首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:现在人成佛太容易了


   日期:2018/6/14 14:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在人成佛太容易了,前面有样板,照着样板去实行就成了。

  前面有方法,佛把自己悟到的成佛方法全都讲述出来了,适合各种层面,各种根性的方法都讲出来了,照着佛留下来的成佛方法去学,去修正自己就成了。

  选好适合自己层面根性的成佛方法,按照所选择的成佛方法去学,去修,去做,完全做真了就成佛了。

  开法运的释迦牟尼佛是样板,是实例,极乐世界的阿弥陀佛是样板,是实例,佛在经中讲述出来的一切佛菩萨们是样板,是实例,一切祖师是样板,是实例,按照所有样板,实例,去修正自己,按样板,实例,使自己和样板,实例,完全一样,完全做真了,就成佛了。

  现在人想学佛,想成佛,前面有方法,有样板,有实例,有很多人实行出来,他们成就了,用自己的实行,成就了实例,做出了成功的例子,给我们看,我们可以效法,学习。

  一切佛菩萨,一切祖师,未成就之前都是人,是这些人成就了佛,成就了菩萨,成就了一代又一代的祖师,这些人在给我们做出示范,各个轨范具足,只要真的按照轨范去做人人都能成佛。

  都已经做出成功的好样子,就看我们是否真的想学他们了,不真学,不会成,若真学真干,一定成就。

  现在人若真想学佛,真想成佛,我们成佛、要比开佛法运的佛,比一切祖师成佛更容易,开佛法运的佛,前面无佛,没有成功的样板,没有成功的实例,没有可参照依据,完全靠自己,靠自己参悟,所以想要成佛很难,但,他们最终真的都成就了。

  现在的我们就更幸运了,佛把成佛的方法讲述出来,供我们学习使用,佛把成佛后的用心,正确心性都讲出来,用在实行上,给我们做出样子了,我们可以直接效法学习。

  一切祖师历经千辛万苦,从一大藏经里面,把最适合现在人修学的方法找到,自己先用来修学,修学成就后,给后人们留下了很多宝贵的修学心得论述,我们可以直接用祖师们所留下来的修学心得论述,作为学习佛经,佛法教育的参考资料,加以修正自己,这样学佛,更简单,更容易,真学真干者,都能够确保成佛。

  现在人学佛,可以直接拿祖师们给我们推荐的法门,佛经和经验,直接学习,这样学起来,更容易。

  祖师们学佛比我们要辛苦得多,他们得自己在一大藏经中寻找适合自己的法门和佛经, 用来修学,这个找法门,找相应佛经的过程特别不容易,感恩祖师们慈悲。

  从佛经,佛法和祖师总结留下的心得著述来看,成佛,很容易,很简单,人人都可以成佛,也可以活着成佛,成活佛,一切众生都可以成佛。

  现在一些人觉得学佛难、成佛难,都是把自己看得太低了,把佛看的太高了,都觉得自己跟佛没法相比,都觉得佛是高高在上的,自己啥都不是,实不知,佛就是我们一切人,一切众生的真如本性,每一个人,每一个众生的真如本性就是佛。

  佛也不是高高在上的,被供奉的佛像是被美化了的。

  真佛就是最低爱就下的人,是觉悟的人,是清净的人,是智慧的人。

  佛理解每一个人,看啥样的人,啥样的事都正常,心里没有分别对立,因此,在任何人事境界面前,心都是清净的,没有丝毫波动,如如不动。

  在常人看来,善人行善是对的,恶人行恶是不对的,在心里面就有分别对立,心里面有爱,有恨,心时刻在波动,不清净。

  佛看善恶人都正常,虽然,他们行善是对的,作恶是错的,但在他们每个人的角度上看,善人行善正常,因为他是善人,必须行善。恶人作恶也正常,因为他们是恶人,恶人必须作恶,在他们的不同角度,不同层面上来看,就都正常了,没对没错,都对,都正常,因此,佛对任何善恶人事境界现象没啥可动的心,更不会动性,心恒久保持清净,没有可波动的心,亦既无心。

  佛看小孩不懂事正常,因为他们太小,不懂事。佛看老人糊涂,不懂事也正常,因为老人老了,糊涂了,也就不懂事了,老小孩,小小孩,都正常。

  佛看大多数人都自私自利也正常,因为,他们都没有得到佛法教育,不懂因果,所以,他们自私自利正常。

  佛看很多学佛人习气禀性重正常,他们不守戒,不持戒,正常,因为,看着他们都是学佛人,实际上,他们还都不怎么明佛理,也就做不到守戒,持戒。

  佛看一些学佛人,都学偏了,都学邪了,有些人走火入魔了,佛看她们也正常,因为,他们的因缘不好,没有遇到真正善知识,所以,都学偏了,都学邪了,都走火入魔了。

  佛看任何人,都在那个人自己的层面上,做自己层面上的事,在自己的角度上,说自己在那个角度上的话,大多数人都在看他人的不是,看他人的缺点毛病,对他人产生很怨恼怒烦的心。这也很正常,很多学佛人,学来的法不用在自己身上,不修自己的心,专门用来衡量他人,都用在他人身上,用来修他人的心,这些做法确实不对,但,对于这样的人来说,他们也只在那一层面上,也是正常的。

  佛看一些人专门说他人的过,当张三说李四的过,当李四说张三的过,把所有人的过都说个遍,很多事情都看错了,也就都说错了,不知道自己错了,还以为自己说的都对,还以为自己是在帮助他人改过,实不知,自己时刻在造口业,自己还没好,怎能帮助别人,用这种方式,只能给他人带来烦恼,怎能帮助他人,虽然,他们这样做是不对的,但,佛看她们也是在那一层面上,说自己想说的话,管不住自己的嘴,更管不住自己的心,不说出来,心里面很难受,会堵心,说出来后,心里面会舒服些,虽然,自己说完后,心里面舒服了,可给他人带来很多烦恼,这样的人很多,他们也只是在自己的层面上,所以,都正常。

  总之,佛看任何人事境界现象都正常,心恒久清净。

  因为,佛从不会站在自己角度上看问题。

  佛完全是站在他人角度上看问题,站在他人层面上看问题,因此,佛了解每一个人所在的不同角度,不同层面,所以,佛理解每个人在相应的角度,层面上,一定会说那个层面上的话,做那个层面上的事,佛理解每个人,理解每一件事,在常人眼里看,有该发生的,或是不该发生的,佛在那个角度,在那个层面上看,不能说他不对,都对,都正常。

  因为,佛时刻站在他人角度上看问题,站、在他人层面上看问题,从没有站在自己角度上看问题,所以,佛是无我的。

  正是因为佛完全是站在他人层面,角度上看问题,所以,才看得透,才会理解每个人,理解每件事,才会觉得都正常,才不会动心,时刻是平常心,心如如不动。

  把所有人事境界现象都看透了,理解每个人,每件事,就是大智慧。

  把所有人事境界现象都看透了,理解每个人,每件事,就是修清净心,平等心,平常心的方法,和就是觉悟的方法。就是观自在。

  把所有人事境界现象都看透了,理解每个人,每件事,就是反观闻自性,就是照见五蕴皆空,就是做到心无挂碍,因,心无挂碍故,而达到,远离颠倒梦想,达到究竟彼岸的方法。

  因此,时刻站在他人角度,站在他人层面上看问题,理解每个人,每件事,就会不怨人,就是清净心,就是平等心,就是平常心,就是智慧,就是觉悟。

  所以,千万不要小看了,时刻站在他人角度,站在他人层面上看问题,理解每个人,每件事,这几句话。

  这几句话非常重要,它既是每个学佛人的根基,又是将来成佛后的花果。

  佛只有公心,人把私心换成公心就成佛了。

  佛对任何人事境界现象都了了分明,都不动心,心恒久清净,如如不动,能够达到在任何人事境界现象面前心如如不动也就成佛了。

  佛遇任何人事境界现象都不动心,亦既死心,人若是能做到遇人遇事不动心,当下死心,也就成佛了。

  佛心心念念为大众,为众生,时刻怜悯、慈悲一切众生,虽然心心念念为大众,为众生,但,却不是像常人一样,把此心念放在心头,而是自自然然的慈悲,恒久不变的慈悲。

  从佛经中及祖师们的心得著述中得出这样的结论,即心即佛,心成佛成,是心是佛,是心作佛,用佛心说佛话,当体成真就是佛了。

  学佛就是和佛感应道交,一定要感应道交,若不能和佛感应道交就不能成佛。

  啥是和佛感应道交?和佛的心完全一致就是和佛感应道交,修佛就是修心,把不正确的心换成正确的心,把私心换成公心,把人心换成佛心,把为我的心换成完全为他人,完全为众生的心。

  把看人事境界现象,总觉得他人不对,恨他人,怨他人,常看他人不是,说他人不是的心,换成理解每一个人,理解每一件事,都是平常事,换成平常心,清净心。

  把看他人好就认为好,看他人怀就认为坏,换成好人就应该做好人,坏人就应该做坏人,站在他人的角度上看都正常,也就没有任何分别对立,心中无二,换成无二之心。

  常人看人事只能看到单一的阴面,所以怨恨心重,心里面不平。

  学佛人在任何人事境界面前,一定要保持泠静,把心静下来,心静下来的时候,就会看到任何人做任何事,都有好多方面的理性,从这面看是错的,换个角度看,就是对的,再换个角度看,都正常。

  任何人做任何事,每件事的发生,都有很多个角度,都有很多个层面,会看的人就会把所有层面,所有角度都看出来,都看透,对一切都了了分明。

  真会看的人知道,在某一角度看,很多人说的话,做的事,都是错的,换个角度看,他们都在那个层面上,做着自己那个层面上的事,怎能不对,都对,都正常。

  小孩子不懂事不对,小孩子就是小孩子,就是不懂事的年龄,怎能不对,因此,小孩子不懂事正常,没错,是对的,成年人若看小孩子不懂事,嫌弃他不懂事,怨他,烦他,正是大人不懂事。

  老人脑瓜反应慢,总用老一套,爱说过去的老话,对年轻人的言行看不惯,这就证明,他真的是老了,人老了,脑力反应就慢,他说话做事,都是用了一辈子的老方式,老方法,已成定局,很难改变,所说的话都是老风格,老模式,这是正常的,一定要理解老人的诸多特征,真能够站在老人的角度看也就都能理解了,就不会不理解他,更不能怨他们,烦他们了,更何况,老人无论说啥,做啥,都是为了孩子们好,做为晚辈的,若对长辈,对老人,不理解,怨老人,烦老人,就是年轻人的不是了。

  老太太,老婆婆爱唠叨,总担心孩子们做事做不好,说话说不好,无论孩子多大年纪,在老母亲,婆婆面前终究还是个孩子,总要替孩子担心,总要盼孩子好,总有很多放不下,总要多说几句,也就是总在唠叨。这就是老人的特征,是正常现象。

  总之,无论遇到任何人事境界现象都能够把它们看成是正常现象,理解每一个人,理解每一个人所做的每一件事,就是平常心,就是平等心,就是如如不动,就是觉悟。

  平时的所有待人接物,都是在修心,任何人到跟前,任何事到面前,都是来帮助我们修心的,都是极佳的修行因缘,都是极好的缘分,千万别看假了,别看错了,利用每次大好因缘,好好修正自己的心,让每个机缘帮助把自己的心检验出来,看看自己的心到底是啥样的,认清自己的心,才能修正自己的心,让每个机缘帮助把自己的心修正的清清净净,如如不动。纯净纯善,慈悲怜悯一切有缘众生,大公无私,把自己所明了的真正解脱之法随缘布施出去,把最究竟圆满的成佛方法,布施出去,为诸多的苦难大众,为诸多的苦难众生助念,愿他们早日结佛缘,早日明理,明理信佛,明理学佛,明理念佛尽皆解脱,尽皆成佛。

  处处为他人着想,时刻站在他人角度看问题,站在他人层面上看问题,理解任何人所做的任何事,理解一切人,理解所有事,事事不住心,无挂碍,随缘法布施,用佛心,说佛话,做佛事,一心为大众,为众生服务,念佛也是为众生成佛而念佛。

  这就是活着成佛,活着作佛,当体成真,当下成佛,这样做一辈子,就是做一辈子活佛,这就是成佛的最快速方法,就是确保成佛的最大保证,真是成佛太容易了,不想成佛都难。

  这样的人命终之时,没造畜生道,地狱道,饿鬼道的因,去不上畜生道,地狱道,饿鬼道。所做一切,非常人所做,故不能落入人道,没有争斗心,去不上修罗道,所做一切,天道人无法相比,故不能生天道,所做一切只和佛国人完全一致,就是和佛感应道交,故只能往生佛国净土,而且,一心信愿阿弥陀佛,一心专念阿弥陀佛,故,毕竟往生阿弥陀佛佛国净土,因心如如不动,常寂常净,故定当常住常寂光净土。

 



下载DOC文档     微信分享