首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:修行中的真功夫 转烦恼为修心上的源动力


   日期:2018/6/13 0:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  烦恼障和所知障,这二障会在我们大家的修行过程中不断的产生出来。烦恼障就是见思烦恼的总称。“见”是见解,“思”是思想,见解跟思想错误,会带来许许多多的烦恼。见思烦恼里,以“我见”为第一。《唯识论》说了一百二十八根本烦恼,以及等流与随烦恼, 数目繁多。《百法明门论》把它归纳为二十六个,六个根本烦恼,二十个随烦恼。可是各位要记住,这是归纳为大类,每一类里面包含的念头数是说不清楚的,烦恼无量无边。 我们要想断烦恼,这烦恼像树一样,无量无边是枝叶,能够找到它的根本,从根本上断就容易。烦恼障的根本是“我执”。有“我”才有烦恼,如果没有我,烦恼就没处落脚。

  烦恼障,总体归纳起来就是贪嗔痴慢疑等五毒烦恼。再进一步概括,就归集为非理作意的分别念。烦恼障又称为见思惑(一念无明),所知障又称为无明惑,事障即是性障。烦恼障就是障碍我们出离分段生死的烦恼,也就是见惑与思惑;由于这二种惑不能断尽,就由这二惑的障碍,使得我们无法出离三界生死苦,这就是烦恼障。

  所知障是因为对法界实相正理的无知,导致无法证知法界的真实相,无法证知一切法的根源,因此而无法成就佛道,这就是所知障;说的是对于法界实相的所知不足,所以成为佛道上的障碍,故名所知障。

  这两大障碍时时刻刻充满在我们的内心深处,不需要刻意,自然会因业力出现。不管一个人修行多久,它们总会反复地出现,修行人也必须反复地跟这些烦恼习气不断磨合、斗争、相抗衡,最后能把它们降伏住,就表示修行还不错;如果被这些烦恼习气所反转,让这两个障碍占了上风,那无论我们是穿着袈裟,穿着海青或是个老居士都没有用,一旦被自己的心魔打败,就会处处造业。所以,修行的过程中,能够时刻反观自己的内心深处,非常重要。

  当我们反观自心的时候,需要反复地重温皈依誓言。大家回想一下,不管当初以什么样的方式进入佛门,也许是别人说信佛好;或许当时是自己或亲朋好友生病了,遇到了困难挫折;也许是我们真的对佛法产生出了虔诚心;也许是为了求庇佑,让自己的生命越来越精彩,希望自己能身体健康、升官发财、家庭幸福、事业发达等;也许真的是害怕轮回之苦,为了离苦得乐;也许是想到天堂去,享受天人的福报;或是觉得极乐世界很好,想要“移民”去那里……等等。但随着进入佛门后的不断深入学习,大部分人可能都会逐渐产生出离心,产生想要脱离轮回,早日成佛,有了这样的愿力,即使此生不能成就,最起码也希望能投胎到极乐世界,带业往生,去那里继续“深造”。

  有从内心产生想要脱离轮回苦海,想要成佛的原动力开始,大家就会长期坚持提升自己的修为。但现在很多人的修行,就像佛经里形容的那样,“用有毒的容器去承接雪山狮子的乳汁”。修行时,很多人带着贪婪、嗔恨心、痴迷心、嫉妒心、傲慢心、疑心病,这样所谓的修行,反而会变成增加罪业的来源。

  如果无法全然的降伏我们的烦恼习气,但是又想真真实实的学以致用。那么,我们可以学会视烦恼习气为修行的助力,可以试着将“贪”转而用到修行上,把烦恼转成菩提。嗔恨心也可以转为道用,发自内心地对自己的五毒去嗔恨,“恨己造恶业”,但大部分人是做不到的,很少有人会对自己不满意。痴迷也是如此,如果我们不学习佛法,不思考佛法,在痛苦的轮回中,就永远找不到解脱之路。人一旦陷入痴迷,很多事情本来可以很快以理智去判断决择,却变得越来越迷茫,犹犹豫豫,事情似乎变得越来越没办法面对与解决了。原因就是“当局者迷”,迷者会钻牛角尖,生命当中那些本可以很快、很容易、很轻松处理好的事情,就会拖拖沓沓,成为阻碍自己的“眼中钉”。

  现在很多人都喜欢做别人的“高参”,开导他人,有时似乎也能轻易地说通别人,解决对方的烦恼。但是,事情一旦发生在自己身上时,却往往无法说服自己。这时候,只有运用伟大佛陀的教法,从方方面面,一一剖析内心,剖析我们的思想、情绪与烦恼,如此,才能真正运用和实践将烦恼转为菩提的方法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       破迷开悟)(五明学佛网:嘎玛仁波切       破迷开悟)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 寂静法师:破迷开悟 

 其它法师:破迷开悟 离苦得乐(德行法师) 

 传喜法师:破迷开悟见本性 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命