首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 星云大师揭示固执偏见的危害冥冥之中,自有天意,七条天意,你知道几条?


   日期:2018/6/12 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人身体上有病,吃药打针也许就能痊愈。但是,思想中了毒素,则如病入膏肓,不复救药矣!

  思想上的毛病,莫过于见解错误。佛教有所谓五种邪见,即:我见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。五见都是偏见;一个人有了错误的见解而又执着不舍,这是严重至极的病症。

  例如,边见中的断见与常见。有的人认为人死如灯灭,不相信因果业报,五趣流转、六道轮回,觉得人生没有希望,这就是偏见。有的人“今朝有酒今朝醉”,以为人天生为人,永远都是人;天生的万物,都是给人们享用的,这种常见,不能认识无常变异的真理,也是邪见。

  图片|资料库

  世间上,有的人执苦,有的人执乐。执“乐行”的人,天天纸醉金迷,热烘烘的人生,不知三界无安,犹如火宅;执“苦行”的人,整日自苦身心,不知改善业因,生活里冷冰冰的,因此阻碍了自由解脱的正道。

  佛陀成道之初,所以想要进入涅槃,原因是他发现自己所证悟的真理,与世人的认知正好相违背;因为众生执着偏见,他怕众生毁谤真理,不如涅槃,可以少了好多葛藤。

  一般人都相信自己的眼睛,以为自己双眼所见、亲眼所见,绝对不会错。其实眼睛看到的不一定就是正确。我们看一般木匠吊线测量水平,都是只用一只眼睛来看,可见一眼比两眼正确;甚至不用眼睛看比用一只眼睛看,又更真实。不用眼睛看,而用心来看,才能看出真相;用眼睛看,只能看到假相,所以有偏见、执着。有一个人,有种族的歧视,后来眼睛瞎了,他看不到肤色,反而消除了对种族的偏见。

  我们希望今后所有人,都能以佛法的慈悲智慧、欢喜融和、尊重包容,消除固执的偏见,放弃各自的坚持,如此才能共享安定、繁荣。

  冥冥之中,自有天意,七条天意,你知道几条?

  冥冥之中,自有天意。懂得天意,受益终生。何为天意,就是天道运行的法则。

  一、因果法则

  世界上从来没有无缘无故偶然发生的事情。有因必有果。种瓜得瓜,种豆得豆。宇宙中万物之间的联系,依遵因果法则。

  因果法则并不是道教的专利,事实上,许多其它宗教,如佛教、基督教、印度教等、还有古希腊的大哲学家苏格拉底等等,都认为这是宇宙最根本定律。

  太上曰:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”

  夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也。

  种善因必有善果,种恶因必有恶果。所以,一个人要想有好的命运,就要多种善因。多说好话、多做好事、多发好的意念。

  二、吸引力法则

  人的遭遇是由自己的心念来决定的。有什么样的心念,就会吸引与心念相应的境界。

  许多父母喜欢担心儿女,为儿女操心,并认为这是一种爱的表现。其实,担心什么,就会来什么,担心的事情往往也会出现。

  王凤仪老人说过这样一段话:老人怕子女受罪,多置房产,预备够下辈人生活,这样的老人,不是慈爱子孙,正是欺负子孙,他以为子孙不能谋生,无力吃饭,宁愿对外人吝啬刻薄,也要为子孙积蓄,结果子孙什么经验也没有,吃喝玩乐,最后真落到没有饭吃,这种财产留给子孙,和留毒药给子孙有什么不同?

  吸引力定律就是这样的,担心什么,就会来什么。认为世界美好,就吸引来美好;认为世界糟糕,就吸引来糟糕。

  为什么会这样呢?科学早已经认识到,宇宙其实是由能量组成的幻象;不同的能量波动频率,就构成了千差万别的宇宙万象。一个人有什么样的心念,就会感召到与心念相一致的宇宙能量磁场,同质相吸引,这就是吸引力的法则。

  人的心念往往很多,心念之中强者胜,也就是说,最强的那个心念,首先会“心想事成”。就像上面王凤仪老人说的,越担心儿女受罪,儿女可能就真的受罪,越是强烈的担心,就越像是一种诅咒。

  吸引力法则告诉我们,要努力控制住自己的心念,使之专注于积极、善良、于人于己都有益的方面,只有这样,才能招感到宇宙之中积极、善良的人、事、物,与之相应。如果一个人命运乖舛,首先要反省的是自己是不是有乖舛的心念,而不是更为糟糕的怨天尤人。

  三、深信的法则

  整个宇宙万事万物跟自己是同一个体的,这是宇宙的真相。越是深信这条法则,就越有灵感。越是抵触这条法则,就越无明。

  比如说,有的人忽然强烈的感觉到某件事情会发生,结果这件事情就真的发生了,这是巧合吗?不是的。因为整个宇宙万事万物跟自己都是同一个体的,所以事情将要发生之前,一定都会有所感应。

  能够感应得到的人,往往心胸开阔,知道万事万物为一体。而心胸狭隘、自以为是的人,因为自我封闭,往往很难感应得到。

  有感应,就会有对应。如果是好的感应,就顺应它;如果是不好的感应,就要积极反省自己,到底是什么样的不良的心态而感召不善,只要在结果没有出现之前,往往通过修正自己的心态,也能将不良之感应化解掉。

  有成就的大格局的人,往往能体会到宇宙万物的一体性,因而直觉灵感很强,故能能趋利避害,成就一番事业。

  四、当下的法则

  人们常常会有这样的体验,往往一件事情,在最放松、最不计较、最专注于当下的时候,往往会办得最顺利,而且是出乎意料的顺利。这就是专注于当下的奇迹。

  过去心不可得,未来心不可得,只有当下才是真实的着手之处。积极调整好当下的心念,才是改善命运的唯一方法。

  五、二八法则

  一个目标是否能达成,其中二成是我们的努力,八成是我们的心态。

  一件事情对人之生命的影响,其中二成的影响,立刻看得见;另外八成,往往要在后续的生命中,才能逐渐显现。

  所以,耐心是很有必要的,一切法得成于忍。只要方向正确、心念正确、就要有足够的耐心去等待。

  六、应得法则

  你得到的,都是你应得的,都是你所作所为的“应供”—应得的供养。

  我们得到的宇宙祝福,是与我们对宇宙的贡献想适应的。

  你奉献了什么,就得到什么,而不是你想得到什么,就得到什么。

  比如说,你奉献了爱,就得到爱;你奉献了恨,就得到恨。你奉献了恨,却妄想得到爱,那是不可能的。

  所以,在《了凡四训》里,云谷禅师对了凡先生说,拥千金者值千金,应饿死者必饿死,就是这个道理。

  我们想得到,而没有得到的东西,只能说明我们命里还没有,要从自己的内在找原因。

  七、利他法则

  应得法则是与利他法则密切相关的。有多利他,就有多应得。利益他人的,最后都是利益到自己了。就像《道德经》里说的:“以其不自私,故能成其私”。

  生命是在利他的过程中,经由付出的能量循环,而实现自身的最大价值的。所以说“舍得”。越能舍,越能得。只得不舍,能量就僵死在那里。

  比如说,常常让别人快乐的人,最终都是他自己也很快乐。常常让别人痛苦的人,最后他自己最痛苦。常常供养布施的人,越布施越多。

  自己价值的最大化,才能有利益的最大化,而人生价值是在利他中体现的。

  常常思维上面七条法则,遵循天道规律,就能有很自在的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师       修行)(五明学佛网:星云大师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中