首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:放生的意义与方法


   日期:2018/6/13 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  放生是刀下救命的行为。佛经说过:“诸余罪中,杀业第一;诸功德中,放生第一”。这种放生的积福是特别快的。救人就是最大的放生,其功德之大,如佛所说:“作百佛寺,不如活一人”。天地之间,生命是最尊贵的。

  因果是客观的,不管出于什么目的,只要放生,都是救了那些小生命。刚开始放生时,多半是出于这样或那样的目去放,多少有求回报之心。但放得多了,就慢慢把它们当成了有血有肉有情感的生命了,就有了不忍之心。这种不忍之心慢慢遍及一切生命,心越来越柔软,越来越慈悲。放生实际上就是培养慈悲心的过程。有了慈悲心,福报就随之而生。什么样的心感生什么样的外部环境,感生什么样的世界。放生,实际上也是在放掉自己的杀业、贪心、我执之心。

  特别是在有些情况下,比如一段时间老是心慌,莫名其妙的恐惧感,还有生活中发生种种不祥之兆等,这都很有可能是灾祸前的警示,人很多时候对未来潜在的危险都有隐约的直觉。面临这种情况,放生是最有效的解决办法之一。放别人一条生路,天地间也会留有自己一条生路的。还有手上生命线特别短的人、有潜在的发病危险的人、从事危险职业的人、想要改变生活的困境的人......都应该多去放生,多留给别人一条生路,自己的路自然也会越走越宽。

  放生要放那些有生存能力的、被当成食物的动物。比如菜市场的各种食用鱼类、龟、鸟类等等。在路上看到一些小虫子,将它们捡起来放到安全的地方去,也是最好的放生方式之一。

  放生不分时间,任何时候都可以。人家等着要下油锅了,还在挑日子,这就不叫救命了。当然一些特殊的日子,比如在佛教或世俗节日、自己的生日、结婚纪念日等去放生,也是很好的选择。在孝敬父母的同时,以他们的名义放生,也是很有实际意义的尽孝方式。

  关于放生规仪,可以采用最简单的办法,即先念三皈依,再念熟知的佛号,最后做回向。

  先多念几遍“皈依佛、皈依法、皈依僧”,为它们授皈依。皈依之后在佛力加持下,可让这些生命不再落畜生道。不管我们自己有没有受过皈依,皆可在放生时给动物们念三皈依。我们知道,凡受过皈依的众生,在一般情况下,可凭佛力加持不落三恶道,放生时念三皈依即是此意。

  除了念诵我们熟知的各种佛号、菩萨名号,还可加上比较短的佛经,咒语等等,比如《心经》、《大悲咒》、《准提咒》等。其中“南无宝胜如来”是放生时常念的。此佛名号一入耳根,即可让被放生的生命命终后不再落恶道。

  再说回向:

  回向指放生之后说一句:愿以此放生的经德,回向给某某人,希望如何如何。这种回向,可以一次回向给许多人,无限复制。就象复印机一样,复印一张与复印一百张效果一样。不会因为回向的人多了,而减少功德。回向越大、越多,得福越多。最好每次皆能回向生生世世的冤亲债主,十方法界一切众生。然后再回向给每一个具体的人。

  比如:愿以此功德,庄严十方佛土,回向十方法界,回向生生世世一切冤亲债主、历代宗亲;以此功德回向给XX、XX,希望如何如何;以此功德回向给XX、XX,希望如何如何...

  回向是将福报起一个定向作用。人的福报多半是没有定向性的,心念指向哪里,福报就会随之在哪个方面成熟,这就是心念的导向作用。如果我们的心念,念念之间皆在极乐世界,那么日后的归宿就指向净土;如果回向于现世的福报,就会快速在现世表现出来。比如如果心念专注于财富,那么福报成熟时,就会向财的方向发展;反之,心念如果邪淫心过重,成熟的福报就会在此事上白白消耗掉了。所以要克制自己的恶愿,培养自己的善愿,不要因此浪费了福报。这也是所做善事皆要回向的原因之一。

  放生时还有一些需要注意的问题:

  1、只能买面临屠宰的动物,不可买宠物放生。因为宠物本身没有生命之忧,而且放在外面也没有生存能力。

  2、不能预订,只能随机购买。再则不能在固定的日子--比如每月初一、十五到同一个地点去买,不能每次放在同一个地方等,都是为了避免引发有目的的捕捞。

  3、对于养殖动物,放生之后的存活率也是比较高的,比如养殖的鱼类,放在湖水中基本还是能存活。没人救它,它必死无疑,放生了,还有存活的机会,应当给它个机会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       方法)(五明学佛网:放生       方法)  

 宋智明居士:禅修的方法与过程 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 风来波浪起 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 画龙点睛小 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 安心法要浅 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 金刚禅修持 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 禅悟与工夫 

 万行法师:降伏其心 一 有为法与无为法的用功方法