首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如果重病之人选择出家必须明白的几个问题


   日期:2018/6/28 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘要:

  那么是否发了愿,出了家,重病就一定会好呢?有的重病之人送到寺院一剃度,病好了,这是他的宿世因缘。也许他宿世劫都是出家众,没有修道圆满,又轮回回来;也许是乘愿再来,都有可能。因宿世的因,这世他必需出家,他不出家就产生各种病症,所以他一出家,病马上就好了。

  1

  有个新闻,一位重病患者在医院治疗后无果,病情反复,治疗花费巨大,就想要放弃治疗出家,一些寺院拒绝了他的出家请求,引起了很大的争论。现在有很多疾病比较复杂,或是因医院治不了,或是因家里花费巨大,最后他们放弃治疗,之后,有的就会选择最后一条道路:去寺院。所以就有人问类似白血病这样重症患者可以出家吗?寺院接收吗?出家之后病能好吗?住进寺院是不是给师父增加负担,自己的父母没有过错吗?

  首先出家条件里其中有一条就是:身心健康,无任何残缺和各种重大疾病,也不能是为了治病而出家。这在戒律里有讲。

  2

  《四分律》记载:当年摩羯国曾流行五种恶疾,为癞(麻风病)、痈(毒疮)、白癞(相当于结核型麻风)、干痟(糖尿病)、颠狂(精神病),只有医术高超的耆婆童子能够治疗。许多人为了治病,愿意付出全部家当财产,甚至愿意将自己和妻子儿女作为他的奴仆,但耆婆童子仍不愿出手治疗。

  病人就商量说:“此人性情倔强,不管什么条件都不肯为我们治病,我们应当到他愿意治病的地方去。”

  因为耆婆童子只愿为佛陀和出家人治病。所以,这些病人就来到僧团对比丘们说:“我们想要出家求道。”

  比丘们就接纳这些人出家了。但这些人就是为了治病而出家,疾病痊愈又还俗回家了。

  耆婆知道后很是不快,到佛陀那里诉说:“我当初为了给僧众治病,连国王那里的差事都放弃了。但比丘们却接纳那些患有五种恶疾而想找我治疗的人出家,这些人本无意修道,治愈后都还俗了。希望世尊体谅我的情况,规定比丘们不得再度这五种病人出家修道。”

  佛陀默许了耆婆的请求,规定从今以后不得再接纳这五种病人出家受戒。如果为他们剃度,要依法处治。

  《僧祇律》中还列出了很多疾病,诸如癣疥(皮肤病)、黄烂(黄热病)、癞病(麻风病)、痈痤(痈疽疖肿)、痔病(痔疮)、不禁(大小便失禁)、黄病(伤寒或通指黄疸病)、疟病(疟疾)、謦嗽(咳嗽)、消尽(消渴病)、癫狂(精神病)、热病(天花或高烧)、风肿、水肿、腹肿等。凡是患有这些恶疾,及正在治疗期间而疾病尚未痊愈者,都不应该接纳他们出家。如果已经出家,也就不要再驱逐出僧团,但度其出家者要犯越毗尼罪。

  3

  那么就有人问了,“佛教不是讲慈悲吗?为什么寺院不收呢?难道佛教的慈悲是有条件的?”

  不是的,佛教的慈悲是无条件的,但出家却是有条件的。

  佛门广大,对深处身心两大病痛的人必定是尽心尽力救助,但是寺院不是医院,其功能和职能都与医院不同。寺院是培养僧才的地方,是教育的场所。出家人必须是为众生服务的,是将来要能办道,弘法利生,讲经说法的。病重之人连自己的修学都无法完成,更不要说将来担负教化众生的使命。

  佛教僧团历来重视僧侣威仪,如果信众在寺院看到的都是患病之人,他们既不能讲经,又不能说法,这样的僧团如何能够成为大众依止的对象呢?另外,寺院受的是十方供养,如果寺院都是身患重症、肢体残疾、智力愚钝的人,他们承受了十方供养却无法教化十方众生,对他们本身来说也是不好的。

  为了僧团的纯洁,避免社会讥嫌,避免给别人制造诽谤三宝的机会,对于出家的条件才有了一定的要求。所以考虑事情,还是要尽量全面一些。

  4

  虽说,按佛制讲,有重大疾病的人是不给予剃度出家。可是现在很多法师慈悲,为了救度众生,解除他们的痛苦,让众生感到我佛慈悲,一定程度下,也会开方便之门,伤残病重的人给予剃度,但是受具足戒是不会通过的,只能做个长期的沙弥。

  5

  那么是否发了愿,出了家,重病就一定会好呢?有的重病之人送到寺院一剃度,病好了,这是他的宿世因缘。也许他宿世劫都是出家众,没有修道圆满,又轮回回来;也许是乘愿再来,都有可能。因宿世的因,这世他必需出家,他不出家就产生各种病症,所以他一出家,病马上就好了。也有的重病之人发愿出家,到寺院病也没有好。那么为什么有的人重病出家能好?有的人不能好?这要从以下几方面分析:

  一、出家的心态问题。从病苦中感受到了人生的空苦无常,想要寻求解脱,追随佛陀的理想,出家的心态纯正,以大愿、清净心出家受戒,瞬间获无量福,消无边苦轮,他的病好得快。这样的人可以在允许重病之人出家的寺院出家修行。如果出家就是因为看不起病,花费巨大,是为了甩包袱,缓解家里的经济压力,把经济重担压在寺院身上。这是非常不理智,也是对重病治愈没有任何效果的做法,甚至是造业。

  二、个人业力问题。很多病症不是一个人的业力问题,是全家人的共业问题。不单单患者需要忏悔,家庭成员也必须忏悔。我们学佛的每一位都知道,能成为一家人,不是冤家就是亲家,不是报仇就是报恩,所以都逃脱不了关系。来报仇的,耗尽家产而走。重病也是一种报仇的方法,耗尽你的钱财,耗尽你的心力;来报恩的,尽心尽责地为你尽孝,始终身心健康。不管是什么因缘,能相遇、相识能在一个家庭,就要把握这个因缘,把这个缘圆圆满满了结了。

  6

  所以,如果在被允许出家的寺院出家了,一定要摆正心态,发大愿。佛陀告诉我们,主宰我们的两大力量:一个是业力,一个是愿力。当愿力大于业力,罪业才可能消除。我们每个人的生活之所以有各种各样不顺遂,是可以衡量得出来的,自己知道自己的业力有多大,这样的去发愿。如果你发过愿以后,依旧不顺利,身体还是不健康,那就证明业力大过愿力;如果你发过愿以后,很快就如愿,很快就达成,一切顺利、随心满愿、消灾延寿,那就证明愿力大过业力。譬如一个患癌症的病人,他的业力就是索命的业力,他发愿力,不管财布施、法布施、还是无畏布施,或者具足正知正见正信修学,或者护持正法,救度众生,或者供养三宝,救命放生,总之一定要大过索命的业力,才能达成他的愿力,业力指果,是被动的;愿力为因,是主动的。

  为什么会生重病、不治之症?因为所造的业太多。当知人有病,都是有业障,不是杀畜牲太多,便是杀人太多;不是偷盗太多,便是欺诈、邪淫、打妄语、吃麻醉药等招来的。皆因不守五戒,频造恶业,才有疮疾缠身。于是常有恶病、怪病、不堪救治的病,来扰乱人身。而他们还不知道忏悔,发大菩提心,多做功德。功德做多了,冤孽才能消。如果功德做不够,罪业不容易消除的。

  7

  有人问,诸如白血病这样的重症患者出家,会不会给寺院带来负担?家属有没有过失?答案是肯定的,压力是非常大的。首先,寺院的压力是非常大的。

  一方面:生活压力。因为寺院本是受十方供养,如果还要再用十方供养来照顾寺院的重病之人,在经济上及人力上都是不小的负担。另一方面:如果寺院的法师,能真正把佛法运用自如,重病通过佛法的摄受而好转,这样剃度没什么问题。如果寺院的法师们不能运用佛法把重病之人救治过来,这也是压力。

  其次对于家属来讲,患者以发愿出家为名,但只是一种卸掉包袱的心理,把病人扔给寺院,确实会有一定的过失。一方面给寺院增加负担,也影响僧众清修。另一方面对病人也会造成心理创伤。既然是家庭的一员,家人应有责任心,不能因为他生病了,就把他送到寺院舍弃不管,这就不是一点小过失的问题了。

  所以重病之人出家一定要经过寺院法师同意,总的来说,最好先不剃度,以居士身份或者短期出家的形式,在寺院不间断地熏修,在佛法的摄受下变化,见好以后再剃度,这样是比较合适的。如果担心给寺院带来负担,作为家属来讲,尽量用我们的实际行动,内财外财布施,减轻寺院的负担,不给寺院法师们带来过多的困扰。僧众欢喜,三宝欢喜;你欢喜,病人欢喜。这样也有利于病患更快更好地转变。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:发愿       出家)(五明学佛网:发愿       出家)  

 出家与学佛(学诚和尚开示节录) 

 体悟世间无常 珍惜出家暇满身 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 许智铭居士:谈出家众入白衣家的律仪相 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 张秉全居士:莲池大师西方发愿文略释 

 海空法师:愿行的力量(上)发愿与行愿的内涵——2008年 

 锺茂森博士:锺茂森博士出家时一份家书 

 苏行三博士:四十二章经讲录 第一章 出家证果 

 道坚法师:一般人认为出家有违孝道,请问你有何看法