首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:对阿弥陀佛大饭店员工开示(第3集)


   日期:2018/6/18 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位法师、尊敬的阿弥陀佛大饭店诸位同仁,大家中午好,阿弥陀佛!

  今天是我们阿弥陀佛大饭店学习道德讲堂第二天,今天第四集的《群书治要》,这个我们大家要常常学习。我们导师净老和尚给我们净宗同修提倡的就是夏老居士《无量寿经》会集本。经典,特别是大乘经典,有它一定的深度,会集本可以说会集的已经非常深入浅出,我们很多同修也都在读诵这个经,甚至有人读过一万遍以上。但是读经如果不能解义,解义不能在生活上去修正我们自己错误的思想、言语、行为,那这个读经是种善根,在我们现前也得不到经典里面讲的功德利益,所以不是读经就好了。

  我们来福州,差不多请悟道来这里都是做法会,做三时系念,有很多人参加,做了很多年。《弥陀经》实在讲,比《无量寿经》会集本更深,看起来好像很容易,实在讲,我们是看不懂。所以我们净老和尚提倡《无量寿经》会集本,让我们来读诵,让我们真正认识《弥陀经》。现在《群书治要》,特别我们出家众一定要明白,《无量寿经》有没有讲《群书治要》这些道理?有没有?在三十三品到三十七品,讲的统统是这些道理。但是我们读了,经文也很明显,但是我们一般人,如果没有再做详细的补充说明,我们还是不知道怎么修,自己错在哪里还是不清楚。因此我们净老和尚在提倡儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道经》。《十善业道经》在《无量寿经》有没有?有,在二十五品,「虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善,所谓一不杀生、二不偷盗、三不淫欲」,一直到不贪、不瞋、不痴,讲了十条,那十条是一个纲目,详细内容就是一部《十善业道经》。如果没有一部《十善业道经》再来补充这一段,我们念一念也不能够了解它的内容,要怎么修?所以三教经典,在我们净宗来讲,统统都是补充说明《无量寿经》会集本的。大家听一听,再读经,你跟以前就不一样。特别你听懂一句、二句,能够在生活上改正我们不好的烦恼习气,那你就更进步。所以六祖大师讲,改过必生智慧。《了凡四训》讲,「一日无过可改,即一日无步可进」,我们一天没有改过,今天就是没有进步。所以改过必生智慧,改过就是佛法讲的忏悔,忏除业障,悔是悔改、改过。

  改过重在生活上做一个修正。三宝弟子皈依佛、皈依法、皈依僧,那佛在世,我们有问题请教佛;佛不在世,我们的中心就是依法。佛般涅盘前讲了四依法,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」,讲了四依法。我们要有个依据来修学,有个标准来做修正,这个标准必定是依佛、圣贤这个标准。有个标准,我们才有办法修;不是依某个人他的想法、他的看法、他的意思,如果是凡夫,他的想法看法都是错误的。所以佛在经上也跟我们讲,我们最起码也要证阿罗汉。一个人,如果你还没有证得阿罗汉果之前,就不能相信你的意思。这个就是说你还没有证阿罗汉之前,很多你自己的意思是凡夫的意思,是错误的,是不正确的,最起码要证阿罗汉,最起码的。阿罗汉当然他正知正见,但是还不圆满;菩萨比阿罗汉要圆满,但是还没有到究竟;一定到成佛了,才达到究竟圆满。

  因此我们学《群书治要》,我们佛门弟子一定要以对待经典这样的心态来学习,这样就对了。不然觉得这是世间书,也不是佛经;不是佛经,但讲的跟佛经的道理是一样的,依义不依语,意思相同就要依循,我们就要学习,这样才是一个正确的三宝弟子,才真正能够去落实三皈依。

  所以我们修行,当前的功课就是忏悔,忏悔就是改过,不断改,改到成佛。我们做三时系念,每一时都要念一遍忏悔偈,念完,我们也不晓得怎么忏,有没有悔也不知道,常常在念。忏悔偈的内容、意义它是圆满的,但是我们不懂。所以我这次到新加坡、到马来西亚、到日本做三时系念,我想想,我们念了这么多年,「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」,什么叫「诸恶业」?我们也会讲,就是贪瞋痴,就是身语意……这是一个概念,但是详细的,我们还是不懂。所以读《感应篇》,你看前面「示警章」、「积善章」、「善报章」,再来「苟或非义而动,背理而行,以恶为能」,这个列出来,到「无故杀龟打蛇」这一段,就是我们念忏悔偈的「诸恶业」。这个诸恶业讲的比较浅显,我们一般人比较容易懂,像我们净宗十三祖印光祖师一生极力提倡,这是列出来,统统是诸恶业。我们常常读,才知道自己有哪些诸恶业;不然念了诸恶业,也不知道什么是诸恶业,我没有诸恶业,其实我们天天犯了诸恶业,自己也不知道,所以才要读这个来补充忏悔偈这一句。包括前面三句,「皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生」,身的行为、口的行为、意(思想)的行为,所有的善恶业都从这个三业所造出来的,这个我们要明白。所以我做三时系念,就读一遍《感应篇》。我们这次这个讲堂,我们也读了《感应篇》,我们三十号内部做个三时系念,念到忏悔偈,我们自然会涌现这些诸恶业。最重要还是在生活上,我们怎么去调整自己,这才是真正修行,调整过来就会有进步,这是我们学习这个课程主要的一个目的,我们要常常提醒自己。

  我们出家众比在家众应该是更要学习。我们出家众要做人天师,要做人天功德主,自己修的比在家人不好,你怎么做人天师?怎么做人天的功德主?这个我们就要非常惭愧,更要学习,学习要更多,这是我们一定要明白的。不学习,都是随顺自己的烦恼习气,以为自己都是对的,自己想的、说的、做的都是对的,那其实我们拿经典来对照,都是错的。所以三皈依,什么叫三皈依?念一念就三皈依了吗?拜三拜就三皈依了吗?皈是回归,依是依靠,依靠三宝的标准来修正自己错误的思想、言语、行为,才是真正落实三皈依。如果没有依照这个标准来修行,念三皈依是有口无心,实在讲既没有皈、也没有依,这个一定要知道。我们没有皈依三宝,就是皈依我们的烦恼习气,随顺我们无始劫以来的烦恼习气;「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生」,我们都依这个,那哪有忏悔?忏悔是要把它改正过来。在佛前是发愿,要改过,改过必须跟我们生活结合,这样才有用。念完了,跟我们现实生活好像一点关系都没有,那这个念一念,实在讲,得不到真实的功德利益。因此我们学习这个课程非常难得,大家有心来上这个课,表示大家有善根,希望我们这个善根不断来提升。

  下午我们听课前还是念一遍《感应篇》,下午第二节课,第三节课时间短,就不用念了。在念《感应篇》之前,我们还是先向佛三问讯,因为都有佛像出来,我们大家起立,向佛三问讯,念十句佛号,我们就念《感应篇》。《感应篇》念完,念《感应篇》大概十五分钟,我们可以站著念,念完之后再向我们净老和尚、向老师来问讯,然后就坐下听课。好,现在是午斋时间,祝大家禅悦为食、法喜充满,阿弥陀佛!

  摘自:对阿弥陀佛大饭店员工开示 悟道法师主讲 (第三集) 2018/5/28 中国福州阿弥陀佛大饭店

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟道法师       阿弥陀佛大饭店)(五明学佛网:悟道法师       阿弥陀佛大饭店)  

 其它法师:随谈因果(悟道法师) 

 悟道法师:身心世界什么东西是真的? 

 悟道法师:还没有来的事情,不要去想 

 悟道法师:只问耕耘,不问收获,到最后果报它就自然现前 

 悟道法师:念佛能让你不老不病,但要懂怎么念法 

 悟道法师:意根摄住,身口二业亦摄在一处 

 悟道法师:即使是伤风感冒也障碍你念佛 

 悟道法师:业障重的,见不到佛明显的加持 

 悟道法师:身口意三业的行为,没有做,伏住也有果 

 悟道法师:疼痛是果报,有痛的因 

 悟道法师:理念是开智慧,事念得三昧 

 悟道法师:念佛心口耳这三根如果念清楚,其他三根同时收摄