首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:生死关头愿力先牵


   日期:2018/6/16 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  吾人生死关头,唯二种力。一者心绪多端,重处偏坠,此心力也。二者如人负债,强者先牵,此业力也。业力最大,心力尤大。以业无自性,全依于心。心能造业,心能转业。故心力唯重,业力唯强,乃能牵生。若以重心而修净业,净业则强。心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。如大树大墙,寻常向西而歪。他日若倒,决不向余处也。

  —— 彻悟大师《彻悟禅师语录》

  这一段是为了坚固我们的愿力,认知在临命终时,愿力牵引令我们往生的重要性。

  我们生活在这个世间,每个人都必然面临着死亡问题。世间各种福报有种种差异,唯死亡一事都是平等的,没有谁能逃脱这一关。我们不了解佛教,不了解生命的真相,常常是醉生梦死,不知生从何来,死往何去。现在,我们得到难得之人身,闻到难闻难信之佛法,就得要对生从何来、死向何去有一个认知和一个把握。

  平时奉行断灭见的人,他到临命终时,那种恐惧,那种挣扎,他在潜意识里面还是相信有一个去处的。只是他平时对死亡没有做准备,此时手忙脚乱,两眼一抹黑,不知道去什么地方,他有恐惧感。

  人在生死关头,起作用的有两种力量:

  一种是当我们四大即将分离的时候,神识很贪生怕死,不想离开这个世间,但是又必须要走。他那种死亡的感觉,那种无奈是非常痛苦的,不想走又必须要走,这就像生龟脱壳,那个龟,活生生地把它的壳扒下来、剥下来那样的感觉。在这种情况下,他的念头非常多,阿赖耶识多生多劫的种子都蹦出来了,这里面就好像各种力量在那儿竞争、竞争,谁的力量最大,它忽然就蹦出来最大的、最重的一种力量,神识就跟着这个最重的力量而走。这是他的心力、念头,心就是念,念头的力量哪个最大。

  还有一种是业力。我们在这个世间,各种行为造作都会留下一种力量、一种信息,这信息会在阿赖耶识里播下种子,它有一种不会消失的能量,就是卡玛(业)的力量。那么,在这些业力当中,有善的业力、恶的业力、不善不恶的业力,这些在临命终时也蹦出来了。这时候,就像人欠债,很多人都来讨债,但你欠最重的那个债,它的力量最强,你就被这个欠债最多最重的力量牵着走,去投生。

  我们认知这两种力量的时候,业力永不消失,它迟早是要会面,是要报的,业力最大。这时候要知道心力更大,心的力量,就是临命终时最后一念的力量更大。当生命即将离开肉体的时候,最后一念叫大心啊!你一念是善的力量,哪怕你一辈子造了很多恶,这时候都能够比你一辈子造的恶还要猛利。反之,你一辈子都行善,但你这最后一念非常恶,那这一念的恶都会抵消你一辈子的善。所以临命终时,亡者最后的念头一定要护念好,不能让他生瞋恨心。

  有一个国王叫阿耆达国王,他是个佛教徒,一辈子修五戒的优婆塞。临命终时,他的佣人帮他赶脸上的苍蝇,用扇子扇的时候,不小心,可能太疲劳了,扇子掉在这个国王的脸上,这国王马上生起一念瞋恨之心,正好就临命终了,带着这一念瞋恨之心,变成了一条大蟒蛇了。毒性啊!

  为什么最后的心力、念头会超过他的业力呢?因为我们的业性,善恶业,本无自性,它是完全靠我们的念头 —— 心,去造作。我们的行为动机,动机就是我们的念头。念头、心能够造作种种业,也能够转种种业,这就是佛教常讲的“心能造业,心能转业”。所以,临命终时,在这个生死关头,哪个念头的力量最重,那个业力就最强,它就能牵引我们投生到什么地方去。

  既然我们知道了心力和业力的关系:心能造业,心能转业。那么,如果我们用殷重的心来修念佛往生净土的净业呢?这样的发心,上午讲,为什么要发大菩提心?大菩提心就是重心,非常深邃、广阔的心,以这个心,念这句万德洪名,这样的净业,就是心重业强。能念的心重,所念的佛号所导致的净业的力量也最强。那么,所要发愿、所指向的就是西方极乐世界,惟此唯大的目标,唯一的一个目标.不求人天福报,不求二乘果位。为什么我们要常常讲这些?实际上都是让我们的心重业强,不断地强化。

  平时就这样做,到临命终时,他一定会到西方极乐世界的,不会生到其他的三界六道,甚至他方净土去的。十方世界不仅只有西方极乐世界一个净土,有着无量无边微尘数的净土。但我们指向的是西方极乐世界,由于它跟我们最有缘分,在这个华藏世界海里面,在十三层世界里面,它也跟我们离得最近,隔壁邻居。

  所以从净土来看,就像一颗大树,它平常就向西面歪、歪、歪,它歪得就有种势,势已经产生了,这棵树到你要锯它的时候,让它倒,它一定会向西边倒,不会向其他的方向倒。一堵墙也是这样的,你砌这堵墙,向西倾斜、倾斜、倾斜,这个墙要倒也一定向西边倒,不会倒向其他地方去。

  这样,我们就能理解为什么念佛每天回向、回向、回向,都是回向西方极乐世界,回向西方极乐世界,目标一定要专一,不能今天回向这个,明天回向那个,这是成就我们的心重业强。那么,到临命终时,我们平时的愿心就导引我们的神识往西方极乐世界去。

  这桩事情要平时就去做,平时就做,形成一种向西的心理定势,这是一方面。另一方面,在临命终时由于心力最强,所以临终助念就显得非常重要。临终助念就是成就病人、亡者的心念安住在佛号当中,不让他的心念被其它的妄想杂念所转移。以这样的正念、佛号,又加上助念人在那儿恳切感通弥陀愿力的加持,就决定可以往生。

  这里还有一个问题要讨论,在重心和重业的情况下,我们从《观经》里面看到:下品中生和下品下生,它造的是什么业呢?五逆十恶的重业。如果用通常的原理来较量,业力最重就被最先牵引,“如人负债,强者先牵”。从这个原理来看,他造的五逆十恶,就会牵引他到地狱里去,他也真的就感得地狱的境界现前,地狱猛火现前了。在这个时候,这个恶人看到地狱的境界现前,他害怕了。由于惧怕地狱剧苦,使他多生多劫的净业种子成熟,蹦出来。蹦出来就显现出一个修念佛法门的善知识来安慰他:“不要恐惧,这个时候什么都救不了你,唯有阿弥陀佛能救你,阿弥陀佛有四十八大愿,你只要至心念佛,就能到西方极乐世界去。”跟他开导净土法门以及阿弥陀佛不可思议的威神愿力。这个罪人此时以大惭愧心、大恐怖心来念佛,哪怕十声乃至一声就转变了地狱的境界,成为净土的境界。地狱火化成清凉风,吹来朵朵莲华,华上有化佛菩萨接引这个罪人到西方极乐世界去下品中生、下品下生。

  有人看到这段经文,就提出一个问题:临终念佛十声就能往生西方极乐世界,他一生都在造五逆十恶,造作那么多的恶业,业重的就该牵引他去受报,怎么还能往生西方?这不是自相矛盾吗?意思是说,“你十声念佛的力量弱,你一生造作罪业的力量大,造作罪业应该是先要到地狱里面去报到,去受苦啊”。

  这里就有一个较量,一般认为,十声念佛为轻,一辈子五逆十恶力量为重。这个轻重较量的意思还不是我们一般人这样理解的。昙鸾大师就这个问题曾经有个判言,较量这种力量的轻重,有三个方面:第一在心,第二在缘,第三在决定。不在他造恶业的时节有多久近,他的业力有多重多轻。

  在心,你是以什么样的心念去造?这个心,我们开始讨论过,有虚妄的心,有实相的心。那么,五逆十恶的罪人所一直造恶业的心,是依他虚妄颠倒的见解去生起来的,因为愚痴,受贪瞋烦恼的驱使,他才会去造杀盗淫妄的罪业,所以愚痴的心是虚妄颠倒的见解所生起来的。那么这十声念佛呢?是依照往生善知识在他临命终时,善巧方便安慰他的心,使他闻到净土实相法生起来的。在这个较量中,你造罪的心是虚妄的,你闻净土实相法生起的心是实的,一实一虚,这就不是同一层面的比较了。就好像这间屋子里面长久以来都是黑暗的,一千年都黑暗,时间很长久。但是你拿一盏灯进来,就破除了黑暗,有灯光就不会有黑暗。你不能说:“哎呀,我这黑暗已经一千年了,你怎么一下子就把我照亮了呢?” 就能照亮啊!这个灯的光明的特点,法尔自然地把你千年万年的暗室全都照亮。所以,闻实相法生起十声念佛的力量为重,而那个依虚妄颠倒见的业力为轻,这是第一。

  第二,在缘,你是什么缘。造罪的人依止的是妄想心,是依止烦恼虚妄的身心果报来造的。十声念佛是依止无上信心,无上信心、清净信心就是实相。《金刚经》讲,清净信心,则生实相。无上信心,而且是依止阿弥陀佛的名号生起来的。这个名号具足阿弥陀佛的法身、报身、应化身,无尽的庄严、无量的神通智慧,叫做万德洪名。这个万德洪名所生起的力量,比你依止妄想心所生起的造恶业的力量要强大很多,哪怕十声乃至一声。《楞严经》有一个比喻:得首楞严三昧的菩萨,他入到这个三昧,如果众生闻到这位菩萨的名字,都能消除贪、瞋、痴三毒的烦恼。为什么会有这样的德能呢?它有个比喻:就好像有种药叫灭除,把它涂在一面鼓上,在打仗的时候,两军打仗,当士兵被毒箭射中了,箭入毒也进去的时候,就敲那个鼓,经灭除涂毒鼓一击,这些受伤的士兵一听到鼓声,马上毒箭就会跳出来,就会拔出来,这个毒也消除了。这些都不是凡夫知见所能揣摩出来的,它不可思议,就不可思议在这个地方。

  第三,在决定,造罪人依止的是有后心、有间心去造罪的,那么念佛往生,特别是临命终时,那种地狱境界现前,他念佛求往生的心,就像一个人突围,在被层层包围的情况下,不突围就死路一条,这时候他突围的心是非常勇猛的,无后心、无间心,以一当百、当百千万亿。有时候,会用兵的大将军,比如像韩信,他以几千兵力把十万大军打败。他凭什么?破釜沉舟,就在江边,他把船都击沉了,告诉士兵:“你不把对方打败,自己就全军覆没。”所以这时候,这些士兵猛扑过去,以一当十、当百、当千、当万,所以几千兵力把十万大军打败。这种突围的心,这个五逆十恶的罪人地狱相现前,这时候他要突围,是什么心?这时候他念佛是怎么样的恳切?这时候他什么念头都没有,全心即佛,全佛即心,所以他的力量特别大,就把他一生乃至多生多劫五逆十恶的业力全都给消除了,至心称念一声南无阿弥陀佛名号能消八十亿劫生死重罪,就是这个道理。

  所以,我们对以重心而修净业,心重业强这一点,平时要认知清楚,使我们神识里面的这种力量,向西方趋向的力量占主导地位,临命终时就像大树、大墙已经向西倾倒,它必然就向西倾倒,不会去往其他地方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       生死)(五明学佛网:大安法师       生死)  

 净界法师:你只要努力一生,就能够彻底的把无始的生死解决 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第三章 唯识相 第七节 唯识 

 许智铭居士:谈生死的来去问题 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 万行法师:生死心切 做事认真 

 单培根居士:从动物看生死根本我执 

 张秉全居士:略论一句弥陀,能除八十亿劫生死重罪