首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:移离本处即为犯盗戒


   日期:2018/6/14 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  还有“若有众生偷窃常住财物”,你看他举例都是非常重的例子,因为在这儿他主要是讲重的地狱,偷窃常住财物,霸占更厉害;前几天辽宁还是吉林,东北的一个寺院被开发商强制拆除了一尊观音像,视频有,发到视频手机上了。开发商开发了那片山,那片山上有一个庙,知道吧!很早很早以前,我爷爷的爷爷就在讲一个童话:“从前有座山,山上有座庙,庙里有一个老和尚在讲一个故事”,什么故事呢?这个故事是“从前有座山,山上有座庙,庙里有一个老和尚”,这是老爷爷糊弄孙子玩的一个小故事,可是现在呢“现在有座山,山上有座庙,庙里有一尊观音像被开发商圈住了,然后砸掉了”,所以偷窃常住财物,偷窃他偷的东西不多,这个霸占是最厉害的,小偷偷走了他第二天不会再来说,他会悄悄地不说话。这个霸占和欺骗他会有一万加N加1个理由把屎盆子扣到对方头上;霸占强盗这附带着是诽谤,是不是这意思!开发商砸了观音像肯定他有话说,他肯定有些理由,我给他叫个一万加N加1个理由这个能懂吧!这好像是个网络词有的人听不懂;所以说偷窃常住财物就堕落无间地狱。

  “若有众生,盗窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。一物就是很少的一种东西,“不与取者”就是他这说寺院的东西,寺院的僧团没同意没答应给你的,你把它作为自己的东西拿了,当我自己的东西用了,到什么程度,移离本处即为犯盗。

  我前两天才讲的一个视频,“爱占小便宜的想法和做法是不是犯盗戒”;我们优酷网上能搜到。 “移离本处,即犯盗戒”就是这个杯子是别人的,如果说这个杯子是别人的我想把它作为自己的用,一拿想的时候心就动念了,一拿这个杯子离开本处即为犯戒,就这么简单,还没装到家呢,你家在哪儿?家有可能在济南有可能在明水,有可能就在相公庄本地,但是呢还没到家呢!移离本处即为犯戒,就这么简单。这是戒条上讲的。

  所以说这种人也是当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。这是哪些人应该堕地狱。接下来还有后面这一段呢也很长,完了以后他有个总结也是堕落地狱之因。我们讲因缘地狱吗!如果你没造那个因,地狱不在你那边显现;所以我们这一段讲的是因缘地狱。

  因缘地狱分在唯心所造上,因为这一些都是你的发心造成的,通过发心驱动了你身的行动和语的行动这个意思,还是《地藏经》上有一段,这个经上就讲说:“地藏菩萨若遇杀生者说宿殃短命报”就是地藏菩萨化现种种身形救化一切有缘众生,如果地藏菩萨遇到杀生的就会给杀生的人讲什么呢——短命报。会被别人杀回来的那种报应,如果遇到偷盗的就会说贫穷苦处报。会给这个偷盗的人讲为什么人会贫穷、会痛苦,因发财因这个缺乏资财而痛苦,就是因为来世以前没有布施而行恶行偷盗的恶报和这个恶因。

  ——摘自《地狱与天堂》之地狱篇

 



下载DOC文档     微信分享