首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(40)之眼不是眼心不是心


   日期:2018/6/11 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好像有点跑题了,跑题了是吧?那我们还是回到原来的话题。通过前面这么多开示,相信大家已经可以理解“浮尘根”的含义,这是“根”的一层意思,此外还有另一层意思,那就是指的“胜义根”。

  “浮尘根”可能比较好理解,眼耳鼻舌身意,五大类肉体器官加一个精神性的思想意根,但是这六根本身并不具备能看、能听、能嗅、能尝、能触、能思辨的功能,换言之,也就是说我们这个六根的本身并没有什么视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和思考的能力。想过这个问题没有?

  勉强打个比方,比较简单的比方,这个六根就像是一个信息采集的工具、仪器,分为了六个不同的功能,它们负责把貌似“外在”的这些色声香味触法、把六尘的信息一刻不停地给采集反馈回“内在”,在这里六根六尘和六识妄心的生起、也就是身口意的造作几乎是同步的,那么这所有的信息就以比光速还快的速度反馈到貌似存在于“内部”的一个无限庞大的“中枢处理器”——那就是如来藏的阿赖耶识里,在被永久纪录保留为“信息种子”的同时,与之相关联的被业力因缘所主导的无始以来的“习气种子”也会被激发,进而形成种种的分别判断、种种的虚妄境界,然后同步的,这一切又反过来影响和制约了六根六尘和六识的身口意造作。

  那么,由于每个众生业力因缘和习气种子的不同,所以即使是面对同一个境界、比如同一碗水,那么在人眼中看到的水,在天人眼中看到的就是甘露,在饿鬼眼中看到的就是脓血,境界天差地别,其中道理就在这里。

  在唯识学里,这个生命的动态过程就叫做“种子起现行,现行熏种子”,轮回不断,无休无止。这个貌似由外到内、又由内到外的过程听起来很复杂吧?但实际上的运作要比师父描述的更复杂亿万倍、无数倍,复杂到而且快速到我们这个粗浅的、粗鄙的心识完全无法觉察,我们这个散乱、妄想之心,完全无法觉察到这个真相。但不管再怎么复杂,这个生命的本质都是无我的、空性的,但“凡夫之人以为有我”,其实不过是执著妄想,如此而已。何等“坚固”的执著妄想!何等“真实”的执著妄想!

  这里面的道理,很简单的道理,比如我们以为这个能看能想能感觉的小小身心就是“我”,以为这个浮尘六根就是能看能想能感觉的,但实际上我们的寿命因缘一到,死神一来,俺们一嗝屁,等意识完全消散,那么这个身体的眼耳鼻舌身五根就算还在,还没开始腐烂,那也没啥用了,不可能再看再听再嗅再尝再触再动,是不是这样?这时的“我”在哪里?

  我们管这个六根工具的因缘生灭的现象叫做“死亡”,但其实生命并不是“一死如灯灭”的绝望,并不会从此就没有了,那只是外道的一种无知的断灭邪见,千万别被忽悠了!我们佛教发现的那个六道轮回,乃至涅槃解脱的无上境界,那才是所有生命的真正的实相。

  那么,这个表面的浮尘根还比较容易搞明白,但是和浮尘根紧密相依的“胜义根”,这个概念就比较难懂了。有的人认为它就是意根,但我个人觉得有待商榷,因为在师父粗浅的观照体验里,意根意识只是“六尘缘影之心”,是缘起的妄念妄心而已,但有假名,都无实义,跟佛说的“胜义根”的定义内涵有很大不同。

  按照佛陀的说法,这个胜义根虽然依于浮尘根,不离浮尘根,但是它并不同于眼耳鼻舌身的这种粗浊血肉之体,也不同于意根的完全无形无相,它是由非常清净微细的地水火风四大所合成,精微奥妙,犹如琉璃,据说我们人类的肉眼是看不到的,只有佛眼和天眼才能够看到。

  我们的浮尘根之所以能够产生什么感觉认知的作用,就是因为有胜义根在中间做桥梁、做“镜子”,在八识海之间来回传递身口意的指令信息的同时,它还像镜子一样具有“照了”、感知的基本功能。有人就据此猜测说,这个胜义根也许就是现代医学所发现、所认为的维系五官的神经系统,在功能上这两者很相似,但形态上是不是呢?目前还不敢百分百确定。

  比如我们眼根的浮尘根主要是指整个眼球部位,这个没有疑议,但有人说眼根的胜义根就是指这个视觉神经再加上大脑掌管视觉的那一部分,其它耳鼻舌身四根的胜义根也可以按照这个道理去类推,云云。这个说法师父觉得可以参考,但到底对不对则需要进一步的实践求证,现在大家稍微了解一下就好,不想花心思研究的那就老实念佛,等以后往生净土了再说。呵呵,佛陀对我们这些懒人加笨蛋,那真的就是照顾得无微不至……

  那么,啰啰嗦嗦介绍这么多,就是想告诉大家,佛陀在前面提问阿难的“唯心与目,今何所在”,实际上佛陀真正想问的,并不是表面的那个眼睛的浮尘根,也不是念念生灭的意识妄心,甚至也不是什么胜义根。以我个人浅薄的妄测,我觉得佛陀他老人家其实是明知而故意提了这么一个问题,因为他知道阿难尊者肯定会答错,所以他实际上是想用“否定、否定、再否定”的一种教育方法,想通过对阿难尊者错误答案的一再否定,从而让正确答案自然浮现,同时也让大众得到一次非常深刻的了悟和启迪。所以我们看下面佛陀和阿难尊者的一问一答,那个模式毫无例外就是这样的。

  在这里还有一个专业概念、专业名相,所谓“十种异生”,之前说过要跟大家简单解释一下的。像师父这么细致的跟大家讲解,你们听着觉得能接受吧?这样细讲感觉进度会比较慢,你们觉得是快点好还是就这样好?

  因为要对佛陀佛法负责,要对众生的慧命负责,所以师父就想尽量对一些要点讲详细些,尽量给后世留下一个比较精准、同时也比较深入浅出、比较让人乐意闻思的版本。因此大家要配合师父慢慢来,师父要讲完了才往生,你们也一样,要听完了才能走哈……

  下面言归正传。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次