首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 净土圣贤录续编新白话版13


   日期:2018/6/17 12:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清黄氏女

  黄氏女,名峻,不清楚是哪里人。从小失了父母,随祖母长大,礼佛诵经。十四岁时,与陆某订婚,刚五天,就病了,并且加重,于是决意出家。要人扶她起来,向佛礼拜,忏悔宿业。女婿听说了来问候,家人要引领他到床前,黄摇手制止。到了晚上,请僧受戒后,大声呼唤陆某说:“从今以后姻缘断绝,不要再想念,你也及早回头,不要长久迷惑啊。”遂后要僧人剃发。剃过后,合掌三谢,忽然往生了,身体长时不倒。第二天,家人为她更衣,身体散发异香,眉眼脸颊间,红光显赫。(何士瑗阴骘文注释)

  清王荆石女

  王荆石女,是江苏太仓人,许配徐景韶。十七岁时,忽然吃长素受戒,早晚礼拜大士像。后来徐景韶病死,王女听到讣告后,就布衣草鞋,另建一屋,清净修行五年。有一天与家人告别,预期九月九日应当出行。到期,左手结印,站立往生了。(何士瑗阴骘文注释)

  清陆氏

  陆氏,是太仓人,大西关外,张季思的妻子。十七岁时,就长素念佛,并且念诵《金刚经》、大悲咒,回向西方净土。见到杀害物命的,就发愿救度。康熙四十二年九月,陆在室中见到轿船向西去,那抬轿划船的都是僧人。不到三天,陆安然念佛往生了,当时是九月二十六日。(《西归直指》)

  清徐氏

  徐氏,是松江人,嫁给了本郡的杨拂斋。三十二岁时,吃素念佛,并虔诚持念大悲神咒,期望往生安养国。每天早起,必定盥洗上香,念佛一千声,持咒二十一遍,然后处理家事,这样数十年。乾隆三十五年夏天,有微病,到了六月八日,课诵如常,持咒一刻左右,渐渐觉得声音出门外了,细看她,已经含笑坐着往生了。当时正是酷暑,三天后,容颜如生。焚化衣衫,火焰都成五色莲华,见到的人都惊叹。(《染香集》)

  清兵家妇(某氏妇)

  松江一兵家妇人,不知姓氏,守寡独居,没有子女,住在普照寺南边。性情质朴直爽,见别的妇女有过错,必当面斥责,所以妇女们多有敬怕她。兵妇每天有常课,早起,念诵《金刚经》数卷后,才经营纺绩生产等事,夜里就关门念佛,到老不倦。有一天,有高行老僧路过她的门前,兵妇合掌问:“我听说金刚不坏身,念诵这部经的人,肉身也可以不坏,真的吗?”僧说:“是的。”兵妇随即往生了。这时正当盛暑,因为贫穷没有入敛,三天尸体不腐,异香满室中。提督杨公捷夫人,亲自来办理丧事,就在原地建坐化庵,用漆涂兵妇身,至今还在。后来有镇江的某妇人,随丈夫做官到松城,丈夫年轻就死了,妇人发誓守贞节,在这个庵清修,把念佛作为每天的功课,五十年不出门。遇到荒年,就煮草吃,妇女们或有周济她的,不是她满意的人就丝毫不接受,先后导致徒弟数人,受不了那苦,就散去了。五十岁时,对跟她合得来的某斋婆说:“我既然归向佛门,不可不知道戒律。”就一起到大雄山,礼拜溪谷和尚,受持戒法。回来后,行持更自励。年近九十,念佛吉祥往生了,事情出在乾隆年间。(《染香集》)

  评说:盛暑尸体不腐坏,必定是那净业已久,戒行坚固的结果。然而往生净土的人,不都是如此,千万不要着相去求啊。

  清曹媪(许氏母)

  曹老太,是常州柏天佑的母亲。天佑平生乐意行善,事奉吕真人恭谨,曾经设坛扶鸾问仙术,然后就静心端坐。后来到苏州,有人给他《西方确指》一书,反对仙术,指归净土,曹才回向佛乘。但很怀疑这书的道理与仙术有不同,就去问吕真人。真人说:“你怀疑什么呢?三灾到时,我们也没有别的路可走。极乐世界安稳,你努力吧。”因此要他同时念诵《金刚般若经》。天佑于是就不疑惑了。先是曹老太六十四岁时,发热病,天佑从苏州赶回来,看母亲气息已绝,只有胸前微温。家人准备棺材入敛,天佑悲恸万分,祈祷白衣大士,念诵白衣咒一万二千,愿减自己的寿命一纪给母亲增寿,痛哭流涕。第二天母亲就起来要喝水,过了几天,病好起来了。说是刚死时,被两个小官吏带走,经过土地城隍等部门,接着到东岳府。府君说:“你有儿子,为你诚恳祈祷,仰仗大士的力量,饶了你的死。”吩咐官吏带出,放回来了。天佑从此劝母亲修净业,老太就吃长素,每天分初中后三次,掐数佛珠,课诵西方佛名,回向净土。过了十二年,七十六岁,九月十五日,早上起来,对天佑说:“我要走了,可以召集亲属告别。”过了三天,从坐中起来,沐浴更衣后,就躺下往生了。又天佑有外姑母许氏,在家也吃长素念佛,但没有能够专一。天佑接请到家,教她放下万缘,一心念佛。许氏听他的话,当时六十五岁了,从三月到六月,没有间断念佛。有一天,向天佑礼拜,天佑惊问何故,许氏说:“我活了六十多年,在颠倒梦想中,没有得到一天的安乐。自从你引导我念佛,我早上念,忽然到夜里了。晚上念,忽然到早上了。世间的安乐,怎么能比?不是你的劝导我就不会这样,所以拜你。”天佑因此为她称说极乐世界的庄严,并且说:“只要能一心,圣境自然现前,圣境出现时,也不要执著。”又过了三个月,正在夜里坐念,忽然见金莲华现前,然后化作百千万亿,层出不穷,上升虚空,光耀无边。早起,又拜天佑,述说她看见的事。许氏从此容颜丰润,如三十多岁的人。整天没有别的话,夜里睡一更左右,就起坐念佛。当时是乾隆四十二年,后来不清楚她的情况。(《西方公据集验》)

  评说:看真人的话,那么修净土是急务了。世间有崇尚仙术而讥笑佛理的,欺侮谁呢?

  清陶氏

  陶氏,名善,字庆余,一字琼楼,是苏州长洲人,彭二林居士的侄子彭希洛的妻子。自幼聪颖,懂得等韵学。与妹妹仁,早晚诗歌互相酬答。喜欢清静,遇到好山水,一直有超凡脱俗的志向,常在诗中表现。后来,妹妹得弱病去世,就放弃作诗,不再提起。读《大报恩经》后,感动如来往昔苦行的因缘,于是发大愿,愿证到无生法忍。亲手抄写这部经,以及《金刚》、《弥陀》等经,笔法端正,毎天念诵西方佛名不断。著有《惭愧吟》数十首,多是通俗易懂的语言。出嫁后,每天与家人说苦空无常的法,早起,继续课诵净业。然后阅读《法华》、《楞严》、《华严》等大乘经,信解更锐利。当年秋天,和同二林居士闭关诗十首。一是:“无相光中自有真,慈风披拂四时春。而今一著通消息,回向莲邦稽首频。”二是:“原来无实亦无虚,论道谈禅事也余。一句弥陀空自性,孰为是我孰为渠。”三是:“冰泮波塘水影定,照空万象慧光圆。须知行满功成后,鸟语花香也自然。”四是:“亭俯清流屋倚山,绿萝影里掩松关。闲来好认归家路,免得临时无处攀。”五是:“净域神游明似日,杖头何用夜然藜。漫论十万八千路,楼阁虚空更在西。”六是:“行树何殊七宝林,枝头也得听灵禽。自然说法东风里,演出百千微妙音。”七是:“夙夜惺惺彻底看,几番生灭总无端。前村雪后梅花放,露出春光不可瞒。”八是:“九十风光易寂寥,燃灯朗照度春宵。烹茶非为清香味,适兴何妨饮一瓢。”九是:“此土结得莲华盟,八功德水莲华生。一心不乱超凡品,定向乐邦净处行。”十是:“勘破重关触处真,从今不入旧迷津。轮回六字无终始,流水行云总是春。”入冬后感染病,自知不能好了,常念诵西方佛名。去世前,请母亲来告别,然后说:“大和尚来了,我走了。”侍者说:“老人怎么样?”陶氏说:“西方净土好,我在以后的日子,会接老人去的。”然后就往生了。当时是乾隆四十五年正月二十三日,享年二十五岁。四十九年的春天,有西方大士降到乩坛,为佛弟子们宣扬净土法门。有一天,二林居士前去,问以前的师友往生到哪里,大士每一个都回答了,某人生到兜率天,某人归到福报一类。那生净土的四人,是香山老人(名实定)、旅亭(名际会)、誓愿(名佛安)三师,沈居士敬孚(名炳)。(以上四人,详情在《圣贤录初编》)最后问到陶氏,大士说:“陶氏已生到西方边地。”不久,陶氏来,题诗说:“雨歇闲阶芳草多,五年消息等流梭。洞中深闭烟霞迹,一任熏风送客过。”然后对众人说:“你们归向极乐,全要打得一副金铁心肠。外不被六尘污染,内不被七情锢住,污泥中便有莲华出现啊。一句佛号,便有一光,千句佛号,便有千光。光从内生,不是从外得到的,因为无相。阿弥陀佛,在你们每人的面门,随处出现。稍有丝毫的隔阂障碍,这光就不能出现了。念佛心要时时觉照,才能发不退念头。念佛声要心心悲切,才能发无上愿力。心声互融,光明四射,无处不是佛,无时不念佛,才是得手。佛号无量,要知智慧无量,神通无量,慈悲无量,摄受无量。如果不发无量心,怎么能亲见本师的顶相?可悲啊众生,欲念不除,道根越来越坏,佛看着你,能怎么办?快快念佛去啊。”过了一月,二林居士又去,致信给陶氏说:“听说您能生到净土,不辜负生平的志愿,太好了。但罗台山,朱仲君,清净持素宏大誓愿,很稀有了,尚且被福报羁绊。而您戒品还不全,功夫还不熟,却能直往净土没有障碍,这是为什么啊?那往生时的光景如何?往生后如何享用?如何进修?已经见到佛了吗?已经登上不退地位了吗?请详细说一说,使听到的人生起钦慕心,生起精进心,这也是度人的本愿啊。”当天大士降临,回报说:“前月我刚从西方边地行化而来,所以陶氏也能随我到这里,今天她不能来了。她平日功夫戒力,虽然不如罗台山那一辈人。但临终正念,远远胜过罗台山,所以感应到观音菩萨接引。最后见到金莲华现前,就觉得自身变为男子,已到西方七宝世界,衣食自然。虽然不能见佛,但每天诸大菩萨说法的二次法会,精进的渐渐登上九品,懈怠的寿命五百岁。娑婆世界一百年,边地就是一天。陶氏自从往生以来,很精进,将来可以达到上品下生,那时还须要娑婆世界的二千年罢了。”那位大士,名号是寂根,《无量寿》、《维摩诘》等经,都曾参与法会。他证果多久,不能详知啊。(《善女人传》,《琼楼吟稿》,《西方公据书证》)

  清汪氏

  汪氏,自号镜智道人,是吴县人,嫁给李景熹作为继室。二十六岁守寡,儿子,刚七个月。汪氏悲痛丈夫的死,正好有人用骷髅图给她看,猛然惊醒发起出世的心。然后依归有些和尚学习了念佛法门,于是吃长斋,早晚向着西方,忏悔发愿,誓要毕尽这一生,决定往生安养国。引导族人亲戚里党,下到园丁厨房婢女,同归佛法。从而起信的有一百多人,那吃长素修净业的有十多人。后来参拜闻学定公,听到了“是心是佛”的要旨,有省悟。三十四岁时,依归旅亭会公受菩萨戒,念诵《梵网经》。发心刺血,书写《法华》、《弥陀》二经,苦恼舌头上的血不够,有僧人教她要在子午二时取,才告完成。原本有肝病,每年秋天就发病,这时是血既然枯少,病更加重了。有人劝她补养,汪说:“这里学道,多有退缘,能快速舍了报身,见佛闻法,是我的愿望啊,还有什么要求的呢?”乾隆四十九年十一月,拉痢疾,卧床几天,默默观想不停。到了初十日,对侍者说:“明天我就去西方了。”问生到几品,答:“中品上生。”第二天,有方氏妇来问候,汪氏说:“你来太好了,可以为我洗浴。”洗浴完毕,盘坐,过了一会儿,要求一起念佛名号。正当中午,就合掌往生了,栴檀香充满室中,享年三十八岁。过后三年,有同乡邻里的何氏女,病死了,到了三更又醒来,说“自己到冥王殿中,冥王命令鬼卒,取锤要打她。忽然见幢幡拥护一道人,从西方来,在冥间教化。端正严洁,世间没有能比的。细看他,就是万年桥的李家姆(汪氏)啊。冥王跪迎,称为菩萨。李家姆命令放了我,引我游历观看地狱的苦。并且说持斋念佛,一意向往西方净土,到时候迎接你。冥王命令轿子送回,因此醒来”。第二天病好了,何女兄长的儿子性三,记录了这件事并传出来。(《一行居集》,《西方公据书证》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录续编       白话)(五明学佛网:净土圣贤录续编       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三