首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 谤法是十分严重的过失!如何避免?如何补救?


   日期:2018/6/24 10:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  谤法是十分严重的过失!如何避免?如何补救?

  摘录自地藏论坛

  谤法是我们知道的十分严重的过失,这个过失、错误对于我们的影响十分大。在《无量寿经》当中就特地指明往生的条件中是“唯除五逆诽谤正法”的。就是诽谤正法不能往生。那么什么是诽谤正法呢?

  世尊对这个问题在《大乘方广总持经》做了详细的论述:

  01

  【文殊师利。若有愚人谤微妙法。即是谤佛亦名谤僧。】

  诽谤正法,不仅仅是谤法,实际上同样诽谤的是佛、僧团。因为佛法为诸佛所传,而僧团是依照世尊的教法修行,宣扬正法的团体。诽谤佛法当然等同诽谤诸佛、诽谤僧团。

  02

  【又作是说。此法是彼法非。如是说者亦名谤法】

  宣传佛法当中这个是佛法,那个不是佛法,这个是正确的,那个是错误的。这个可以学习,那个不能学习。这就是属于谤法的范畴。我们平素如果遇到这样的人,说佛法当中你要学这个,不要学那个,这个法才是大法,那个度不了人。甚至自己去给佛法分成三六九等,宣传学这个的是一等,学那个就是二流,甚至三流四流。这样的说法就是诽谤佛法。如果这个二流三流的对象是指《妙法莲华经》等经中之王,那么地狱之业,难有出期。至于往生更不要想了。

  这种说法等同于说,诸佛世尊把不好的东西告诉我们,让我们学习差的东西。这是谤佛。同样学习不好部分的僧人,自然也成了次一等的,这是谤僧。

  大家遇到这样的说法,一定注意,不要有随喜赞叹之心。甚至不要亲近恭敬护持这样的人。世尊在《大乘大集地藏十轮经》中说:谓依声闻乘所说正法或依缘觉乘所说正法或依大乘所说正法诽谤遮止障蔽隐没下至一颂。当知是名谤正法者。佛教正法,无论处于什么目的,障碍、遮覆、隐没正法,阻止他人修学,乃至一个偈颂,都是属于诽谤正法。何况大乘经典。

  03

  【若于三乘随轻毁一下至一颂。不应亲近或与交游或共住止或同事业。若有亲近或与交游或共住止或同事业。俱定当堕无间地狱。】

  这样的人、这样的地方,你要是亲近、共事,一样脱不了干系。一样要受果报,为什么?因为支持邪见。

  04

  【此法为菩萨说此法为声闻说。作是说者亦名谤法。此是菩萨学此非菩萨学。作是说者亦名谤法。】

  分别这是为菩萨所说的法,这是为声闻说的法,或者这是菩萨该学的,这不是菩萨该学的。

  这种说法同样我们也能遇到,这个法是为菩萨所说,这个法是为声闻所说,似乎这么一说和我们就毫无关系了。这也是诽谤佛法的一种。试想,连声闻、菩萨众尚且遵行的佛法,我们有什么理由,当作与我无关的事情。做不到可以说做不到,千万不要找,这是给菩萨说的法,和我没有关系,这样的理由。这已经是谤法的范畴了。

  05

  【复作是言。过去佛已灭。未来佛未至。现在佛无住。唯我获得陀罗尼法。作此说者亦名谤法。以谤法故言得陀罗尼者是不净法。】

  说现在是无佛时代,唯有我得陀罗尼法。这个说法属于谤法。陀罗尼意为总持,能持,就是受持、记忆、了解一切佛法的意思。

  这个说法一些附佛外道经常有的,近期的轮子功就是最典型的。称自己是佛,传授佛法,甚至说目前只有他传的才是真正的佛法,就属于此类谤法。

  自言尽知佛法,本身就是不净说法的一种。这一点我们要提高警惕。

  06

  【于真法师毁谤所修。复谤法师虽有解慧不如说行。复谤法师行违于道。复谤法师身不持戒。复谤法师心无智慧。复谤法师意无明解。复谤法师言无辩了。】

  诽谤真正修行的法师所修行的法,诽谤法师虽然能够了解佛法却没有实际修行。诽谤法师的行为违背世尊教导,诽谤法师不持戒律,诽谤法师没有智慧,没有真正的明了佛法,诽谤法师没有辩才。这都属于诽谤正法的范畴。

  现在这个现象有不少。经典首先提出,于真法师毁谤所修。首先末法众生,有邪师有真师。对于真正如法的法师诽谤才会是谤法。何谓真的法师呢?其宣扬的道理、秉持的见解是符合世尊的教导,这才是真的法师。如上面提到的,如果谤法,当然不会是真法师。

  那么大家修行法门或许不同,秉持的教导却都是世尊传授,如果有人诽谤他人所修行的正法,那么即构成谤法。我们要是见到有人这么说:你那个法不行,他那个度不了人,某某那是在浪费时间。他修什么了,啥也修不出来。类似的说法均是谤法。只要任何一个人依照世尊的教导修行,我们都要给予尊重,决不能无缘无故诽谤其所修、贬低其所修。

  说别人虽然了解,却没有如说修行。这样的情况十分多见,尤其是网络上。经常看到讨论佛法的时候,问出:你的心清静了吗?你证果了吗?你做到了吗?你有某某修的好吗?这样的话。要知道这种话其实就是谤法。为什么呢?人家修行如何,和其宣传佛法是否如法没有关系的。哪怕其仅仅是解慧,就是能够了解,自己做不到,那么其宣传佛法也有莫大功德。如法修行都有过程,因为别人修行上没有成就,而否定其宣扬的佛教正见,就构成了谤法。因为这会造成他人的误解,认为其说的不对。对与非对,一定按照世尊的教导来分辨。

  诽谤真法师的言行违背了世尊的教导,不守戒律。这一点也是非常不好的。如果我们见到说:看看他们戒律都守不好,做这个不如法、做那个不如法。六合敬作不好,甚至说这世界上就没有和合僧。甚至为了标榜而称自己唯一怎么如法,暗指其他佛教弟子、出家众戒行、操守有问题。这都是诽谤正法。

  或者诽谤真法师,没有智慧,不是真的了解佛法,没有辩才。法师宣扬传授佛法,要看其是否符合世尊的教导。切莫从人家个人身上来攻击。说你有什么智慧,有什么能力,有什么资格。这是见人,不见法。同样属于谤法。

  07

  【复于如来所说文字心无信受。】

  这一点,也是非常严重的,对于世尊所说的教法、经典,没有信受心。我们都知道佛弟子首先要受三皈依戒,就是皈依佛法僧。世尊作为我们的皈依对象,是无上智慧、福德、辩才的集合。世尊的讲法最为如法、最为透彻。学习佛法要以此为本。目前很多人放弃经典,反而去学习其他的撰述,这本身就是不如法。

  这个情况很多人没有重视起来,一介绍佛法,不是怎么介绍佛法经典,而是介绍某个人,他写的什么。把佛法经典束之高阁,甚至到了听到有人介绍经典感到厌烦,用各种方法,各种理由阻碍大家学习经典。这样的情况一定要忏悔,改正这个错误。佛法经典是我们的根本。更不用说一些人宣传外道典籍,让人学习。更加不如法。

  《大般涅槃经》卷第二十六:“善男子,我涅槃后,有声闻弟子愚痴破戒,喜生斗诤,舍十二部经,读诵种种外道典籍文颂手笔,受畜一切不净之物言是佛听。

  如是之人,以好栴檀贸易凡木,以金易鍮石、银易白镴、绢易氀褐,以甘露味易于恶毒。

  《佛说梵网经》:若佛子。有佛经律大乘正法正见正性正法身而不能勤学修习而舍七宝。反学邪见二乘外道俗典。阿毗昙杂论书记。是断佛性障道因缘。非行菩萨道。若故作者。犯轻垢罪。

  08

  【复作是言。此修多罗是此修多罗非。此偈经是此偈经非。此法可信此法不可信。】

  言说:这本经典是正确的,那本经典是错误、有问题的,这个偈颂是正确的,那个偈颂是不正确的。此法门可信,那个法门不可信。

  这样的情况,是在佛法内部造成分割、对立。尤其是喜欢考证之类的人,把这本经拿来对照,那本经有问题,那个拿来,这里有问题。其实全是自己的妄想。

  09

  【见正说者妄作异论。】

  见到演说正法者,靠自己的世智辩聪诡辩。这是诽谤正法。

  这个世界上有的人很能辩论,无论什么道理,都能够反对,也能够赞成。如同我们看到的,大专辩论会,无论正反都能够说。却不管哪个是佛法正见。所以大家在学习讨论佛法的时候,不要看辩论,要看哪个是依据经典的教导。辩论起劲的不一定就对,尤其是一些貌似有道理,想一想,发现其得出的结论却十分荒唐。诡辩正法即是谤法。

  10

  【于听正法者为作留碍。】

  这个就很明显了。障碍、阻挠大家听闻正法。哪个阻碍大家听闻世尊的教导,让你不要听这个,不要听那个,这都构成了谤法。

  此是行此非行。此成就此非成就。此是时此非时。诸如此说皆名谤法。

  宣传佛法当中,这个该做,那个不该做,这个能成就,那个不能成就,这个是学的时候,现在可以学,那个不是学的时候,不要学。这都构成谤法。

  佛法修学当中对于世尊的教导,千万不要这么分类,自己去区别哪个不该做,哪个该做,只有如法修行,依教奉行。才是保险的。世尊讲:诸恶莫作、众善奉行。自净其意。是诸佛教。佛法当中只要是世尊的教导,都是要遵守奉行的。你可以说我做不到,但不要说这个不该做。无论是抬出什么理由,都不要这么说。

  11

  【复次文殊师利。若声闻说法若菩萨说法。当知皆是如来威神护念力故。令诸菩萨等作如是说。】

  无论是声闻、是菩萨,要知道这都是如来神力护念。令诸菩萨如是说。

  文殊师利。如彼愚人于佛现在犹生诽谤。况我灭后受持我法诸法师等而不被谤。何以故。魔眷属故。

  这样的人在佛在世的时候尚如此诽谤,何况世尊灭后。诸法师怎么会不受诽谤呢,因为这都是魔眷属啊。

  世尊的这段开示为我们了解诽谤正法做了详尽的开示。真正的佛弟子、要尽力避免上述种种言行。如果曾有,要认真忏悔。以免果报。对于末法众生而言,世尊的开示无比珍贵。为众生不犯重禁故。

 

  注意:

  01【法师】指常修梵行通晓佛法,且能引导、教化众生修行的人。

  《杂阿含经》(大正54·260b)︰‘何名法师?佛言︰若于色,说是生厌离欲灭尽寂静法者,名法师;若于受、想、行、识,说是生厌离欲灭尽寂静法者,名法师。’

  依《法华经》卷四〈法师品〉载,可分为受持、读经、诵经、解说、书写等五种;此称为五种法师。法师不分出家在家,凡依照经典宣扬正见者即是。

  02【辩论】哪个人说法是否如法,我们要具体提出他怎么说的,经典怎么讲的,不如法的地方在哪里。这不是谤法,这是世尊曾经教导过,应该做的第一大教法。事实上我们介绍的经文中,谤法并没有包括对于见解的明晰讨论。您可以看看,经典中并不禁止对某个见解是否如法的讨论。但是有一点,这样的讨论我们尽可能是对事不对人的。

  03【谨言慎行】末法时代邪师说法如恒河沙、网上乱七八糟的流言也很多。我们都是凡夫,没有法眼,因此对于各种言论(包括某某大师、某某法王的开示),需要依据佛经来比较分辨。若还是有疑问,没有信心,最好沉默应对,不要随便发表评击的、贬低的言论。反正按最保险(乾隆大藏经)的佛经、自己最有信心的法门修行就可以了。依法不依人!

  04【补救】未知佛法之前,众生都是无明愚痴的。在无知无意之下,犯错也是难以避免的。知道错误后,在佛菩萨像前诚心忏悔,发愿永远弘扬正法,永断众生的邪见。并多转发类似此文的正见文章(最好有佛经依据的)。引导人们学习正法,避免犯下谤法、破戒的罪过。这样做就是最好的补救。

 

  若有功德回向法界、回向所有一切众生、生生世世、永远得闻正法、闻即信受、灭一切恶业、发菩提心、断恶从善、消灾解难、离苦得乐、成就菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:谤法       谤僧)(五明学佛网:谤法       谤僧)  

 仁焕法师:佛法大义 八、慢法、谤法者请法不灵 

 此咒灭十恶五逆谤人谤法之罪 

 嘎玛仁波切:静心审慎 切勿谤法 

 呷绒多吉上师:杀掉全世界的人的罪业大,还是诽谤僧人的罪业 

 黄念祖:谤法的罪重于五逆十恶,很多人不知道 

 祖师大德谈谤法:学佛不是只有一句阿弥陀佛,一句佛号包括不 

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回 

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回 

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回 

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回 

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回 

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回