首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真慈悲在哪里?


   日期:2018/6/18 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  儿女急需用钱,父母给儿女金钱,看似非常慈悲,可如果父母给儿女金钱供其吃喝嫖赌,且孩子做错事,不加以处罚,纵子行凶,这样看似慈悲,最终却害了孩子。这是父母的慈悲吗?布施他人金钱看似慈悲,如果不明事理布施他人金钱供他们为非作歹,助纣为虐,最终却为其他众生带来灾难,这是慈悲吗?这些都是不应该慈悲而滥行慈悲。杀人是不慈悲,若杀一个强盗而救了成千上万的百姓,不慈悲吗?杀生看起来是不慈悲的,可是为了救更多的人,这是不慈悲而慈悲,其实是在行大慈悲。

  生活中总会遇到一些人宣讲自己很慈悲,心软,善于被感动,然后因此不管不顾地做一些事情,最后反而伤人伤己。为什么呢?因为慈悲应用不当就会成为滥慈悲,假慈悲!

  有人问:师父,到底什么是真慈悲?真慈悲在哪里?

  智度论二十七曰:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”慈悲在我们佛教来讲就是对一切众生拔苦与乐。如果你的佛教知识面还不够深的情况下容易产生误解。慈悲并不是我们狭义上讲的无条件、无原则、无智慧地对所有一切众生进行“救度”。我们常说“悲智双运” 法事赞上曰:“释迦诸佛,皆乘弘誓。悲智双具,不舍含情。” 除了慈悲心之外,还有智能,此智能就是般若智慧。必须理解为“智悲双运”,亦即智悲两份无分轻重,而且当悲心起时,般若同时生起;般若起时,悲心亦同时生起,二者无前后之别,然后才能称为“双运”。为什么要有般若的成份?是因为必须了知一切有情以及事物的空性这样才能了知众生的心性来采取不同的方法救度。

  佛教八万四千法门的道理亦是如此。如果有的众生通过和颜悦色讲法能悟佛知见,那就要温和来讲;有的众生心性顽固,需要训斥才能明白,那就要训斥……根性不一样,所用方法也不一样,这样才叫慈悲与智慧,这样的慈悲才圆满。我们到寺院会见到一些手拿法器现忿怒相的佛菩萨像,佛教讲降妖除魔之时现的愤怒相,这是一种智慧,如果你没把他降服,证明你不慈悲。明知道这个魔还要害很多人,你还置若未闻,这不是慈悲。眼看一个人犯了错误,要掉悬崖底下了,是看他摔下去还是应该把他拉回来?

  师父真慈悲在哪里?每个人来到寺院师父都希望大家能有所收获,能够尽可能的学到佛陀正法,能够尽可能的为自己培福报,能够尽可能的明白因果法则。

  很多人来寺院因为种种困难求师父救度,机缘成熟师父会伸出援助之手,但同时希望大家能够在这个过程中明白佛菩萨的慈悲与智慧,只要是用一颗真诚清净的心接受三皈,深入佛法,我们就可以看到诸佛菩萨究竟有多慈悲,无始以来多少恶业在这一瞬间灭掉,否则罪灭不掉,还有很多恶的果报要接着受。有的时候有些人对师父讲的话不明白——“可怜之人必有可恨之处”,万事都是有因果的,宿世劫以来,我们会做多少坏事?又会形成怎样的因果关系?例如我们看到一些人到寺院,拿一些寺院里的东西,砸寺院里的一些东西或是纵容自己的孩子在经书上乱写乱画……,这些事例大家在寺院都见到过。在做这些事情的时候有没有想过将来机缘成熟要承受恶果?承受果报的时候有没有想过自己曾造下这样的恶业?大家也可以看到有一些小孩子被拐骗之后腿被砍掉,沿街乞讨,他们可怜不可怜?是很可怜,可是这就是他们的宿世因缘所造,否则不会无缘无故的去遭受这种苦难。因果关系不成立的情况下,怎么也没有机会被拐跑。造下的因不一样,机缘成熟时承受的果报也不一样,这是不容怀疑的。如果你宿世有修很多福报,那吉人自有天相。如果因宿世恶业而遭受种种果报,记住这是你的冤业,众生平等,师父也不可能为了保存你而伤害谁。最重要的是自己在以后的生活修行中知因识果,改变自己以往的不好的习气毛病,断恶修善不再造业。我想这也是我认为真正慈悲的地方。

  可能我的脾气性格、想法、思维与其他人不太一样,我不喜欢搞那些虚空的东西。我说话比较重,有时还带着训斥的语气,原因是什么?我是以怎么样让你记着,怎么样真正地学到东西,怎么受益为中心点。其实不仅仅是你们,包括所有有缘众生,能够让其在佛力摄受下受益。

  我的徒弟有时候说:师父,感觉你对我们不亲。其实我只是没有那么多花言巧语,没那么多含蓄的话,我没说出来不代表我内心世界没有,如果跟你们说那么多含蓄的话,一是没把你们当成自己人,二是如果我说的很好听,以让你给我供养为目的,这失去我生命真正的意义。其实我心里很清楚,你的一举一动,整个思维逃脱不了我的眼睛,可是我该怎么去做?我没有嘘寒问暖,没有天天念叨你,但偶尔想到你,我相信我一个意念过去,你就会受益。我想把这个空间跟时间留给自己去修学,等到你们回来的时候,我把我的见地再告诉你们,这是我能够让你们真正受益的地方。很多来参加法会的居士,给师父的支持也很大,很多人法会结束,离开寺院来给我告别的时候我说:好,你走我不送了。其实我说我不送你,这一瞬间,我该做的已经做了,你能理解吗?

  师父一直也在找自己的不足之处,也始终在告诫我的徒弟还有身边的法师们:圆融圆融再圆融。要有真慈悲,还要有大智慧。不管是在家还是出家,我们修学佛法一定要把佛教的精髓弄明白,这样真正去修学,这是真本领。既然我们已经闻触佛法,一定要用佛陀的智慧去衡量。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真慈悲       放下情执)(五明学佛网:真慈悲       放下情执)  

 嘎玛仁波切:真慈悲也会表现成忿怒相,但心中的慈爱不会变 

 身体受苦也要修行,为大众说教,是真慈悲 

 嘎玛仁波切:真慈悲也会表现成忿怒相,心中的慈爱不会变 

 身体受苦也要修行,为大众说教,是真慈悲 

 黄柏霖:一生行善,临终放下情执得到善终 

 万行大和尚:什么是真慈悲 

 慧臻师兄:《金刚经》让我放下情执,伤害我的人正是成就我的 

 定弘法师:孝养父母和放下情执矛盾吗 

 恒传法师:真慈悲在哪里 

 大愿法师:明白别人的心才是真慈悲 

 定弘法师:母亲放下情执能更好地培养孩子 

 净土法门法师法语:放下情执,治好牛皮癣