首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:若非威神即须业力


   日期:2018/6/11 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  唯心所造,为什么她是唯心所造,这里我们还是根据《地藏经》里面的经文来解释。《地藏经》有这么一段,还是刚才那个圣女和无毒鬼王的对话,我们理解佛经的含义,不能光看热闹。

  就像相声小品一样,那个演员在上面一抖包袱,我们底下哈哈哈一笑,完啦。第二次你笑不起来啦。就像是一个馒头,让人家嚼啊嚼啊把那个汁都吃掉啦,吐给你馒头渣子,你就感觉到无味啦。所以相声小品,当他的笑料包袱一抖开的时候,刺激了你的神经,你笑了一下,高兴了一下,仅此而已,第二次无味啦。

  法不是这样的,法理特别是经书,你看一遍一个样,看一遍一个样,为什么,从中吸取法理那种营养,和你的心跟法的真实义相融得到的那种加持力和法喜那是无穷无尽的。

  在《地藏经》上还有一段经文说,“圣女问曰”,圣女还是问这个无毒鬼王,“我闻,铁围之内,地狱在中,是事实否。”这个圣女跟我们是同一个班,一个年级的。我们也是,铁围山,里面有地狱,我们也得知道这个,到底是在不在呢,咱们没有办法见到那个无毒鬼王,就在《地藏经》上让圣女给我们代问一下,圣女就问无毒鬼王,说我闻,听说在铁围山之内呀地狱,中间有地狱,是事实不,这个事是真的假的。无毒鬼王就回答了:是有地狱,真的有地狱。然后呢那个圣女就问无毒鬼王,“我今云何得到狱所”。那个意思是,我怎么跑到这来啦。最重要的是无毒的回答:“若非威神,即须业力。非此二事,终不能到”。 “若非威神,即须业力”。这是非常重要的,若非威神,这是《地藏经》的原经文。即须业力,我们讲的唯心所造,我们这段讲唯心所造,圣女问这个无毒鬼王说,我听说啊在铁围山之内有地狱,真有还是假有,无毒鬼王告诉她,确实有地狱。然后圣女就问这个无毒鬼王,我怎么跑到这来啦,是不是,和我们人世间很相似了吧。如果突然就有一个人,在佛的加持力下,一下子进入到一种特殊境界当中,看到了很多东西,常人不见的,那时候你就怀疑了,真的假的。这是真的假的。你问谁呢,你可能谁都没办法问。没处去问啊!那怎么办,就是在《地藏经》上,圣女代问,代我们来问无毒鬼王。

  无毒鬼王说了这句话“若非威神,即须业力”。就是说,能到地狱的,有两类人:第一类人,是具威神之力的圣者;第二类人,是造了地狱之业力量的牵引。这个能懂吧。如果我们不是圣者,我们想去地狱看看,去不了,为啥?没那个能力,是不是。“若非威神”,观音菩萨能去了,地藏菩萨能去了,释迦佛等等圣者能去的了,为什么,他们具有威神之力。他们是圣者,这个能懂吧。假如不是那个原因,还有一个原因,那就是业力啦。那就得需要业力啦。这个业力是什么意思?谁造过堕落地狱之因,地狱就会在他那化现。没有造过地狱之因的人,他想看地狱都看不到,这个能懂吧。和净土法门结合起来讲,和净土法门我们结合起来,净土法门要求我们,信、愿、行俱足。临往生的时候正念不失,阿弥陀佛就会来接,往生到西方极乐。如果这一些条件信、愿、行我们统统都没有,临终的时候,正念也没有,那么你那个邻居给你念佛,求阿弥陀佛来接,阿弥陀佛来了你也看不见。没有这种业的力量。这里这个业是恶业,我们刚才说的净土法门是净业。就是这个含义。也可以这样说,如果我们凡夫不通过认真的修行,长期的修行,释迦佛得到的那种果地上的功德和智慧,我们没缘见到。看不到,为什么,你没有种那个因,就不结那个果。没有那个业,就没有那种业的力量的牵引。这是一个道理。

  所以说,无毒鬼王说,“若非威神,即须业力”。所以,圣女之所以能到地狱,是什么原因,是那个佛的加持力。让她过去啦。她在求佛吗!求佛,想让佛指点她,她的母亲到哪去了吗。是这个意思。所以在佛的加持力的情况下,她到了地狱边上碰到无毒鬼王,她有疑问,我怎么跑这来啦。无毒鬼王就告诉她就是这两种力量才能见地狱。就是这个含义。因缘地狱,唯心所造,因缘地狱。所以这个心是非常重要的,心是非常重要的。业力和威神也是非常重要的。这个业力和威神是什么呢,就是条件。你想进入地狱,想看到地狱,要么有圣者的威神之力证得空性了,要么你造作了地狱之因,业力的牵引果报成熟了就现前啦。这就叫因缘显现,所以在这里我们讲到唯心所造的,唯心所造的第一项是因缘地狱。唯心所造的第一项是因缘地狱啊。

  ——摘自《地狱与天堂》之地狱篇

 



下载DOC文档     微信分享