首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:护世和平 教学为先


   日期:2018/6/18 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位长老,来自全球各地的同修、道友们,大家好。我们这边的执事告诉我,今天还有一点时间,问我要不要跟大家见见面?我说好。来自全球各地,聚会於此,纵然时间短暂,也非常可贵,我们很珍惜。在这个地方,我要告诉大家的事情是很多,但是最重要的是名正言顺,名不正则言不顺。今天,我们在此地聚会,这个地方不是普通的道场,是联合国教科文组织的总部。我们有幸,去年九月我们接受总部给我们的文件,准许我们在此地设立一个办公室,我想很多同修都去看过。说明联合国肯定了宗教不是迷信。

  我们第一次在这边办活动是二OO六年,这十几年来,我们都在此地办活动,所以是面孔都相当熟悉。这个活动的意义在什么?在於化解冲突,促进社会安定、世界和平。联合国的宗旨跟我们活动的宗旨完全相应。我们非常感谢,过去从来没有过的,我们得到这样的待遇,就应当认真努力把联合国的宗旨做到。我们怎么做?中国祖先教给我们,「建国君民,教学为先」,还是要靠教育。无论个人生活、家庭、事业,乃至於到治国平天下,都是以修身为本,教学为先。

  佛教是教育。许多人问我,宗教怎么会是教育?不能怪他们,要怪我们自己。社会大众所见到的是宗教的仪式,像各种法会。释迦牟尼佛在世,告诉诸位,他没有做过法会,他干的是什么?讲经教学四十九年,一直到最后圆寂。留下来的经典非常可观,那是他一生,我们称之为《大藏经》,中文翻译的本子很多,也做了很多次的翻译,大量的流通。跟中国儒释道相提并论,儒释道是教育,佛教也是教育,佛陀的教育。佛陀教我们什么?教我们伦理、道德、因果,佛菩萨的智慧,我们一般称为圣贤的智慧。这是真的,不是假的。

  我在年轻的时候,也把宗教看作迷信,没接触过。我学佛是二十六岁才开始,我跟方东美教授学哲学,他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元佛经哲学,我感到非常讶异。我说佛是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,你还年轻,你不知道,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,我从来没听说过。「大乘经典是世界上最高的哲学典籍」。又告诉我,「学佛是人生最高的享受」,我这才接受了。当时指导我的有方老师,另外还有位出家人,章嘉大师。前三年,我跟这两位老师,他们说的话,真的,没有骗我们。那我就要问我自己,我学佛到今年六十年了,人生最高的享受我有没有享受到?我享受到了。我从事於佛陀教育,讲经教学。我是三十三岁出家,三十五岁受戒。出家之后,我就开始我的讲经教学的生活,到今年六十年了。我非常感谢台湾、香港、大陆不少的同修,把这些资料整理都印成文字,分量很大,我自己还没有看过,我看了很感动。

  佛陀的教育是圣贤的智慧,我们应当要接受,要依教奉行。他教些什么?我把它分为四大类,第一个伦理,教我们孝亲尊师,这属於伦理。它有道德教育、有因果教育,圣贤智慧的承传,是好东西。我们遇到了,误会都把它当作宗教来看待,当作宗教来学习。我们学习的太有限了!百分之一都不到。所以,我提醒同修们,经典重要。佛教经典称之为《大藏经》,分量很大,学习也是一生都学不完的。它有十个宗派,一般人只能学一个宗派,十个宗派没有办法同时学,就像大学有十个学院,每一个学院都非常的丰富。现在我对於这桩事情有忧虑。

  二O一五年,我访问英国,也是在这边我们宗教和平会议结束之后,我就到伦敦去访问,遇到威尔士大学的校长,休斯。我们第一次见面谈了三个半小时,我跟他谈的,他都能接受,他很欢喜听,很难得。所以我告诉他,我说你前世可能是中国人,对中国文化这么爱好。他也很欢喜。我说我忧虑的是现前佛教没有人承传,这是大事情。他有同感。最后他建议我们共同来办个佛学院,我们现在称为汉学院。他比我还积极,我非常感谢他。去年三月,正式成立,招生,上课了,现前是第三个学期。为的是培养汉学人才,所以我们称为汉学院。汉学包括中国的儒,也包括佛教,还包括道,儒释道三家。这都汉学包括的,我们认真努力来学习,传承下去,不能把它疏忽,不能让它失传,如果失传了我们对不起老祖宗。

  现在办汉学院,这个一年多将近两年,在世界各地也是热门话题,做的人不少,但是效果未能彰显。我们还是有信心,希望大家认真努力。但是学佛最大的一个目标是我们如何把生死的问题解决,这个比什么都重要,那你是真正得到佛法利益了。

  佛法有八万四千法门,门门都可以了生死出轮回。但是这些法门有难有易。我学佛六十年,看著这些经典,回头想想自己做不到。为什么?每一门都要断烦恼,都要有定功、有智慧,才能够得到利益。这不是一般人能做得到的,我回想自己也没有这个能力。

  教我佛学最后的老师是李炳南老居士,他劝我走净土这条道路。我跟他十年,前面五年我都没有认真去学习。到最后的五年我讲《华严经》,这是佛门一部大经,讲到初住品,十住品里头初住,初住讲完了,我很认真的思考,这个门合不合适?最后我自己感觉到不保险。真正能够保险成就的只有一门,净土宗念佛求生极乐世界,这门我能做得到。所以我把《华严》放弃了,专讲《无量寿经》。《无量寿经》我讲了五遍,要包括《弥陀经》、《观经》,这些统统都讲过;所以这门的这些经典,我拿到了往生极乐世界的保证书。最重要的一句经文,佛是没有妄语的,都是真实话,这个法门纵然造五逆十恶,这是堕无间地狱的罪业,只要你临命终时,你那一口气还没断,最后念的是一句阿弥陀佛,求生极乐世界,阿弥陀佛都会来接引你,这太了不起了!

  所以只有这一门,今天我们见面,我把我这个回头,最后完全寄托在净土极乐世界,把这个信息贡献给诸位同学,希望我们都能够依靠阿弥陀佛的威神加持,将来我们都是极乐世界的一分子。我们这一生没有白过,这一生我们非常幸运。每个人过去生生世世时间数不尽,未来亦如是。我们这一生当中做出了最好的决定、最成功的、最有把握的成就,这比什么都重要,千万不能错过。

  它只要三个条件,第一个真信,我讲了六十年大小乘经典,各个宗派经典都涉及到。我跟大家做报告的时候,你问我最后选择哪一门?最后选择净土三经,更重要的是《无量寿经》。《无量寿经》我用的版本是夏莲居老居士的会集本,这个本子我最先得到。李老师讲过一遍,把他讲的这个本子,他还有笔记,就写在经本的上面,我们看起来很方便,这个本子他给我了。我依照这个本子讲过十遍,现在我所修学用的就是老居士的会集本。会集本大家有争议、有批评,我如如不动,不管你怎么讲,我是亲自学来的,而且讲过十遍。

  黄念祖老居士的注解非常好,他是夏老的学生,继承夏老的法脉。晚年我们认识了,那个时候我每年都会到中国大陆去跟他聚会,他往生之后我就很少到大陆去了。这都是在这个世纪这段时间里面,我们所遇到的无比殊胜的缘分,缘分希望珍惜不要错过。我们一个法门,净土法门;一部经,《无量寿经》。你要嫌《无量寿经》太长,修《阿弥陀经》可以,《阿弥陀经》是小本,《无量寿经》叫大本,内容、效果完全相同。我把这个贡献给诸位同修,希望同修们努力,将来我们是莲池海会同伴。

  联合国的缘分无比殊胜,我们用最感谢的心来对待,我们认真努力,不会辜负他给我们的办公室。我们接受这个办公室,就接受化解冲突、促进安定,让世界走到真正的和平。

  谢谢大家。

  摘自:护世和平 教学为先——二O一八年教科文组织三时系念法会第二天开示 2018/6/3 联合国教科文组织一号会议厅

 



下载DOC文档     微信分享