首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛消灾延寿(二)


   日期:2018/6/20 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛消灾延寿(二)

  底下看第二个故事,仍然是王日休所开示的:

  晋江邵彪,字希文,为士人时,梦至一官府,人皆称安抚,彪自喜曰:岂非予及第后作安抚乎?行至前,见一官员,问云:汝知汝未及第因否?对云:不知。令引彪去看,见一大镬煮蛤蜊,见彪乃作人声,叫彪姓名。彪遂念阿弥陀佛,方念一声,蛤蜊皆变作黄雀飞去。彪后果及第至安抚使。以此见,杀生阻人前程,不可不戒,又见佛力广大,不可不敬。官职自有定分,不可苟求。

  这段文意思就是,晋江这个地方,有一个人叫做邵彪,字叫做希文,他在读书的时候,有一天梦见到一官府地方,大家都叫他安抚。安抚是一种官名,犹如县长、省长这样的官名。

  在宋朝的时代安抚这个官名,不知道相当于我们现在的什么官位。邵彪自己非常的高兴,因为有人称呼他安抚,所以他心中就这样想:岂非我科考之后及第,就能作官至安抚这个职位?他就往前行,看到一个官员问他:你知道你未考试及第的原因吗?邵彪就回答说:我不知道。因此这位官员就引导他向前看,看到一口大鼎。镬就是古代一种煮肉的三脚鼎。古时候煮肉的鼎就是这种镬,它有三只脚。这口鼎在煮蛤蜊,因为这口鼎里面在煮蛤蜊,看见邵彪,竟然这些蛤蜊会讲人话,就叫邵彪的名字,邵彪吓了一跳。你如果看到蛤蜊叫你的名字,你一定会吓一跳。因此他就赶紧念阿弥陀佛,才念一声而已,不是念很多声,这些在这口鼎里面煮的蛤蜊,就都变成黄雀飞去,实在是很不可思议的感应。邵彪后来果然科试考上,作官至安抚使这个职位。

  这个故事王日休下一个定论说,「由此可见,杀生阻人前程,不可不戒,又见佛力广大,不可不敬。」所以杀生害命会妨碍自己前程,原本你有福份可以作官,因为杀生所以损了福报,官位失去了,因为虔诚念佛所以又恢复福报。最后王日休说,「官职自有定分,不可苟求」,这是勉励大家的话,不要一心一意求作官,应该要一心一意求作佛,念佛往生西方极乐世界作佛。

  底下请看第三个故事,这个故事更短,只不过二行而已,是莲池大师在《竹窗随笔》这本书所开示的:

  【邻有老妪,日克佛名数千,问其故,妪曰:先夫持佛名,临终无病,与人一拱而别,故知念佛功德不可思议。师自此栖心净土,书「生死事大「于案头以自策。】

  妪就是老妇,年纪大的妇女叫做妪。莲池大师的邻居有一位年纪大的老妇人,每天念佛数千声,莲池大师问她:老太太,妳怎么这么认真念佛?这位老妇人就回答:先夫在世的时候念佛,临终无病,与人辞别。非常的自在,所以了知念佛的功德不可思议,这实在是很大的福报,临终非常的自在,没有任何的疾病,跟人家辞别之后,往生西方极乐世界,诸位菩萨!你有没有想要得到这么大的福报?有!认真念佛,或许你就能像这位老妇人的先生,临终很自在往生西方极乐世界。

  莲池大师果然是一位了不起的祖师,听到这样的事情,一心修学净土法门,根器确实非常的猛利。我们现在听到这样的故事了,你如果也能够栖心净土,也就是认真修净土法门,一心专修,那你的根性就跟莲池大师一样。所以莲池大师就在他的案头写四大个字——「生死事大」。一般的人都会写恭喜发财,富贵万年,希望自己能够荣华富贵,可是祖师是写生死事大,自我勉励。案就是桌子,在桌子的前面写四个字「生死事大」,来提醒自己时时念佛。

  除了莲池大师这样了不起的祖师,经常提醒自己念佛,印光大师也是如此,印光大师在自己的寮房,写一个很大的字,哪一个字?「死」,你说得很好。我在讲生死学或净土教法,是常常讲到「死」这一个字,有一位女众菩萨听我讲经之后,私下来问我一个问题:「信愿师父!您在讲经怎么常常讲到死。」我就问她说:常常讲死不好吗?「我现在就还没要死,您一直讲死。」

  诸位菩萨!不要有鸵鸟的心态,讲到「死」这个字就会死吗?怕死焉不死,好生焉长生。你不敢讲到「死」这个字,不敢去面对或是躲避的心态,这样好不好?当然不好,我们念佛就是要彻彻底底把这一个字圆满的解决,我们现在如果知道自己是百分之一百一定往生西方极乐世界,换句话说,生死这件事已经了办了,你会更自在、更洒脱来过你现在的生活,对不对?因为连死这一件事情你都已经了办了,还有什么事情你可以担忧的,你反而会很自在、很欢喜,每天念佛过你的人生,对社会越有奉献,对国法越遵守,对父母越孝顺,对家庭越有责任,对三宝越护持,对不对?因为连死这件事你都已经了办了,还有什么值得你烦恼操心的。

  印光大师、莲池大师这么了不起的祖师,写生死事大,鞭策自己,每天在面对这个字「死」,我只不过在讲经的时候,才会说而已,我还没有像祖师这样做,写一个很大的「死」字,在我的寮房里面。所以学佛修行要用面对的心态。我们无始劫以来,没有圆满解决的一件事情就是生死,这件事你这一生再不办好,来世假使非常庆幸,你再来人间做人,你还是要面对,你要这一生就面对自己的生死,还是要下一辈子?当然这一生,你还能冀望不可知的未来吗?下一辈子你不一定出生人间当人,下一辈子说不定你是出生为一只牛,你想要学佛根本不可能。

  所以,老老实实将自己生死没有解决的这件事,现在就当下好好的面对,这样才是有智慧的人。所以我为什么要经常谈「死」这一个字?我要帮助大家,把无始劫以来没有解决的这一件最重大的事情,好好的这一辈子就把它解决,我的用意就是如此。中国人就是很忌讳讲到「死」这个字,尤其是在新春的时候,你如果讲到死,父母绝对赏你一巴掌。这一种就是鸵鸟心态,不敢面对。讲死就会死吗?如果讲死就会死,有的人病到拖了二三年,死不了的,我们就讲死让他死算了,不用再让他受那么多苦。有的人他因为久病难治,一拖就拖了一二十年都有,很可怜,实在很可怜,又不能叫他自杀,如果讲到死就会死,你就跟他讲一讲:某某人你差不多该死了。所以不能有逃避的心态,这是不正确的态度。

  莲池大师这么了不起的祖师,时时警惕自己,所以在案头写上生死事大。诸位菩萨!回去把这四个字贴在你的床头,知不知道?生死事大,没有比这一件事情更重大,因为任何事情只要跟生死一比,通通无效。富贵跟生死一比,富贵无效,因为死了就没有富贵对不对?感情跟生死一比也无效,因为死了也没有感情了。金钱、名利、财宝,所有的一切都是一样,就看你有没有觉悟而已,你如果有觉悟,觉悟的人会谈到「死」这一个字,心里非常的害怕吗?当然不可能。所以念佛消灾延寿,到了西方极乐世界,生死的大灾难消除了,有了无量的寿命,最究竟、最圆满,诸位你说对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位