首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛生诸佛家(一)


   日期:2018/7/5 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛生诸佛家(一)

  早上我们继续来探讨「念佛的胜妙」。前面我们已经探讨了五段文,底下从第六段文接着看下去。

  第六段文是在讲念佛生诸佛家的道理,诸佛家就是西方极乐世界。这是善导大师在《观经四帖疏》告诉我们的道理,念佛可以往生诸佛之家就是西方极乐世界。当然念佛人念佛的目的,就是为了要往生西方极乐世界。既然经文已经很清楚的跟我们说出这样的道理,那当然我们就可以安心的念佛。念佛是因,往生净土是果。

  照例信愿把这一段经文读诵一遍,让大家对照对照。这一段经文出自于《观经》,是《观经》非常重要的一段经文。请看经文:

  「《观无量寿佛经》云:若善男子及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫生死之罪。何况忆念?若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。当坐道场,生诸佛家。」

  这一段《观经》的经文,信愿非常盼望诸位菩萨能在做早晚二课的时候,多读几遍并且牢记在心。因为这一段经文,除了告诉我们念佛人是非常尊贵的人,同时也告诉我们,念佛可以往生西方极乐世界,乃至成佛。所以如果有人认为念佛不能往生,或者有人认为念佛要成佛很困难,那么你就把这一段经文念给他听。所以这一段经文也是世尊为念佛人授记,念佛将来一定往生西方极乐世界成就菩提。

  所以我们依法不依人。把经文读熟了了解深意,当你在念佛的时候,经文的意义你能够了然于胸,那这样就是解行相应。

  一念相应一念生,念念相应念念生。

  若善男子及善女人,我们只要看到经文称善男子善女人,我们都知道一定是念佛的男子、念佛的女人。善男子善女人之所以称为善就是因为念佛,如果没有念佛就不能称为善。但闻佛名、二菩萨名,听闻阿弥陀佛的名号以及二菩萨的名号,二菩萨就是底下所说的观世音菩萨、大势至菩萨,也就是西方三圣。西方三圣中间阿弥陀佛表示中道实相,阿弥陀佛的左边就是左胁士观世音菩萨表示尊师,阿弥陀佛的右边是右胁士是大势至菩萨表示孝亲,所以西方三圣是有表法的。但闻西方三圣的名号,就能够除无量劫生死之罪。所以闻信名号,不论是阿弥陀佛的名号、观世音菩萨的名号、大势至菩萨的名号,都可以解脱生死往生西方。

  在《净土圣贤录》里有记载,有的行者一生专念观世音菩萨的圣号,回向西方极乐世界,仍然可以往生。不过念观世音菩萨往生净土或者念大势至菩萨往生净土,这都是往生化土。如果要往生报土,非念南无阿弥陀佛的名号不可。所以这其中的差异道理大家要明白。

  何况忆念?但闻佛菩萨的名号,都能除无量的生死之罪,何况忆念?忆念就是在心中思念或者心中想念或者心中称念,心里默念阿弥陀佛的名号,或观世音菩萨的名号,或大势至菩萨的名号,也可以往生西方极乐世界。

  《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,总共有两百四十四个字,其中有四句话是这一章经文最重要的。这四句话就是:

  「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」

  所以忆念佛的名号以及称念佛的名号都是念佛。忆念是显示在意业、念佛是显示在口业,当然念佛范围讲得比较广一点,也有意业的念佛、口业的念佛。如果说称名那就仅限于口业的念佛。

  善导大师在五部九卷里所说的念佛教法,大部分用称名来说明念佛的行持,因为善导大师要彰显净土法门的易行之道。净土法门与圣道法门在行持是有所不同的,圣道法门是易信难行之道,净土法门是难信易行之道。要信受这一句名号,能够简单、稳当、容易救度自己往生西方极乐世界还真的不容易。很多人就是因为念佛太容易修行,连三岁小孩子都能念佛,所以就觉得念佛法门没有什么特别稀奇,要往生西方极乐世界没有那么简单容易。事实上这样的想法是错误的,因为易行所以才能够普被三根,就是因为容易行持摄机才能广泛。如果行持非常的困难,摄机就不能广泛。譬如以念佛跟持午做一比较,念佛容易持午难。持午就是过午不食,中午吃过饭之后就不能再进食了,一直到明天早上明相现前才能吃东西,这对很多人来讲就不容易做得到。但是念佛我想有心,人人都可以做得到,持午纵然你有心也不一定能做得到。持午如果生活不规律又晚睡的话是很不容易持的。如果你在一般自修的道场修持,生活很规律,晚上九点半打板就养息,了,

  就上床睡觉了,那很容易持午。所以持午对许多人来讲是不容易做得到的,念佛就简单容易多了。

  所以念佛有忆念、有口念,忆佛念佛是因,现前当来必定见佛是果。我们念佛人将来在临终的时候,一定能亲眼看见阿弥陀佛的真身妙相。现在看不到没有关系,将来临终一定可以看得到。或许你很用功有本事念佛入定,可以在定中见佛。或者你很虔诚的念佛,可以在晚上作梦的时候梦见佛。

  「若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华」。念佛的人就是人中的芬陀利华,这是譬喻的话。芬陀利华是一切华之中最为殊胜,芬陀利华就是白莲华。莲华白色的看起来非常的漂亮、非常的庄严,白莲华代表稀有、尊贵、洁净,所以念佛人就犹如白莲华一样,非常的尊贵,非常的难得,非常的稀有,犹如在赞叹一个人说,人中之龙、人中之凤一样,是相当尊贵的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位