众生,识其本罪,深自悔责,求离彼处,即得如意,往诣无量寿佛所,恭敬供养,亦得遍至无量无数诸余佛所,修诸功德。弥勒当知,其有菩萨,生疑惑者,为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。

  先看这一段。这进一步用一个比喻来帮助我们理解胎生的情形。

  释迦牟尼佛又告诉弥勒菩萨,这种胎生的情况就好像,譬如有一个转轮圣王,转轮圣王的福报大哦,一般金轮王都有千子,或者五百王子,他有一个七宝构成的牢狱,转轮圣王建的牢狱都是七宝来做的。在这牢狱里面,也有种种的庄严,装饰得很好,生态环境很好,里面摆设、设置得很豪华,床也是黄金的床,帐子可能是丝绸的,还有种种锦帛的缯盖,是这么一个华丽的地方。那么,如果他的小王子得罪了转轮圣王,得罪了父王,这个父王就会把他关到这样的七宝牢狱里面。然后,既然是囚犯,就要用镣铐把他铐住,那镣铐都是用黄金做的,金锁。这个金锁,实际上代表着以疑惑心修诸功德。你做了功德,就代表金。如果你造了恶,可能这个锁就不是金的了,可能就是铁的了。在这个牢狱里面呢,也给他很好的物质生活享受,想吃什么就有什么,穿着很华丽的衣服,床上的褥子也是软软的,焚上华贵的香,还有种种的妙华,还有种种的伎乐来享乐。这些五欲的享乐就好像转轮圣王一样的享受,没有一点缺乏。

  那么,对于这些关到牢狱里面的王子,虽然有这么好的待遇,但是他是不是很愿意住在那个地方呢?弥勒菩萨就回答,“不也”,不愿意呀!为什么?因为一个人的生命,最重要的是自由啊!他在那里虽然过得很享乐,但是他不自在呀,被镣铐铐住了。虽然那个铐的东西是黄金做的,黄金做的跟铁做的,本质上也没有差别呀,他不自由啊!别说转轮圣王的王子渴望自由,就是一条狗,它都追求自由啊!

  巴普洛夫曾经有个实验。他养了一只狗,这只狗跟他很亲近。他有时候做实验,办公的时候,这只狗就在他的桌子旁边蹲着,很自在的样子。他有一天就动了个念头,做个实验,就在这只狗的脚上绑了根小绳子。这根绳子绑得很长,它在这个房间里面可以随便到哪个角落,都能到达的。这时候,狗就有反应了。你不绑绳子的时候,这个狗很自在。你绑一根绳子,哪怕这根绳子并不妨碍它的活动,它都不自在,它一定要把这根绳子挣脱。不挣脱,它就“呜呜”地在那儿转来转去。所以巴普洛夫很感慨呀!连狗都要自由,更何况人呢?裴多菲的一句诗:生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。生命的自由超过一切。

  他在不自由的情况下,他不快乐啊!所以他就想方设法要出来,要自由啊!但是被镣铐铐住了,他就想方设法找一种外面的力量,“谁能帮我的忙啊?谁能把我的镣铐解开呀?谁能让我离开这个牢狱?”哪怕牢狱是七宝的,那也不行啊,不能在这儿待呀!这是种比喻。

  佛就以这个比喻来合法了,就从法上来比喻。佛就告弥勒菩萨,这样化生的众生,也像这一样。虽然在那个宫殿里面有种种的享乐,像忉利天王一样,但是他不快乐。他为什么在牢狱里面?就好像这个王子得罪了转轮圣王。这里从心性上说,转轮圣王就代表我们的心王。就是由于缺乏智慧,疑惑阿弥陀佛的智慧,你的心王就迷惑颠倒了,就被无明所控制了。你由心王,显现这个心所,也是这个样子的,所以他就往生到极乐世界的七宝宫殿。虽然在宫殿里没有一点刑罚,不像在这个世间上,你坐牢一定是犯了什么罪,一去就可能给你上什么刑,灌什么水,抽鞭子什么的,倒没有这些事情,甚至一念的恶事都没有,一点皮肉受苦的事情都没有。他只是在五百年当中不能见佛,不能闻法,不能见菩萨僧而已。由于他不得自在,也不能到他方世界去修行,修诸善本,上求下化。所以,胎生的众生是以这个作为他的痛苦。他是由于这个苦。就好像修行,上地的境界,他就快乐,在下地的境界,就苦。从下地的境界望上地,上地的境界为快乐,自己这个境界为苦。殊胜的地方为乐,自己稍微劣等一点为苦。是以这个为苦,不能见三宝,就是他的苦。那对于一个修道的人来说,不能见三宝,确实是他最大的苦。本质上的东西没有得到,你得到枝枝节节的东西,得到那些五欲的快乐,那有什么意思呢?你得到五欲的快乐,实际上付出了你自由的代价,你不自在呀,你不能自己掌握自己的生命!所以,他就本能的不愿意待在那个宫殿里面,就好像转轮圣王的王子不愿待在七宝牢狱一样。

  这些处在宫殿里面的胎生的众生,他想出来,怎么出来?他向谁去求助?我们从汉、吴两译来看边地疑城。实际上,佛在这里帮助这些胎生的众生。虽然见不到三宝,但是阿弥陀佛的光明会照过去。他通过弥陀光明的注照,他就在反省自己,“我为什么出不去?”这一反省,一通过佛的光明加持,他才发现、认识到不能出去的原因。不得自在的原因是什么?他的本罪。这个本罪是什么?就是疑惑,疑惑就是他的根本之罪,是在这里。

  这时候,他就发了殷重的心,自己来忏悔,呵责自己,求离开这个“牢狱”,这个宫殿。好!这个忏悔法就起作用了。你只要一忏悔,这时候,你是一个惭愧心,你是一个忏悔心,你这个心一起来,这就是佛性的力量,这就是光明的力量啊!他就能冲破那个疑惑的黑暗的力量。即得如意,即得就是不隔时。你只要忏悔,就能出来。所以疑城也不是很难出来,主要是你疑,你住在那里的原因是什么?是你的怀疑。你把怀疑忏悔掉了,就出来了。所以说五百岁,只是最长五百岁,如果你能够忏悔掉,或者七天就出来了,或者三个月、一百天就出来了。他不一定要等五百年,五百年是一个常数,但是你只要忏悔,忏悔掉就出来了。

  这时候,一出来他很欢喜呀!就好像一个囚徒从牢狱里面出来,重见光明,获得自由的感觉呀!那是完全不一样的心态。他就赶紧要知恩报德,到阿弥陀佛所,去恭敬顶礼,作种种供养。这时候,他适应了之后,他也得到这些净土诸菩萨的功德,得到六种神通妙用,也能分身散影,遍至无量无数的诸余佛所。就能到他方世界的佛所,上求佛道,下化众生,做称赞如来,广修供养,这些十大愿王的功德,都去做。

  最后,释迦牟尼佛是这样苦口婆心的劝诫我们,要根除怀疑,要产生信心,“弥勒菩萨,你应当知道,如果有修行净土法门的菩萨,生起对阿弥陀佛的智慧的疑惑心,就会失去广大的利益。”由此,正面的应当明信、深信诸佛无上智慧。诸佛,就是指阿弥陀佛。虽然总称是诸佛,别指就是阿弥陀佛。阿弥陀佛是法界藏身。要深信阿弥陀佛无上的智慧。无上就是无与伦比的、大不可思议的,众生任何的业障都不能挡住的拯救众生的智慧。

  所以,我们学净土法门产生信心,实际上就是对阿弥陀佛无上智慧的不断认知、不断熏习。是对佛拯救众生的果地上的智慧上产生信心,才叫真正的信心,他力的信心,佛力的信心。

  你不要老是站在自己的角度去琢磨,琢磨得越多,反而使我们越来越没有信心。越来越没有信心,他容易怀疑,容易退转。这方面的例子不少啊!真的是。

  原来我住在护法堂的时候,就有一个比丘,他念佛还念得很精进,一天念四万声佛号。念一念呢,可能在念佛过程中,他就生了很多妄想杂念。妄想杂念生起来,这也是正常情况。肯定念佛过程,阿赖耶识的业力种子现前,肯定有这个妄念、那个妄念。然而,他做了个错误的判断,说:“我不念佛还很清净,我念佛还有这么多妄想杂念。这念佛还有什么用啊?不念了!”他做了个错误的结论。他说:“我就修南传佛教去,我就打坐去。”这都是“不了佛智”。

  所以,明信阿弥陀佛的无上智慧,确实是不容易的!

  我们有时候要多看一点大乘的经典,尤其要从佛的果地上建立的智慧去了达。所以读《华严经》很有必要,读《法华经》也很有必要,帮助我们建立对净土的信心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       往生)(五明学佛网:大安法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集