首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法门法语:为什么学佛没有效果也没有进步


   日期:2018/6/30 17:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、我们唯一能够做的,以真诚心求感应,不仅仅是登台说法要求三宝加持,在平常生活当中,与人交谈,劝人学佛,也要求佛加持。求佛加持的心,求佛加持的愿绝没有中断的时候,然后你自己才真正能感受到自己生活在佛法之中,生活在诸佛如来大慈悲之中,也就是说你时时刻刻、念念之中都得到一切诸佛如来的护念,得到诸佛如来的爱护帮助。刚才说过,诸佛如来的心是清净的,是平等的,我们每个人都可得到,问题就是你肯不肯求,佛家常讲‘有求必应’,佛氏门中有求必应,你肯求就有感应,不求就没有感应。一念求一念感应,念念求念念感应,这个道理太清楚了,太明白了。

  我们求为甚么不能感应呢?我们求不如理、不如法,所以就没有法子感应。那要怎样才叫如理如法?你用真诚心求,清净心求,平等心求就如法了。我们现在最困难的是心不清净,心不平等,面对一切芸芸众生心里有高下,我比别人高,别人比我总要差一点,这个心就不行,就没有感应。念念还有自私,还有自利,你的感应就没有了。我们要求一切诸佛菩萨感应道交,必须把这个障碍去掉,不平等的念头去掉,不清净的污染去掉,然后才‘一念相应一念佛,念念相应念念佛’,这个要紧,这是真实利益。我们在讲台上天天劝,常常劝,为甚么这样做呢?天天劝常常劝,你还是不肯舍分别执着,你还是不肯放下自私自利,那有甚么法子呢?只好天天说,说一千遍说一万遍,不多。你没放下,念佛也不相应。

  2、罪业要想消除,实不容易!我们造作罪业不是一生一世,无始劫以来,生生世世都在造罪业。固然我们常常讲忏除业障,能忏除得了吗?几个人忏除了?为什么忏除不了?因为都是在枝叶上用功夫。好比锄草,把上面剪干净了,根没有挖掉,过两天又长出来了,这就是永远没有办法忏除得尽的道理。在家礼佛、念佛、拜忏,自己一个人的力量不够,再去请几位法师,拜几天《梁皇忏》、罪业就忏掉了吗?好比草长得快,找个人来修剪修剪,没有除根。

  除根的忏法,别人帮不上忙,不但别的法师,就是佛菩萨来了也帮不上忙。那怎么办呢?要自己去做。几时心清净了,无始劫来的业障都消除了。所谓是“罪业如霜露,慧日能消除”。无始劫来的罪业,好比霜、好比露水一样,心清智现时霜露就消除了。如果我们心地不清净,业障就没有法子消除干净,这是一定的道理。我们的心地没有达到究竟清净,但是我们向清净的路上走。心地清净一分,就消除一分的业障;清净两分,就消除两分的业障,不是没有效果;到了究竟圆满的清净,那就成佛了。无始劫以来的业障全都消除了,这叫做真正的修行。我们会不会呢?

  3、要想改造命运,就从这两句做起。一切不善的念头,不善的思想,不善的言行,要将之改正。修是修正,修正过来就是善。凡是为自己的都是不善。我们所想的、所说的、所做的,总是为了自己的利益,这就不善。念念为众生、为社会,这是善。世出世间圣贤的教诲,都是以此为标准。起心动念一切所为,帮助社会,帮助苦难的众生,奉献自己的身心;奉献就是‘广积阴功’,为一切众生服务,这是功德。何谓阴功?做好事不让人知道。因为别人晓得了,一称赞表扬,功德就报掉了。做好事不宣扬,这是阴德,此善德愈积愈厚,果报就不可思议。恶事希望大家都知道,这个人骂你,那个人指责你,恶就报掉了。所以恶不要隐瞒,要宣扬出去;善要藏起来,才积得厚。现在人没福,做一点好事唯恐人不晓得,大肆宣扬,立刻报光了;造的恶隐瞒,不让人知道,所以恶愈积愈厚,善没有积到,将来的果报都是恶报。这两句真正能做到,就不失人身。

  4、为什么我们修学,学了这么多年,不能说不努力,不能说不认真,何以功夫不得力?何以不能跟古人相比?原因在哪里呢?我们没有从根本修。根本是什么呢?十善业道,试问问十善业道我们做到了没有?这个是佛法小学一年级的课程,无论大乘小乘、显教密教都是用这个作基础。我们讲净土,净土最基本的是净业三福,净业三福头一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,唯有真正修十善业,前面三条才有,孝亲尊师慈悲才落实,如果没有十善业道,前面孝亲尊师慈心全是假的,这个是第一个条件。具足这一个条件念佛,这才生凡圣同居土;净业三福三条,具足两个条件,往生的时候生方便有余土;三个条件圆满具足,是实报庄严土。所以我们最低限度要把第一条做到,第一条就落实在十善业道。古人是走这个路子,所以他在短短几年时间就有成就,我们今天疏忽了,不晓得这个道理,在修学上没有扎根,起心动念都落在自私自利,这怎么行?换句话说贪嗔痴慢没有舍掉,别人赞叹我们我们欢喜;别人骂我们、侮辱我们我们心里很怨恨,这个就不行,这样搞法功夫怎么会得力呢?我们看看古人对于顺逆境缘的心态,听到别人赞叹,自己感到恐惧,我做的是不是像他赞叹的,不会生欢喜心。听了之后,人家赞叹我好,我做得不够好,差得很远;别人毁谤我们,自己一定回过头来反省,决定不怨恨别人,他毁谤我、侮辱我、陷害我,一定是我做得不好,不能令他满意,回过头来反省,改过自新。所以修行人的心地清净平等慈悲,没有一个恶的念头,没有一个不善的行为,与大众相处,只记别人的好处,只记别人的恩德,决定没有不善、抱怨的念头,这样才能修到纯善.

 

 

 

 

 

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享