首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一切福祸,不离自性,从心而生


   日期:2018/6/13 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  福祸由心生

  六祖惠能禅师曾说:"一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。"人只要从内心自求,力行仁义道德,自然能够赢得他人的尊重,而引来身外的功名富贵。

  作为一个人,若不知反躬内省,从心而求,而只好高骛远,祈求身外名利,就算用尽心机,也是两头落空。

  佛说贪、嗔、痴都是祸,只有放下这一切才是福。

  福由心生

  其实佛并不是世人看到的那么神秘,很简单,就是修心、修性、修行。佛说:"信佛应避贪、嗔、痴,目的就是不要被欲望和尘世中的事情迷失自己。心静而目清,目清而事明。欲从心生,祸从欲起。"所以福祸皆由心而生,因果循环才有天道轮回的道理。

  佛引人向善是因为这样确实可以改变人的心性,心性平和了自然就可以避祸得福。所以福就在每个人的心中,学佛就是要我们学会看自己,福由心生,幸福与否,就取决于自己如何去面对自己。

  佛说好的心态能生出善良的种子,能以慈悲的心态对待别人,能从容地对待生活,在任何艰苦的环境中,都能幸福、快乐、健康。而心中缺少了从容和淡定,就不仅会误会和伤害了别人,也许会损坏身体,毁了自己,种下祸事的种子。

  快乐和幸福,本来就是说不清,道不明,难以衡量的。历史的发展,让我们的生活条件不断地改善和提高,但却从未真正意义上满足我们的心。从大批的雇佣工人,到高高在上的公司大老板,从远古的国王,到现在最高统治者,没有人不在抱怨生活的不幸福。

  其实幸福和快乐,只是自己的心境,除了你自己,没有人可以让你自己不幸福。世间万物,本就没有十全十美的,任何事物都有其两面性。同是一朵玫瑰花,有人看到的是娇艳欲滴,有人看到的是硬冷的刺。同是一座岳阳楼,有人看到的是"阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜行";有的人看到的是"春和景明,波澜不惊;上下天光,一碧万顷"。总之,你觉得你不幸福,别人再羡慕你,你还是同样觉得自己可怜,相反,另一种情况就不可言之了。

  聚散两依依,有离才有合,有进而有退,有失方有得。佛说:"喜,怒,哀,怨,贪,嗔,痴,全是人心所念。"如果你念念幸福,幸福就会如约而至。

  人生在世,没有人不渴望得到幸福和快乐,其实他们就在我们身边,只要我们都能看到生活中美好的一面。佛曰:"佛在心中"。同样道理,幸福和快乐,也在乎于人心之中,所谓:"福由心生"。

  祸由己招

  在古时候,一日,有一个商人在路上一不小心被牛抵死了。牛的主人怕留下这条恶牛以后给自己带来更多的麻烦,因此就将牛贱价出售。牛的新主人买牛回家,走到半途中,来到一河边,想给牛饮水。谁知牛不饮水,突然凶性大发,又把新主人给抵死了。死者的儿子,知道自己的父亲被一头牛抵死后不禁勃然大怒,立刻将这条牛杀死,然后挑到市场贱价贩售。

  有另外一个商人,因贪小便宜就买下了牛头,用绳子系着牛角担回家。半途中,因天气炎热,就将牛头挂在树枝上,然后坐在树底下休息。谁知商人正呼呼大睡时,系牛头的绳子不知何故突然断裂,牛头从树枝上掉落,刚好打在商人的头上,可怜的商人,当场被砸死。

  一头好端端的牛,在一日之内害死了三个人。这件不寻常的故事惹得人们不禁纷纷议论,消息传到了菩萨耳中,她也觉得不可思议,想其中必有缘故,就亲自前往请教如来佛祖。

  佛祖解释说,在前世,有三个商人相约到外地做生意,为了省钱不住旅馆,特地到一个老妇人家借住。双方约定,要付老人租金。到了第二天,这三个商人趁着老妇人外出时,竟偷偷溜走了。老妇人回来后发觉了,非常愤怒,就追上去,要向他们索取欠款。

  三个商人担负着沉重的行李,没走多远就被老妇人追上了。这三个商人以为她年老可欺,不只赖账不还,还用恶言恶语侮辱她。老妇人对他们无可奈何,只得愤恨地对他们说:"你们这些无赖汉,欺负我年老孤单,你们以后一定会遭报应的,今生我虽奈何不了你们,等来生无论是否为人,我一定要报复,要杀害你们,以泄我心头的愤恨!"

  一切福祸,不离自性,从心而生

  佛祖继续说道:"那条凶牛,就是这老妇人的后世,而同日被牛抵死的那三个人,就是欺负老妇人的那三个商人!"

  是人都会有贪、嗔、痴念,只有放下这些邪念,才能做一个好人。好人有好报,坏人自当有恶报,这就是所谓的"祸由己招"。

  佛说:"命,不可以自己做主;福,却可以由心生。"

  福祸本来没有偏爱谁,而全部都是个人自己找的。在生活中人们之所以承受了难忍的痛苦和烦恼,都是因为前世的罪孽,因为做了不利于社会和自己的事情,以至于因果报应到我们身心。

  人们之所以在不断地犯错误,是因为人们最多只是有一些聪明却没有真正的大的智慧。如果有了智慧,能够顺应人生和社会,能够看到身心之痛的根源所在,也就释然了,当然也就不会处处为恶了。

  每个人都要时时刻刻懂得修正自己的身心,使得心灵得一方净土。那么如水一样的宁静,清风一样的来去自如,也就是人们常说的禅之境界,那也就是无烦恼,奔菩提的清凉佛界,何乐而不为呢?

  《佛度有缘人》有声书系列每天一集,愿看到此文的你,成为这个有缘之人。

  如果此文对您有帮助,也请您分享给更多人,弘扬佛法,利益众生!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福祸       自性)(五明学佛网:福祸       自性)  

 楼宇烈教授:禅宗“自性清净”说之意趣 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第二章 回归自性的家园 

 法界法师:自性观音 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 张秉全居士:自性弥陀,唯心净土。 

 明一法师:本源自性天真佛 

 元音老人:大手印浅释 第二讲 大手印之见 六、不识自性, 

 元音老人:大手印浅释 第二讲 大手印之见 五、顿断妄念, 

 戒法法师:论缘起的生命观——依三自性建立生命观 

 妙祥法师:威仪是自性的流露 

 其它法师:缘起·无自性·空