首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:对阿弥陀佛大饭店员工开示(第1集)


   日期:2018/6/18 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位法师、诸位阿弥陀佛大饭店的同仁,大家中午好,阿弥陀佛!

  这次悟道到福州来,主要是接受我们吴董的启请,奥体的阿弥陀佛大饭店即将落成,在落成之前,有一个洒净的仪式,做一场法会,超荐这个地方的一些有缘众生。时间,我们法会只有一天。我们昨天上午到,吴董请悟道利用这个空档,跟我们饭店里面的同仁,大家讲讲课。

  前天我们台北华藏也举办了三天的道德讲堂,也是由我自己带我们华藏全体的职工、义工听了三天的光盘,就是听《群书治要》。昨天到这里,今天我们也是跟大家一起来学习蔡老师讲的《群书治要》。《群书治要》大家刚才听了,是我们导师上净下空老和尚他老人家提倡的。他老人家,我们在第一集也听到蔡老师给我们说明,他是我们这个时代,最后有学习、接触我们中华传统文化的一代,他的弟弟小他六岁就没有了,就改成我们现在这种学校。只有差六岁,学习的因缘,落差就非常之大。佛法讲,各人有因缘。

  非常难得,他老人家住世;原来他寿命只有四十五岁,四十五岁那一年我已经在听经了,四十几年前他病了一个月,佛力加持延寿,延到今年九十二岁了。书为什么到他老人家手上?这个都是佛力加持,佛菩萨知道这个书到他老人家手里,他能够去把它发扬光大。就像我们《无量寿经》会集本,李炳南老居士为什么把这个眉注交给他?因为李老师他也会看人。学生很多,二十几万,为什么没有交给其他的人,交给他?知道他能弘扬这部经。果然没有错,现在《无量寿经》的确是他老人家在李老师往生那一年从箱子拿出来,交代我去印一万本,后来大家请老和尚讲这个经,所以现在流传到全球。再来就是这部《群书治要》,这个书也失传很长一段时间,又到他老人家手里,他也是把它发扬光大,今天我们才能听到这个课程。

  他老人家也很有远见,就是把它节录。因为《群书治要》,我们看起来分量还是相当大,对我们现代人来讲还是很困难。所以节录360,有解释白话,让我们现代人很容易来学习;有时间,自己可以再去深入。360挑出来,我们学个一句、二句,你真懂了,真能够在生活上去把它做到,终生受用不尽。所以佛法不在多,这个世间的圣贤之法也不在多,像《论语》里面你懂一句、二句,你的人生观跟一般人绝对不一样的,才真正懂得什么才是人生的价值、人生的意义。不学圣贤的经典,说真的,你赚再多的钱,你不知道你人生的意义、你人生的价值在哪里,过的是行尸走肉的生活,实在讲,毫无意义。所以我们人一生当中能够遇到佛法,能遇到圣贤的经教,才是最可贵的。所谓「人身难得,佛法难闻」。

  《群书治要》是人天的善法,我们佛法是超越六道、超越十法界的,那是最真实的。但是我们要超越,我们没有一个人天善法的基础,很难向上提升;虽然念佛念了很久,但是往生没把握,关键缺乏基础。《群书治要》,包括我们学的《感应篇》、包括《论语》,李炳南老居士讲的《常礼举要》,真的,李老师讲,我们懂了十分之一,对我们念佛功夫就很大很大的帮助。我们现在很多同修听净老和尚的经,我最近也不断的去深入探讨,经听了几十年,我们自己到底有没有功夫?有没有往生的把握?后来发现这个经,还是有它一定的深度。我们听是听了,好像懂,实际上没懂;好像文字不难,实际上义理深广无尽,我们实际上是不懂。像《弥陀经》讲的难信之法,我们都相信,我们都在念佛,我们甚至出家几十年了,也在讲经,劝人念佛,那自己信不信?好像自己信了,那实际上有没有信?如果你没有深入去探讨,往往认为自己信了,实际上没有。真信就真能做到、真能放下,对这个世间毫无贪恋。真信必定真发愿要往生西方,绝对不会再留恋这个世间,那才能真念佛,这样才是真信、真愿、真行。我们为什么听了还不懂?刚才讲,还是缺乏这个基础;我们这个基础没有补习,念佛功夫不得力。

  最近我在听道德讲堂第二天,宜兰念佛堂的堂主陈居士跟我讲,介绍他学佛一个姓张的居士,也是我们华藏的老同修,今年八十一岁了,用功非常认真,去山上关起来。以前,一九九九年九二一大地震之前,他就去南投买一个山上,听到老和尚的经,他就闭关念佛了。念佛,念到九二一大地震,他的佛堂被震倒了,后来他们又搬到山下去。他们夫妻也非常用功念佛,常常打精进佛七。最近得了肝癌,要往生之前,陈居士去看他,他说上到第二天课上去看他。前几天我们上课前去看他,陈居士来听道德讲堂,我就问他张居士的情况,他就跟我讲,他说张居士跟他讲,他平常没有觉得,到这个时候才知道,什么业障都现前。所以我们必定要知道,我们念佛一定要学习。

  《观无量寿佛经》的净业三福,我们必定要牢牢记住。佛为什么在还没有讲《十六观经》之前,先给韦提希夫人,先劝她修净业三福?净业三福第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是人天福,人天福也是成佛的基础;第二福才是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。第二福是出世间的二乘福,声闻、缘觉,第三福是大乘菩萨福。最基本的是第一福起码要做到,才能提升到第二福、第三福;第一福做不到,后面都是空中楼阁,做不到。所以佛还没有讲十六种念佛的方法,我们持名念佛是第十六观,还没有讲这个念佛方法之前,为什么先讲净业三福?表示这个是很重要的,没有这个基础,你修哪一观都不能成就。这一点,我个人失败就是疏忽了,年轻也是喜欢大经大论这些,都没有真正留意这个基础的学习,所以到老一事无成。这是我个人的经验,也可以给大家做一个借镜,大家一定要知道。

  所以在《论语》里面,第一句就是「学而时习之,不亦说乎」。为什么《论语》把这个摆在第一句?开宗明义就跟我们讲,人生,从我们投胎到母亲的肚子里面就开始在学习,一直学习到老死、到坟墓。活到老,学到老,学到老死为止,天天都要学习。所谓求学,刚才我们听《群书治要》,求学,刚才有一句很重要,我们有没有常常向有经验的人,自己的同参道友或者朋友,或者老师、师长请问,请问他修学的经验?你主动请问,表示你有心要学;没有主动请问,表示你没有心在求学。这一句有听到吗?你没有心在学,不知道自己学的对不对,就是要去山上闭关,要怎么修怎么修。我看到在家出家的例子,山上闭关念佛,你试看看,看行不行?我看了很多例子都是失败的。所以我常常去思考这个问题,为什么他那么用功去念佛,为什么失败?

  在台湾早期还有一个开出租车的,他们有几十个,一个月念佛二十四小时的。《无量寿经》他也读得很多;念佛功夫,曾经念三天三夜再去开清洁车,不用睡觉,精神很好,到最后跳楼自杀。你说念佛念到那样,再怎么样也不会这样,为什么?后来我也跌破眼镜。我也是一直在思考,为什么?原来读经,不解其义!而且你读经、念佛有一点功夫的时候,傲慢心起来了。刚才大家听蔡老师讲,人一旦,你做一件什么事情,做的觉得自己很不错,傲慢心起来了,败相就显露出来了。做再大的好事,都不能有傲慢之心。儒家讲「傲不可长」,不可以增长;佛家是更严格,不可以有,不但不能增长,要断除。我们净土虽然不用断烦恼,但是要伏烦恼,要伏住,儒家、道家就帮助我们伏烦恼,我们带业往生,到极乐世界再去断烦恼。所以这个课程当中,你真听懂一句、二句,你用在念佛功夫也好,你用在日常生活,你的工作上,你的家庭上,你的学业、事业上,那都是非常非常大的帮助,我们一定要认识清楚。

  所以我们大家来学习这个课程,大家都非常有善根的,这个也不是一般人,一般人你劝他来,他也未必会来。大家有缘到阿弥陀佛大饭店来工作,是大家的福报,大家善根福德因缘,希望大家能够多多的珍惜这个大好因缘。

  好,我们现在是用午斋时间,祝大家禅悦为食、法喜充满。我们下午是两点开始,我还是会来,坐在后面,跟大家上课。我为什么坐在后面?我在台北华藏也是坐在最后面,看大家有没有趴著睡。所以那一天,我们华藏有个工作人员,一个小女生趴著睡(趴著,她没有睡,趴著),后来我就下来,我就问她,你听懂不懂?她说她尽量。所以我坐在后面就可以观察前面的人,虽然是背后,但是他的状况都看得清楚。如果坐在第一排第一个,后面全部趴著睡觉我也不知道。这样大家明白吗?所以才要摆在那里。感觉是有点碍事,但是下午可以往后推一点,等一下大家走路方便一点。

  今天是我们开始前先读《感应篇》,这个也是可以,我们在华藏是这样,没有错。早上开光师问我说要不要先念?我说也可以。因为我们这里不是做法会,也没有法器,读《感应篇》也可以,或者我们华藏是合掌念十句佛号也可以。念十句佛号,读《感应篇》,或者先读再念也可以,这个就比较节省大家的时间。好,也非常感恩大家踊跃来学习、听课,我们下午见,阿弥陀佛!

  摘自:对阿弥陀佛大饭店员工开示 (第一集) 悟道法师 2018/5/27 中国福州阿弥陀佛大饭店

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟道法师       阿弥陀佛大饭店)(五明学佛网:悟道法师       阿弥陀佛大饭店)  

 其它法师:随谈因果(悟道法师) 

 悟道法师:身心世界什么东西是真的? 

 悟道法师:还没有来的事情,不要去想 

 悟道法师:只问耕耘,不问收获,到最后果报它就自然现前 

 悟道法师:念佛能让你不老不病,但要懂怎么念法 

 悟道法师:意根摄住,身口二业亦摄在一处 

 悟道法师:即使是伤风感冒也障碍你念佛 

 悟道法师:业障重的,见不到佛明显的加持 

 悟道法师:身口意三业的行为,没有做,伏住也有果 

 悟道法师:疼痛是果报,有痛的因 

 悟道法师:理念是开智慧,事念得三昧 

 悟道法师:念佛心口耳这三根如果念清楚,其他三根同时收摄