首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:曹彬盛德,以德带兵,消业灭罪


   日期:2018/6/13 17:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再看下面的『曹武惠』,「曹武惠」是曹彬,他是北宋开国名将,在历史上很有名,是非常仁慈的一个将领。宋朝的曹彬,他是灵寿人就今天河北省石门市,他辅佐宋太祖平定天下。他的个性清介仁恕,就非常地仁慈、慈悲、宽恕,他去攻打四川,然后又南下江南去攻打江南,不妄杀一人、不妄取一物,被封为鲁国公。他死后被封为武惠,所以叫做曹武惠,就是曹彬。

  我们来讲一下曹彬的历史,因为这个人很值得我们来给他赞叹。他是以德带兵,道家讲说,不能做将领,为什么?因为将领要打仗,所以道家人不太喜欢去做将领。但是曹彬打破这个道家的说法,他以德带兵,可以消业灭罪,所以我们可以说,曹彬就是将军菩萨。曹彬他帮助宋太祖平定天下以后,他有汗马功劳嘛,有一天碰到当时一个很有名的算命师叫陈抟,叫陈希夷先生,这个大家都晓得,陈希夷先生很会算命的。陈希夷先生他对面相特别有研究,他就看完曹彬的面相以后讲下面这一段话,他说,你的边城骨隆起,印堂宽阔,目长光显,必主早年富贵。他的意思是说,你的边城骨隆起,印堂很宽,眼睛很长,很锐利,眼睛很锐利,就表示你这个人早年就会大发、早年就会富贵。比较忌讳的是颐削口垂,就是下巴这里稍微瘦了一点,嘴巴这边有一点尖尖地垂下去,没有晚福,所以他告诉他说,你出兵作战应该要网开一面,或者可以培养一些晚福。曹彬听过以后他相信,为什么相信?因为他善根深厚。有些人说,哎呀,算命不可信,但是他相信。

  曹彬带兵攻打四川占领遂宁,他部下将士都主张要屠城,曹彬严令禁止屠杀,士兵所抓来的妇女,他下令关在一个房间里面保护,不许他们奸淫,非礼行为。到战争结束以后,对有家可归的妇女,他给她一点钱送她们回去,没有家可归的帮她嫁出去,民众都很感谢他的德政。所以他这就是积阴德,我们说公门好修行,他就在积阴德,这阴德很大,可以庇荫他的子孙。

  后来曹彬就奉命攻打江南,他已经攻打四川,他坦白讲,他就觉得这会造杀业,他因为要去攻打江南,他就认为会生灵涂炭,他就假装生病不肯就职。那他的部将就去探病了,曹彬就对部将说了,我的疾病不是吃药能够治好的,只要你们诚心诚意的烧香发誓,攻打江南的时候不能够妄杀一个人,我的病就好了。部将听完以后焚香发誓了,跟他们的元帅发誓,他们就焚香发誓。结果把江南攻下来那一天,没有想到曹彬这么慈悲,人家早已传遍这个消息到江南的老百姓的心中。老百姓都箪食壶浆以迎王师,就是列队欢迎了,简单说就是拿着这些水啊、饭啊、菜啊、物品啊,在道路两旁迎接王师就是很仁慈的部队,就朝廷的部队过来,保全千万人的命。

  等到凯旋了回去以后,曹彬就跟陈希夷见面了,陈抟对他说,诶,数年前我看你的相,「颐削口垂」就是你这边下巴很瘦,我认为你没有晚福,可是你现在已经改变了。所以证明什么?我们这个四大是听我们心念的改变,我常讲说,你能量好,器官都听你指挥,你身体的功能都听你指挥。曹彬改变他的业力,他下巴就厚,口角颐豊,金光聚耀于面目须眉,必能增禄延寿,后福无量,这是陈希夷给他的评价。他除了下巴很丰腴以外,他那个金光已经闪在、亮在他面目须眉之间了,已经有光了。

  曹彬就很好奇问了,说什么叫金光呢?陈希夷就说,金光就是德光,就是你的德行有开发出来,它就是金色的光,其色如紫光晃亮,就像紫色一样。人如果有阴德,有感,人若阴德有感,面现金光,如果你有积阴德,脸上会有金光,眉间会现彩光、眼睛会现神光、头发会现毫光、颜色会现祥光。你身上的气外明而内澈,里面很清澈,外面非常明亮,不独增寿,当荫子孙远福。曹彬果然应了陈希夷的预言,晚景很好,享寿六十九岁,高寿而卒,追封为济阳郡王。儿子九个人,四子玮、七子琮、长子璨都是一代名将,子孙昌盛无比。

  所以曹彬他就是假装生病,所以《历史感应统纪》里面,赞叹曹彬有说了,将来有机会我们也希望能够把《历史感应统纪》这个故事能够讲出来,老和尚很赞叹《历史感应统纪》。《历史感应统纪》有赞叹曹彬说,「其示病也,正如《维摩诘经》所谓,因众生病,是故我病」,一切众生病好,我病也好,「存心仁厚如此。古称三世为将,道家所忌,若彬之为将,正可广作功德,何忌焉!」这句话讲得很好,因为曹彬假装生病、示现生病,就如同维摩诘因为众生烦恼深重,所以维摩诘假装生病。所以佛陀就派文殊师利菩萨去探病,探访维摩诘居士,维摩诘居士再讲出一部经叫《维摩诘所说经》,《不可思议解脱经》就是《维摩诘经》,就是《不可思议解脱经》。维摩诘说,众生有病,所以我才有病,一切众生病好了,我病也好,众生有烦恼,佛陀才需要说法,众生没有病,佛陀何需要说法?

  《金刚经》里面讲,说法者无法可说,你等到烦恼都断了,无明断了,你成佛了,佛陀还需要说什么佛法?对不对?一切众生病好,我病也好了,这就是佛菩萨的大慈大悲。存心仁厚如此。所以古代说,「三世为将」,道家很忌讳,但是曹彬做为将军,正可以广作功德,这有什么好忌讳的呢?所以事在人为,在你的存心与否。所以算命所讲的是定业,但是曹彬改变了定业,为什么?他有变量,他的变量是什么?他积阴德,不妄杀一个人,他抢救了千万人的生命,这个阴德太大了啦,这个变量改变了他的定业。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四二集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       黄柏霖)(五明学佛网:因果       黄柏霖)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响