首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心愈清净,观察的能力就愈敏锐,看得深、看得远、看得正确


   日期:2018/7/4 10:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「经体为生实相,修宗为离一切相,修一切善,离相,观空也,修慧也,修善,不住空也,修福也,此是真忏悔,能灭重罪定业,内外障缘,一齐销尽。」前面曾经引用《法华经》的一句话,「端坐念实相」,大意已经给诸位报告过了。本经的经体是实相,不仅这部经,所有的大乘经都是以实相为体。这部经跟其他一切大乘经做个比较,它的殊胜就是在生实相,正是佛在经上告诉我们的,信心清净,则生实相。因此本经教导我们修学的宗旨,就是以这个为目标,换句话说,我们果然实相现前,修学的目的就达到了。如果说虽然修学,实相不能现前,那就不是修《金刚般若》的目标,这个目标没能达到,这是我们必须要注意的。

  所谓生实相就是禅宗里面讲的明心见性,也就是净土宗里面所讲的理一心不乱,这的确是相当的功夫,不是平常功夫。尤其是禅家常说,明心见性,见性成佛,可见得见了性就是成佛,虽然不是究竟圆满佛,他确实是分证佛。而到这个境界,他的能力之大,我们凡夫观察当中真正是不可思议。因为他有真实智慧,他有超越常人的能力,譬如说这部经上讲的随类化身,他有这个能力,这是我们现在所讲的神通,那是很大的神通,不是普通神通。他能够分身,我们今天常常讲繁忙到分身乏术,他有能力分身,而且有能力分无量无边身,有能力分各种不同之身,这是举这一个例子,其余的就可想而知。由此可知,生实相非常重要。

  经里面教给我们的方法是非常正确,但是我们依照这个方法修行往往感觉到很难,难在什么地方?难在我们无始劫以来妄想执著的习气除不掉。经里面教给我们修行的方法就是离相、离见,《金刚经》上半部讲得比较粗一点,教我们要离相;后半部就讲得微细,不但相不能著,见也不能著。其实著相从哪里来的?著相还是从我见来的,我见是能执著,一切相是所执著,所以根还是见,我们今天所讲的见解。你的思想、你的见解、你的想法、你的看法,这些实在讲都是病根,不能见性的病根,实相不能现前的病根。因此,要达到《金刚经》修学的标准,一定要依照佛所说的方法去做,这个做,它的纲领就是「离一切相,修一切善」,一定要这样做。

  凡夫修善没离相,所以得到的是因果轮回,所谓修善因一定得善果,不出轮回,恶因一定受恶报。为什么原因?因为你著相,你所作所为念念不忘,常记在心里头,这个事情就麻烦大了,这就是六道凡夫的病根。小乘人声闻、缘觉他是离一切相,但是他不肯修一切善,他那个病跟我们六道凡夫恰恰相反。因此,他虽然没有轮回的苦报,但是他依旧不能见性,也就是说他的实相不能现前,这是二乘人的病。大乘菩萨,佛在此地特别教导我们要离相、要修善,离相修善同时并行,这是佛菩萨的行法。离相是观空,心地清净一尘不染,这就是修慧。诸位要知道,真实的智慧就是清净心,般若经里告诉我们,「般若无知,无所不知」,无知就是根本智,就是真实的智慧。所以真实的智慧不是有知,我们今天就是恰恰搞颠倒,我们要有知,有知的结果就有所不知,问题就严重了。有知是妄想,有知是无明,有知是所知障,把你的般若智慧障住了,实相不能现前。所以要修无知,无知就是清净心。惠能大师所说的「本来无一物」,连本来无一物这个念头也没有,如果心里头还有个本来无一物,他又有知了,又有一物,他的般若实相就不能现前。一定要断得干干净净,一尘不染,不染也不染,这就是空慧,它起作用就是无所不知。

  由此可知,心愈清净,观察的能力就愈敏锐,看得深、看得远、看得正确。心里面有了一物,尤其是有了主观的一物,那就坏了。主观的一物,经上所讲的我见,我的看法、我的见解、我认为怎样,这都是属於我见,有这个东西在心里面,把我们本性里头原有的般若智慧完全障碍住,所起的作用叫情识。情识是迷,不是觉,换句话说,摆在面前的事事物物你就看错了,想错了、看错了、认识错了。错误的想法、看法当然就生出错误的行为,这个错误的行为我们叫造业,错误的想法、看法叫迷惑,迷惑、造业,造业必定有果报,这就六道轮回变现出来了。所以六道轮回是自己造作的,就是自己的迷惑、造业,业力变现出来的。这个道理很深,事实非常复杂,唯有心地清净到极处,你就看得清清楚楚、明明白白。所以修慧非常重要。

  摘自 金刚经讲义节要(第六集)

  1995/2 美国圣荷西 档名:09-021-0006

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心清净       净土法门)(五明学佛网:心清净       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集