首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:却到莲池更回首,世间蝼蚁尽纷纷


   日期:2018/6/12 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贵人虽贵未为欣,死后还他一个坟。

  三谢园亭空燕子,五侯门户但寒云。

  身登上品方为贵,心悟真如始立勋。

  却到莲池更回首,世间蝼蚁尽纷纷。

  省庵大师《劝修净土诗》

  这是劝勉贵人念佛求生净土。世间的贵人也确实是多生多劫善根的累积,以及祖宗积阴德深厚所致。这不仅是“富”,而且是“贵”,社会地位非常高,像中国古代所谓的三公九卿这样的贵族,被称为钟鸣鼎食之家、书香之家,在印度就是四个种姓中的婆罗门或者刹帝利。

  投生在这样的贵族家庭,虽然享受微妙的五欲,但因为受到良好的教育,交际上流的人士,长期在这样的氛围中熏习,其气质、行为还真的有高贵的神韵在里面。

  社会上也有种说法——暴发户很富有,但不一定高贵。气质是内涵的外在体现,比如一个女子,如果没有良好的教养,即便长得倾国倾城,富得盆满钵满,这种“贵”的气质也是出不来的。

  所以,真正的贵人跟一般的人还真的有不同。他的心量、生活品位、所关注的问题,甚至对于“道”的领悟,对于一切事情的看法,确实是不一样的。

  虽然如此,贵族也不值得歆慕,为什么呢?虽然是贵,但也摆脱不了无常,死亡叫“平等亡”啊!贵人也超脱不了,死后还是坟头一个。《红楼梦》所展示的四大家族,又何尝不贵呢?然而最终也有它完结的时候。真个是“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了……”红楼终究还是一梦啊!

  有句话叫做“富不过三”,贵族之家要保持长久的富贵不容易。诗中的“三谢”,是指东晋的谢尚、谢奕、谢安兄弟。魏晋时期,特别讲究门阀制度,王谢两姓是当时最著名的高贵家族,以致到了唐朝的刘禹锡还在感叹:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”王谢两族出了很多名人,官阶品位很高,乃至身为宰相,在朝廷拥有很大的权力。

  谢安,很多人都知道,他指挥了鼎鼎有名的淝水大战。当时北方的苻坚率八十万大军,号称百万,来攻打东晋。而东晋则只有八万军队,双方实力相差悬殊,在有些人的眼中,以八万对八十万,简直是以卵击石。但谢安在淝水一战中,用谋略大败苻坚,使苻坚成了惊弓之鸟,以致留下了“风声鹤唳,草木皆兵”的著名典故。

  谢安是运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。两军决战之时,他正在跟人下棋。前线的捷报传来,有侍从就赶紧将战胜的消息悄悄地告诉他。当时谢安丝毫不露声色,照样把一盘棋下完。

  棋下完之后,对方问:“刚刚前线传来什么消息呀?”谢安很平静地说:“孩子们把敌人打败了。”那种从容镇定,不是一般人能做得到的。一般人可能一下子就把棋盘一推,啊,不得了了!他不同,照样下棋。这么重大的事情,如此镇定,就很有一种贵人的样子哦!

  谢尚、谢奕、谢安,都是那个时代非常受社会、朝廷各界尊重的人,家族非常富有。花园、楼宇、庭阁都很华丽,可能不亚于大观园了。但是几代之后再看,原来富贵的豪宅里面,只有燕子在做窝,什么都没有啦。

  又想当年东汉“五侯”,那也是权倾一时呀!当他们在位得势的时候,门前是车水马龙,家中是高朋满座。但现在一看,只有寒冷的乌云笼罩,昔日的辉煌一去不复返了。

  一个人,乃至一个家族的命运,也同自然界的规律一样,会经过成、住、坏、空四个阶段。当一个人走到顶峰的时候,就意味着要走向低谷了;同理,一个家族也很难长久地富贵下去。

  知道这一点,我们对世间的富贵就会有一种清醒的认知:本质上离不开苦空无常!所以,还是要去寻找生命当中“真、常”的归宿,那就是要念佛求生极乐世界。

  如果以富贵人的身份来信愿念佛,他的品位一定不在中下,可上辈往生。我们看宋代的几位宰相,都是念佛求生极乐世界的。文彦博,北宋时期出将入相五十年,活了九十多岁,被皇帝封为潞国公,谥号“忠烈”,可谓五福俱全。但就是这样一位享尽人间富贵的大人物,却又是一位非常虔诚的佛教徒!

  文潞公不仅自己念佛精勤努力,而且发心广大,与当时的一位比丘——净严法师结了个念佛社,要结十万净土缘,就是要引领十万个人往生到西方极乐去。有人写诗赞叹道:“知公胆气大如天,愿结西方十万缘。不为一身求活计,大家齐上渡头船。”你看,宰相的心量还真的就不一样了。

  还有王敏仲、杨杰,都是贵人,也都一往情深地求生西方极乐世界。杨杰都参禅开悟,又转而念佛求生净土,最后是上辈往生。

  能够上辈往生,到了西方极乐世界,或者马上就花开见佛,或者一昼夜花开见佛,这时候他悟证无生法忍,是阿鞞跋致菩萨,具有种种的神通妙用,这才叫真正的富贵呀——“身登上品方为贵”!

  作为这个世间的贵人来说,他要追求理想人生,典型的就是儒家讲的“三不朽”——立德、立功、立言。在精神上想要长久地留在这个世间,一定要有道德的建立,或者立下功勋,或者著书立说自成一派。但这些东西最终也还是属于生灭法,试想,在这个世界进入空劫的时候,所谓的“三不朽”在哪里?早已“朽”得没有任何人知道了!

  所以,一个贵人要了知,如果能悟证真如法性,这才是立下了巨大的功勋,才获得了不生不灭、永恒真常、不朽德业。在所证悟的真如法性当中,能够出生世间和出世间一切的功德,那不是巨大的功勋嘛?

  以这样心性的修证,待往生到西方极乐世界时,马上就能得到种种陀罗尼、种种神通妙用。比如天眼通,从极乐世界七宝池里来看周边的世界,尤其是回观南阎浮提,我们的生存状态是什么样子?

  “却到莲池更回首,世间蝼蚁尽纷纷。”站在极乐世界,以那样的参照系来看世间众生的状况,真的就如同我们看蚂蚁一样。

  我们看蚂蚁那么渺小,也有它们的王国、社会制度、战争,在那里纷纷扰扰,津津有味地活着,或者非常残酷地竞争着。

  站在人的角度看蚂蚁,会觉得:哎呀,太可怜了!殊不知,站在极乐世界的角度看我们现在的状况,可能比蚂蚁都不如。

  我们在这里度过造业的一生,心绪很纷乱,充满着烦恼、毒气,行为非常地乖违,乖违我们的真如自性。身口意三业造作的都是恶业。

  所以,这一世真是堕落的多,升华的少,解脱的就更少。以极乐世界的快乐,来回观我们世间的生存状况,就自然会生起厌离之心。

  对于往生者来说,他真的会生起大庆幸之心、大感恩之心,如果再来到这个茅坑、牢狱里面,就跟我们不一样了。他是来度脱我们的菩萨,不会成为蚂蚁中的一员。他可能化身成蚁王,来度这些蚂蚁。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       富贵)(五明学佛网:大安法师       富贵)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 仁焕法师:如何才能富贵双全 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话