首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 先不急着赚钱,先培福,福报有了,钱就有了


   日期:2018/6/19 6:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  记得南怀瑾说过一句话,当你有福报时,不是你去找钱,而是钱来找你。古语说:人找钱,两条腿,钱找人,八条腿。人追钱,钱会跑。现代人比较急忙的事情,就是想赚大钱,一心想要当老板。其实,当福报不大时,你就算能上天下地,也搬不动几个钱。这个社会宣传给我们很多成功的经验,或者是失败后成功的经验,但是忽略了一直失败的原因。为什么会一直失败呢,福报不够啊。钱不是赚来的,是你的福报得来的。

  做事在人,成事在天。一件事情做不做在于我们人,但是成功与否,就不是我们说得算,而是天,这个天就是指福报、德行,通俗的讲是运气。福报德行和文凭不成正比,和出生不成正比,所以文凭和出生都不代表什么。

  一等人,努力培养福报,顺应天命做事。

  二等人,努力培养福报,不知天命盲目行事。

  三等人,顺应天命做事,却不知道培福报。

  下等人,不知道培养福报,还逆天行事。

  顺应天命的人是个智慧的人,第一等的人可以算是福慧双修了。顺应天命不是碌碌无为,而是挖掘长项,知道什么事情该做什么事情不该做。很多东西可以求,但是千万不要强求。我们往往强求很多事情,就造成了苦恼连连。比如工作的事情,比如老板的事情,比如婚姻的事情。太多的强求,只能给自己苦恼。不知道顺应天命的人,是比较可怜的。当福报来时,一切都会成熟的。福报没来时,却刻意去强求,这不是很折腾的事情吗?

  所以大家要做一个努力培养福报的人,同时做顺应天命的事情。为什么要相信命运呢,因为相信了命运,我们才能有能力,有智慧去改造他。很多人不相信命运,不相信了,就不知道从哪里开始改造。

  现代人似乎越来越急了,到书店看,我们会看到很多自励的书,都是写某些人是如何成功的,如果看了还心血澎湃,这说明我们还属于被忽悠的年龄。

  有人问过百岁高僧本焕长老:现代人有很多烦恼啊,小孩子要努力考大学,毕业又要担心就业,找到工作后还要担心买房买车。

  本焕长老说:“这个事没办法急的啦,各人有各人的因缘,各人有福德因果。有了福德就能成功,没有福德就不能成功,慢慢来,着急也不能成功。”为什么呢,成功的路不能复制的,不能一模一样,就像本老说的,每个人都有自己的福德因缘,强求是不行的,如果真的想成功,那就一门心思的去培福报!有福德就能成功,没有福德就不能成功。

  为什么要福德因缘呢?因为一切事情都是和合而成的,比如要当老板,必须要有员工,想要感召到好员工,那有钱就可以了吗?不是的,钱只是其中的一个因素,这些因素,就是我们讲的福德因缘。我们能使用的东西,哪怕能喝一碗水,都是我们的福德感召。也许你觉得喝一碗水很容易,不容易的,全国有三千多万人处于用水困难的状态,所以真的不容易。要培养福报,借助因缘,这样才可以。

  现代人通常压力很大,因为盲目,所以压力是自己给的,痛苦也是自己给的,很多人急着要创业,要做出一番成绩,这个斗志是需要的,但是还需要我们有培养福报。福报是哪里来的,是培养出来的。福报是自己培的,也是自己损的。那么要如何培养呢,先是珍惜福报,还要广结一切善缘。像毛泽东说的,团结一切可以团结的力量。

  珍惜福报就是珍惜你拥有的一切,不要随意挥霍,挥霍完了,那生活就非常不如意了,那为什么要广结善缘呢。福,就是福报,德,就是德行。广结善缘,就是要我们培养德行。古语说:道高龙虎伏,德重鬼神钦。星云大师开辟了佛光山,为国际道场,他是怎么做到的呢,不是因为星云大师很本领多大,星云大师在香港红磡体育馆演讲时,说自己的成就,是很多善缘成就的结果,是善缘成就了星云大师的今天。星云大师是谦虚,却也是实话,他做的一切事情都是为了众生,从不为自己,这样怎能得不到人们的尊敬和帮助呢?我们要作一番事业,必须要有善缘,产品要有人喜欢,要有人配合完成这个项目,这些都是善缘。没有善缘,我们就是光杆司令,能做什么呢。华严经说一切众生为根叶,诸佛菩萨为华果,没有根叶,结不出华果,没有善缘,绝对不可能能成就的。

  要如何培养善缘呢,首先要有付出的心态,有句话非常关键:只有给了别人好处,别人才会给你好处。学会付出,菩萨行为就是付出的行为。我们都喜欢和一个人大气,喜欢付出的人做朋友,当然别人也是一样的。如果我们小气,只为了自己,那么别人怎么愿意和我们做朋友呢。我们小气自私的磁场,又如何能感召到大气无私的人呢。物以类聚,同类的磁场会互相吸引,就是这个道理。

  有人会抱怨我们常常遇到不好的人,不友善的人,其实这说明是我们磁场出现了问题。如果你喜欢抽烟打牌,你周围当然也是抽烟打牌的人,你喜欢赌博,那你身边赌友可多了。当然你信佛,慢慢的信佛的人会向你靠近,因为他们是你磁场的吸引。那我们要做的,就是培养好的磁场,慈悲的磁场,无私的磁场,大气的磁场,那你周围自然是好磁场。

  如果我们现在福报很小,没有关系,好好培养福报,多积阴德,多作善事。看看《了凡四训》讲的,命可以改,福报可以培养,当然也可以损失,就看我们怎么做了。要保持良好的心态,生活,其实很简单,快乐,其实也很简单,只是我们常常忽略了快乐,结果生活就剩下烦恼,这就是我们的可怜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       财运)(五明学佛网:因果       财运)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响