首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:李炳南老师对阿赖耶识跟业识的开示


   日期:2018/6/15 17:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『业识』,有情流转之根本识,依根本无明,而一如之真心。在《起信论》里面讲,《大乘起信论》里面讲,「一者、名为业识,谓无明力不觉心动故。」在《大乘起信论》里面有讲,这个佛学名词里面解释,其实很不容易了解。其实阿赖耶识就是业识,就是我们的八识。我引用李炳南老师《佛学问答类编·唯识第八》,李老师在解释阿赖耶识跟业识,解释得非常地好。李炳南老师在解释唯识,他是用学生的一问一答,学生提问题,李老师答覆。

  学生问了,「一切众生到死后是否有灵魂?」李老师答覆说了,「灵魂在佛家名曰神识」,我们道家跟一般民间讲叫灵魂,佛家没有讲灵魂,佛家讲神识、阿赖耶识,「乃真如本性不觉所变。一切众生,识来则生,识去则死,八识颂云:去后来先作主公。」「一切众生,识来则生」,最先来投胎就是那个阿赖耶识,人死后最后离开那个肉体也是阿赖耶识,「识去则死」,《八识规矩颂》里面说,「去后来先作主公。」

  又有人问李老师了,他说,「一切众生到死后其业力是否还带灵魂在六道轮回」呢?李老师说,「神识轮转六道,即为业力牵引使然。所谓『万般带不去,惟有业缠身』,又云『引满能招业力牵。』」这是唯识学的偈语,「引满能招业力牵」,「引满」就是引业跟满业。引业,比如说,你要做持五戒十善,你才有引业到人间有资格当人,这个叫引业。满业,你在过去生所造的善业,我们在前世过去生,我们所造的善非常地深厚,但是有人造的善业力量就非常地薄弱,这就是满业,它有大小不同。

  有人问李老师说,「我不信世界上有鬼神之存在」,是对否?李老师答覆说了,「鬼神乃是六道之一,即灵魂所转,承认灵魂,而不承认鬼神」,李老师说,只承认灵魂,不承认鬼神的意思是说,就是「承认有氢氧,而不承认有水」一样的道理。

  有人问李老师说,有些教徒他相信灵魂出壳而跑到另外一处去投胎变猪变狗之说是否对否?李老师说,灵魂出壳,就是神识离开的意思;变猪变狗,即轮回生死的意思。

  另外再问李老师了,「灵魂的开始是从何而来?佛教是说因果律的」,而造成灵魂的因在哪里?「为何人类或一切动物有增无减」呢?就是人口愈来愈多呢?那动物也愈来愈多呢?就去问李老师这个问题。这个确实也是我们很好奇的,比如以前中国的人口,在民国的时候是四亿人口,那现在是十四亿。他在问的这个问题就是,为何人类有增无减呢?李老师答覆,李老师说,这个「问题不是初学能解,孔子弟子贤哲三千」,孔子有三千个弟子,「孔子尚不与言」,孔子没有办法对每一个学生都个别的这样传授,「可见其难明也」,孔子对这个问题也没有讲得很清楚。

  灵魂乃性迷之所转,所以先跟你讲性,「兹先言性」。「性」,我们的本性是「竖穷三际」,「竖穷三际」就是过去、现在、未来,「无始无终」,横遍八方」,「横遍八方」就是东、西、南、北、东北、东南、西北、西南。「无边无尽,性体本空,遇缘而起,明乎此」,明白这个道理,「当知无来无去」,这个本性无所从来,亦无所去,这《金刚经》里面讲,无增无减,就不增不减,不垢不净,不生不灭。那么李老师说,你所讲的动物增减的问题,这只是你看到眼前,如果你就尽虚空遍法界来着想,那就无量无边的众生了,你自然就能够明白了。也就是我们现在人看的只是地球而已,但是你再看三千大千世界,那个众生就无量无边了。你看不到的还有天人,还有地狱的众生、还有鬼道的众生,李老师讲的意思是这样。

  也有人问了,众生的灵魂神识是如何产生的呢?是否是上帝创造的呢?或者是灵性母所生出来的呢?李老师答覆说,「无始无终,法尔如是之性,一念不觉,而变无明,至是为由觉转迷,由智转识,此识在佛教外者,名曰灵魂。」「在佛教外者」就是指佛教以外的人,说它叫「灵魂」。李老师特别用电影做比喻,他说,这个胶卷,电影里面拍片的是要胶卷,这个胶片比喻做性。电影放映机要放映出来的时候,它是透过光、透过电把它放出来。「光明无相」,在镜头前放出来,就可以演出电影故事了,里面就可以演出电影故事了。可是它在电影里面是,电影是放在那个胶卷里面,拍出来是胶卷。透过老和尚讲二十四个开合,在放映机里面放到荧幕上去,就变成电影情节了,才在镜头前放出。李老师说,「在镜头前放出,不过是寂寂照照而已。」但是那个片子上面有各种形象,有「山河大地」,有「男女饮食」,都由镜头里面放出来的。李老师用这个做比喻就是说,你现在所看到的这个世间的森罗万象,这个「幻象万端」,我们就是被这个「搅扰不宁」,我们就被这个世间的这些万端幻象所迷惑了,搞得我们心神不宁。

  那有人问李老师说,神识跟这个假体是否同一个形状?就是我们这个神识、这个灵魂跟我们这个身体长相是不是一样呢?李老师答覆说,这「神识本无形」,是由这个「意想而转变有相,梦中之身,即神识为意想所转变」的。我们在作梦的时候也会梦到人,那也有人的长相。「兹再举一喻」,李老师说,再举一个比喻啦,他说,像黄金的本质,黄金没有所谓什么形象,没有所谓说,黄金是长得什么样子。我们知道金块、金条、金项鍊、金戒指,这个形相都不同,但是它可以做各种首饰、吊饰,都是由人的意思,「而由人意」。「非金本形」,不是金子本身有什么形状。所以常常佛经上的比喻,金比喻是我们的真如本性,那这个形状,金的各种金表啦、金项鍊啦、金手环啦等等这些,金本身的形状随着众生我们这个人的意思变现各种不同的形状出来。

  李老师讲的这个意思是说,因为神识是阿赖耶识,是染污识,随着各人的善恶业力变现在这世间,就有善恶、美丑、是非,就有富贵穷通,就有长命短命,健康长寿,就有各种不同的相状,这个就是你的阿赖耶识变现的,你的善恶业力去变现的,这个意思。随你的业识去变现,你过去生恭敬心,那这一辈子到人间来,可能是五官端正、身材高挑。你过去生傲慢心,今世可能身高就是短小。瞋恨心重,可能你的相貌就是丑陋的果报。你恭敬三宝、赞叹三宝、庄严道场、庄严三宝,那可能来世相好光明,相貌就是庄严。这就是随你的业识去变现,你的美丑善恶、你的美丑高矮等等这些相状、这些形状,李老师答覆得非常好。

  又有问了,「人体死后」,其灵魂要从哪里跑出去呢?李老师答覆说了,「一生造业,种子成熟,将往何道」,则由身之某部而出去,「各不一致。」这个就是人临命终的时候,所谓的探温法,印祖也有说,探温法,「顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出」,这个意思,就是身体临命终的时候,身体哪个部位,最后神识从哪里出去呢?你看,如果是「圣果由顶」,李老师说,「圣果由顶」就是顶门,这个地方是他是去当圣人。「天从额」就是我们额头这里了,最后温温地,这个地方就是当天人。「人从胸」就是胸,就是心脏这个位置,人心。「鬼从腹」就是人心饿鬼腹,最后腹部这边温温地,那就是到饿鬼道。畜生,「畜从膝」就是畜生膝盖离,膝盖这边最后温温地,那就到畜生道去了。「地狱从脚下」就是「地狱脚板出」,就是脚底最后温温地,就是到地狱道去。

  有问李老师说,「人死后,他的灵魂未上西方,也未转生死,他是不是在阴间生活呢?」李老师答覆说了,「西方非修净业之学人,而且信愿行者,莫由去也」,就是说到西方去的都是修净业的学人,而且信愿行者,有深信切愿的。阴司乃是鬼跟地狱两处之称,「按众生住处,共有六道,投之则曰生,离之则曰死,生死二字,非专指人间也」。这个地方李老师就点出来,李老师说,生死不是只有讲人,不是讲人间才有生死,其他道也有,「投之则曰生,离之则曰死」。「凡众生在某道死,尚未入某道生,名曰『中有身』」,比如说,这个众生在饿鬼道,在某道死掉了,在饿鬼道死掉了,超生天界了,「尚未入某道生」,在还没有超生天界以前这中间叫「中有身」。

  「其寿时间,短则一弹指,长可四十九日,便随其业力而投六道矣,俗谓人死为鬼,即是阴司,乃未明详细次第也」。一般世间人都说人死变成鬼,「即是阴司」,这个是还没有详细了解它六道的次第的缘故。再问李老师说,「阿赖耶识,是不是我们的灵魂?是永生不灭吗?」李老师答覆说,「本性为惑所障,名阿赖耶,外道名为灵魂。误认为本体」,便误认为永生不灭,「去题愈远矣」,这个离开本题太远了啦。「破惑究竟」就是你破根本无明,破四十一品根本无明,究竟成佛。「显豁本性,名转识成智,惑可破,识可转,何云不灭?」他问他说,阿赖耶识是不是永生不灭呢?你看李老师答得这么好,众生都可以成佛,转迷为悟,转凡成圣,所以阿赖耶识不是永生不灭。众生都皆可成佛,这佛说的,一切众生本来是佛,李老师讲得很好。「破惑究竟,显豁本性,名转识成智」,所以无明是可以破的,无明本空,本觉本有,这叫「惑可破,识可转,何云不灭」呢?

  最后一个问题再问李老师说,「唯识宗谓:『一切法种子皆藏第八赖耶识中』,但不知第八本身种子,藏在何处?」他说,那阿赖耶在哪里呢?阿赖耶第八识在哪里呢?李老师答覆得非常地有智慧,「海纳百川之水,试思本海之水纳于何处?」你说大海,是所有的长江、黄河全部都流向大海,大海藏在哪里呢?大海还是在虚空里面,大海还在虚空里面。阿赖耶识在哪里呢?阿赖耶识就在我们这个真如本性,迷了以后叫阿赖耶识,悟了叫真如。所以我们佛家讲,到成佛叫做阿耨多罗三藐三菩提、无上正等正觉。在佛经上的解释,我们叫做真如、自性、清净心。那在佛经上面的解释,叫菴摩罗识,菴摩罗识是什么?叫清净识,就是转识成智,就变清净心了。所以这个阿赖耶识就是刚才李老师说的,一念无明才有阿赖耶识的,所以转识成智就成佛了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四八集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:李炳南       阿赖耶识)(五明学佛网:李炳南       阿赖耶识)  

 胡晓光教授:阿赖耶识刍议 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第三章 唯识相 第一节 第一 

 陈兵教授:阿赖耶识与第六意识的区别是什么? 

 黄忏华居士:阿赖耶识 

 周叔迦居士:唯识研究 第九章 阿赖耶识的能力不灭 

 周叔迦居士:唯识研究 第八章 阿赖耶识的四分 

 周叔迦居士:唯识研究 第七章 阿赖耶识的异名 

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 韩廷杰教授:阿赖耶识探源 

 池田大作:阿赖耶识—小宇宙第八感 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第七章 唯识精义 2 阿赖 

 惠敏法师:阿赖耶识之「无明、爱结、有识之身」经证考察