首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 可以修身养性,又不用花钱,又能解决问题的好方法


   日期:2018/6/22 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「可以修身养性,又不用花钱」,又能解决问题的好方法

  「诵经,要唸入心,不要只唸在嘴巴裡。」

  「世界上,看来看去还是诵经最好,可以修身养性,又不用花钱,还可以练肺活量。」

  分享一:

  其实我这辈子从没想过能唸到这么多经,虽然跟其他师兄姐比起来算小小咖。想也没有想过会请示因果开始唸经还因果债的机缘。记得以前小时候都是跟拜,大人总是爱拜拜,拜这尊、求那尊的大部份都是求财,不灵或是不如己意就换家宫庙拜,其实好像一直以来模式都是这个样子。嘴巴唸唸有词就希望得这得那的,自己都不觉得这有什么样的问题。其实问题还是存在,也无从解决。

  后来渐渐明白很多事情其实问题就出在于己,诵经要唸入心,去学习经上所说的真理智慧契入生活中,好比「善护念」,就是教我们时时刻刻照应自己的心念,专注在当下;好好的在这一刻,在每个当下,觉察自己的心保持正念。以前总是瞻前顾后也没有好好的正确地活在当下,想到过去或未来,浪费了现在,专心在当下才是我们所拥有的。

  我学习了善护念后,渐渐也改变我的一些习惯,好比我减少了东想西想的妄念次数,做事情也比较专注,缩短了时间,提高做事效率,因为妄想的时间、恼人的无明正被我慢慢减少,我提醒自己要好好的专注在这一刻,念头一起我就去练习觉察,其实透过练习我知道自己也慢慢的进步,会抓到念头不让它再下去,知道自己起妄念了。

  唸《金刚经》让我学习到善护念,随时随地保持着正念觉知,虽然我尚未做到每一刻,还是有遗漏的时候,但我时常每天提醒自己善护念,不要让妄念、虚构不实情境来影响我的情绪,影响我的身体、我的心,佛经上的真理需要透过我们去实践体会历事练心,心越磨越清淨。唸经真的好处多多,除了唸经还债,还能明心见性,修身养性,就看你愿不愿意去做;放弃很简单,相信自己很难,因为我们喜欢好逸恶劳,说容易做难,难在入心。

  好事多磨,多磨鍊心。生命无常,一切都是无常变化。时时提醒自己善护念,好好的照应自己的心念。感恩师兄姐。

  分享二:

  末法时期乱象丛生,父不父、子不子,男不男、女不女,满街妈宝到处吵。道德沦丧,中华文化的传承早不成样。有个朋友以卖鸡肉为生,也是一个神明的乩身,明知屠宰业不佳,却还为了利益增加了电宰的杀业,到头来不但没有鸿图大展还负债累累,为了掩盖他的负债,竟然摆了两部名车在家中以掩人耳目,这种生活真不是普通人能过的。也是现今人心之「贪」,在迷梦的世间迷失了自性。有机会修行却为了求财、求利走上不归路。真是可悲啊!

  很多事情我会看在眼裡、气在心裡,等待一声遥遥无期的「对不起」,却发现现在的人总认为没什么了不起,一点小事而已,说什么对不起。也许是自己的执着,因此自然渐渐与人疏离。反观自己好像也很少说对不起,因为认为自己站在「理」字上,没错为何要道歉?或许是立场不同、角度不同、甚至是个性不同……等,才会产生误会与纠葛。然而事情常常是没有对错,重要的是如何圆满。在这迷梦人生梦迷一场,还是老实诵经最实在,不花钱、能消业、开智慧、练练肺活量,好处多多,何乐而不为?

  分享三:

  「所有的干扰都是来成就您的,考才会有果位,只是刚开始会不习惯。」

  分享一件恐怖的事,今天下午在关西休息站遇到的事。小弟一个人在休息站停车场休息滑手机时,突然一个年轻人怪怪地跑来问我:「是不是一个人」。又说他们一群6个男人要去台中开party。那个party就是男女乱搞邪淫那种……等。

  我没什么耐心听他说,心裡想着:「你是要跟我借钱还是要搭便车? 」

  我就直接了当跟他说:「重点是什么?」他继续说:「已经有4个男人有女伴,就剩下他」。他又说:「朋友告诉他,如果能对跟陌生的人说话并邀约……等」(不知道他在说什么了)。

  不知为何,我听了就全身发毛了。我今天的打扮是:大鬍子+落腮鬍,平头又戴墨镜(看起来很凶又有型那种)。难道他是同XING恋,看上我了?

  我全身又毛又发抖,马上义正严词的跟他说:「你要念佛!不要去想那些有的没的,未来果报有你受的…」。噼哩啪啦地说了一堆。

  他应该是发现踢到铁板了,说了一声:「抱歉」,就离开了。但是我全身还在发抖,马上冲回车上锁门,观想「琉璃体」、「太阳光」、「心轮」用力转。难道这是魔考?花了快20分钟心情才平静下来。此时才想到我满车的三摺页及《因果济世集》怎么没拿一本给他,后悔呀!

  平时真该好好准备渡众时该说的台词,免得当用时,紧张胡言乱语了。现今的社会很乱,人们都不知因果的严重性,只贪图一时的享乐。菩萨畏因,众生畏果。不知果报又恣意妄为更惨,枉费了这世得人身。

  《地藏经》:「復有地狱名曰抱柱;或有地狱,赤烧铜柱,是罪人报。」最近才知道这是邪淫者在地狱将受的惩罚。《地藏经》:「若遇邪婬者,说雀鸽鸳鸯报。」当失去人身,受禽兽果报时,才知后悔就来不及了。我要更努力诵经消业,尽快弥补本世及过去世做过的荒唐事。

  (分享结束)

  蔡师兄说:「若仅是拿香跟拜,那不叫修行。」,生活中总是会有各种境遇来考验我们,遇到困难觉得自己好像走不过去时,就会寻求心灵慰藉。若是像分享一所说「总是爱拜拜,拜这尊、求那尊的大部份都是求财,不灵或是不如己意就换家宫庙拜」,其实是非常危险的,因为这就是乱跑宫庙。末法时期外道多,很多庙宇背后是魔王、精灵或阿修罗等主法,顺应祈求者的贪念让人暂时如意,其实是提早挪用当事者往后的福报,或者是抽别人的福报来用,一时有效但后续就是悲惨的开始,自己各种干扰不说,还会影响家人。

  那么,修行是甚么呢?「修行是身忙、心不忙,每天都要做功课、静坐并反省自己。」修行方式诵经、持咒、静坐、写心得、渡众…等,其实就是把古代丛林寺院的修行精要,融入在现代社会中。在中国古代寺院中,出家人都要出坡劳作养活自己,农耕、砍柴、挑水这些煳口工作,都是必须的(自己的营生工作)。除此之外,还要学习戒律、持诵佛经典籍(诵经)、阅读前贤论述(高僧大德文钞)等等,理解这些正知正见,将其融入自身行住坐卧中(心得分享)。也要练习禅定、止观修、思维修等(静坐),定静安虑得,在动静更替中,练习把禅定正念带入生活中(善护念)。

  精舍推广的功课,就是在您的生活中加入这些养份元素,让佛法滴水穿石的融入生命、改变人生。如同分享者所言:「我学习了善护念后,渐渐也改变我的一些习惯,好比我减少了东想西想的妄念次数,做事情也比较专注,缩短了时间,提高做事效率,因为妄想的时间、恼人的无明正被我慢慢减少。」这就是真正的修行!修行并不是要您整日敲木鱼,或是躲到山洞闭关,而是要落实在人世间。

  然而,「不论是工作或修行,好或不好不能只看外相。」、「修行是修那颗心,不是在表相,那没用。」人很容易着相,觉得修行后就是要有规矩、辨是非。如同第二则分享一样,自己常常会落入判断分别的陷阱中,觉得事情应该要怎样才正确,但不自觉得落入贡高我慢的圈套中。年轻时「得理不饶人」、成长后学习「理直要气和」、历练后明白「圆满比对错重要」,现在的目标是「慈悲、欢喜、卑下」。圣严法师108自在语:「刚强者伤人不利己,柔和者和众必自安」。

  分享三则是进到修行必经过程:「魔考即佛考」。分享者非常幽默的描述了整个淫邪魔考过程,也做了很好的示范。首先面对考验自我镇定,接着晓以大义击退敌兵,回营自我疗伤平復心灵,回想过程提醒自己可藉机渡众,反省忏悔自己的荒唐业报。

  其实我们会遇到怎样的境界考验,都来自过去的因果业报,阿赖耶识有邪淫种子就会遇到邪淫魔考,有利益冲突种子就会有金钱魔考,有不同种子就会有对应魔考,端看您能否解题成功,重新正确作答。「凡事发生都自有其因缘,最重要的目的就是在学习,激发脑力、意志力,去突破和超越。处理过后,下次再遇到同样的事情就可以轻鬆化解,才能愈来愈应对自如;若不去面对,就永远被障蔽住,永远没有办法突破。」

  此外,关于藉机渡众,其实要能遇到精舍,还真需要福报与机缘。「社会是大染缸,『近朱者赤,近墨者黑』,故,人要亲近善知识;若无善知识牵引,遇事时观念易偏移,本来小偏,后来大偏。要遇到善知识也需要因缘善果,所以一切都是自作的因果。」佛渡有缘人、天助自助者,因果不虚自性自渡,努力做我们当做的,之后一切随缘。

  「诵经,要唸入心,不要只唸在嘴巴裡。」上面这三则分享,各有各的阶段功课,但共同点都是开始练习把经典的教导,融入生活当中,每个际遇都是练习「善护念」的机会,每次考验都在累积智慧。您呢?开始诵经和练习「善护念」了吗?

  蔡师兄:「凡事要精进,『是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐;大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。』勤消魔性与业障,切莫虚耗光阴,得过且过。」与您共勉!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:精进       修行)(五明学佛网:精进       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 净界法师:精进·逆境最怕你下定决心 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 依师闻法 精进学修 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 勉起精进力第十二