首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(36)之佛身大光明


   日期:2018/6/11 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是我们《楞严经》的第十二讲,第十二节课。上节课我们讲到了阿难尊者因为见到了佛陀的三十二相,那种光明相好的不可思议摄受,所以心怀渴仰,他也想达到同样神圣庄严的那种伟大的境界,所以才会“顿舍世间深重恩爱”,就那么痛快的出家了。

  这个出家的动机理由,说实话,在我们现代人看来可能有点奇葩,不好理解。现代人会为那些什么帅锅美女大明星而疯狂,而追星,甚至流泪自杀,但是有谁会因为谁长得太帅太美而出家修道的吗?有没有?不可能对吧?这个真正的出家绝对是理智的抉择,那种因感性感情的冲动而生起的行为往往是走不通、走不长久的。

  所以阿难尊者这次的抉择会让我们一般人觉得很难理解,但其实这是因为我们无福无慧,福德浅薄,没有机会亲眼看到佛陀的缘故!如果我们能生在佛陀的时代,如果我们能有幸亲眼看到佛陀的话,那么相信大家就应该会理解阿难,甚至就会有和阿难一样的“冲动”了,你们信不信?

  这里有个真实的故事,上节课忘了和大家分享,本来想是不是就不讲、就算了,但后来仔细想想还是忍不住要跟大家说一下,这个不说的话师父心里就会搔痒难熬、浑身不舒服、夜不能寐,很严重!所以现在要讲故事了,你们知道怎么配合吗?(众鼓掌)一看就是老居士、老油条,知道怎么配合,有经验了哈。

  根据《付法藏传》的记载,在佛陀示现灭度大概一百年的时候,那时还有一位活了一百二十岁的老比丘尼、老师太,她说她在年轻的时候,就曾经亲眼见到过世尊,那也是促成她出家的一个因缘,跟阿难尊者有点像。这位老人家是这么说的,她说:那时我年纪还很轻,有一天突然听说佛陀要到村子里了,已经快到村子里了,那大家都非常欢喜,欣喜若狂,一个个都纷纷的呼喊着“佛陀来了!佛陀来了!赶紧去啊,赶紧去迎接……”那么这个老师太她也就跟着大家一起出来迎接佛陀,一走出村子,就看到了一片大光明!只见光明,不见其人。

  我估计当时佛陀去到村子里的时间应该是清晨,天还没有完全亮,还有点黑,因为根据原始佛教的传统,那个时候正是化缘斋饭的时候,知道吧?那佛陀晚上一般都是打坐入定、静坐入定的,不会像我们似的到处闲逛,大白天的话那个佛光又不会太显眼,肉眼应该看得不会是很清晰,所以我判断那个时间应该是在清晨左右,不知对不对?那么这位老师太,当年的年轻女子,她一看到那片大光明,她当时心里就生起了无比的欢喜和祥和,她马上就向着那片大光明五体投地拜了下去,行了一个最高的大礼。

  估计当时的她也非常激动和紧张,周边的人也是人挤人乱糟糟的,她这么一拜下去,一不小心就把自己头上的金钗给弄丢了,掉在了地上。那种情况下掉个小东西本来是很难找的,因为村口的树林里还是黑漆漆的,比较阴暗,天还没亮。但是因为佛陀的到来,因为佛陀身上的大光明,照耀十方,使得整个林子的范围内到处都是明亮的,一片光明,比十五的月亮还要亮,犹如白昼,所以这个年轻女子她就很顺利地就找到了自己的金钗。

  大家想想,这个眼睛能够看到地上掉落的一个小小金钗,那个能见度、所需要的光明至少要有多大?问题是一个人能发出这样的光明,说实话那还是人吗?那还是凡夫吗?你我有时候也被称为“人形电灯泡”,我们能发出啥样让人讨厌的光明啊?所以这个佛陀的身相光明,三十二相之一,我经常是越想越觉得不可思议!

  而那个找到金钗的年轻女子,就在那一刻,她也找到了她生命中最重要、最伟大的心灵导师,她就在那一天下定决心,追随佛陀,非常欢喜的出家了!

  真是让人非常的赞叹和感慨,师父每次想到这个故事,都会情不自禁地和现在做个对比,没有对比就没有伤害,相比之下,我们现在末法时代那真就是一代不如一代,那个福德和智慧、素质和修行都是越来越差了!何以见得?我们现在见不到活生生的佛陀那就不用说了,我们现在连佛陀身有光明绝大多数人都不见得信了,甚至连佛菩萨到底存不存在都有人怀疑,甚至还有出家的所谓“大法师”、所谓“慈善团体”想要用自己的凡夫像取代浴佛节的“太子像”,甚至还有赫赫有名的“出家大师”其实完全不学无术、完全错解佛说的净土经典,乃至在祖国的广大土地上,还有多少寺院是被官商操纵、是佛弟子有家不能回的、甚至出家人想进寺院还要被收门票的?

  凡此种种,玷污三宝的事情层出不穷,以后估计也不乐观,只会越来越多。当一个国家或民族的绝大多数人,开始无知无畏的践踏神圣、贩卖神圣,那就说明这个国家或民族的人已经开始少福少慧,乃至无福无慧了,这个道理是不是这样?这个因果跑不掉的。

  只有极少数的人,从来都是极少数的人,只有他们才能对三宝具足正信和正见,最终得到佛法的真实大利,得到真实的解脱。希望我们在座的各位,希望我们大家都能成为这极少数的人,成为暗夜里仅存的灯火,要好好护持自己纯正的信解,要好好珍惜!

  有点扯远了,现在我们回到经文,看看佛陀是怎么收拾阿难、教诲阿难的,《楞严经》比较烧脑的部分马上就要开始了,大家要集中精神、要打起精神注意听了,否则不一定能听懂。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次