首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛治病除苦(三)


   日期:2018/6/11 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛治病除苦(三)

  《佛说无常经》:

  【若临命终,看病余人,但为称佛,声声莫绝,然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑。然彼病人,命渐欲终,即见化佛,及菩萨众,持妙香花,来迎行者。行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定,寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦,乘前教法,犹如壮士屈伸臂顷,即生佛前。】

  诸位菩萨!底下我要讲的话好好听,记住!阿弥陀佛的第十九愿,临终接引愿,发愿要在你念佛人的临终现前来接引,就是要让你在临终见佛内心欢喜,就是要让你在临终色身没有痛苦,就是要让你在临终内心不会散乱,就是要让你在临终生出欢喜心、正知正见的心,要让你如入禅定,阿弥陀佛实在很慈悲,跟阿弥陀佛感恩鼓掌(掌声)。

  所以,依靠阿弥陀佛的愿力,就能使我们内心非常放心,对不对?所以要不要念阿弥陀佛的圣号?要。就是因为念阿弥陀佛的圣号,靠阿弥陀佛的愿力,将来在临终,阿弥陀佛现前,一切非常的稳当,身心没有病苦,没有散乱,正见心生,如入禅定,当然往生是肯定的。

  底下经文讲:「寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦。」看到佛菩萨现前了,内心欢喜,身心没有痛苦、没有散乱,如入禅定,经过不久就命终,这个时候才断气,所以是见佛之后,身心没有病苦、没有散乱才断气的。寻就是不久的意思。

  佛菩萨现前了,就是我们舍离世间的因缘成熟了,就是我们往生西方极乐世界因缘成熟了,这时候你的老伴在旁边干扰你,你要不要受他的干扰?不要。这时候家亲眷属如果叫你不要走,不要往生西方极乐世界,你要不要往生西方极乐世界?要。因为佛菩萨威神加持,你身心没有痛苦了,很自在,当然没有痛苦,你要往生西方极乐世界了。你如果再继续留在人间,就会再继续受病苦的折磨,当然你不要。

  譬如说你现在头痛得非常厉害,我身上有一颗止痛药,我叫你服用下去:某某人你头痛那么痛苦,赶快把这颗止痛剂服用下去。你会不会服用?会。服用后不用多久你就头不痛了,你当然会服用。一样的道理,临命终的时候佛菩萨现前了,对你威神加持,放光普照,使你身无病苦,使你心不散乱,你当然会跟佛菩萨往生西方极乐世界,这是一定的心理。

  现在你如果三天三夜没喝白开水很口渴,我端一杯白开水要给你喝,你会不会喝?我现在讲得有点口渴,我就很想要喝了。这是很自然的心理,当你口渴会想喝白开水,当你肚子饿会想吃东西,当你头痛会想服用止痛剂。当你受病苦折磨,佛菩萨来了,你身心没有病苦,你怎么会不想往生西方极乐世界?就没有任何的障碍,对不对?对。

  所以有佛菩萨在我们的临终现前,我们要往生西方极乐世界就很稳当,对不对?所以要将我们的生命依靠佛菩萨还是依靠子孙?再问一遍——我还没问你们就先回答,等我问完你们再回答。要将我们的生命依靠佛菩萨还是依靠子孙?依靠佛菩萨。

  过去我在台湾中部大雅乡这个地方讲《无量寿经》,讲完之后问大家有没有问题,一位老菩萨举手:师父!我在临终的时候,请您要来为我助念开示。原来这个老菩萨不是有问题发问,请我在她的临终的时候为她助念开示。这个老菩萨还特地叮咛一句话:师父!我在临终您要跟我开示详细一点。我说:你现在好好的听经闻法,我现在就要为你开示。她又说:不是啦,不是现在开示,是我临终快要死了,您再为我开示。我说:不是,不是,我现在就要为你开示了,你好好的听经闻法,照我的话去修行,就是认真念佛,我现在就在为你助念开示了,对不对?对。你现在听我的话,好好的听经闻法、念佛修行,你依靠阿弥陀佛,我纵然慈悲答应你,也不一定能做到,因为有可能我比你先死,如果我比你先死,我要怎么为你助念开示?有可能,你不要笑,谁要先死不知道,对不对?所以我们在这里讲好,谁先死我们先为他助念开示,好不好?你先死我先为你助念开示,我先死你先为我助念开示,好不好?你们实在很慈悲感恩(掌声)。

  「不堕地狱、傍生、饿鬼」,就是不堕三途,傍生就是畜生,念佛不堕三途,念佛往生西方极乐世界。

  底下讲,「乘前教法,犹如壮士,屈伸臂顷,即生佛前。」这段经文就是说,往生西方极乐世界,就像一个壮士屈伸臂顷,这样就已经往生西方极乐世界了,就是在形容往生西方极乐世界很快。屈就是弯曲,伸就是伸直,将手臂弯曲伸直这样很快,就到了西方极乐世界佛前,所以往生西方极乐世界很快。

  有的老菩萨,不知道这样的念佛道理,他担心往生西方极乐世界会迷路,所以他会问我:信愿师父!西方极乐世界在哪里?我说:佛经就讲,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,就是在我们这个娑婆世界西方,过了十万亿的佛土。信愿师父!我又没去过西方极乐世界,我不知道路。我也没有去过西方极乐世界,我也不知道路,但是我不担心,因为临终有阿弥陀佛来迎接我们,阿弥陀佛不会带我们去地狱,阿弥陀佛会带我们去西方极乐世界,而且很快,屈伸臂顷很,短暂的时间。你不用担心西方极乐世界不知道路,阿弥陀佛自然带你到西方极乐世界,因为往生西方极乐世界,不是你自己一个人去的,是阿弥陀佛来带你去的,我们有没有觉得很光荣?非常的光荣。

  如果我们南宣寺的住持上正下盛老和尚,如果像阿弥陀佛发一个愿,凡是不论哪一个地方的人,要回来我们南宣寺念佛共修,我都要亲自开车到他家接他,只要念我的法号南无正盛法师。我们老法师如果很慈悲发这样的愿,你只要在你家打一通电话到南宣寺来,南无正盛法师。我们老法师听到了,就开车到你家接你到南宣寺,你一定觉得很光荣,对不对?对。阿弥陀佛就是这么慈悲:你念我的佛号,在临命终,不是你自己来的,是我去迎接你来。我们有没有觉得很光荣?有。跟阿弥陀佛感恩鼓掌(掌声)。阿弥陀佛亲自现前迎接我们,当然我们往生西方极乐世界非常的稳当。所以你不用担心不知道西方极乐世界的路怎么走,因为不是你自己去,不是你自己骑摩托车往生西方极乐世界,不是你自己开车往生西方极乐世界,你在临终往生西方极乐世界,是在阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的接引之下,当然往生西方极乐世界,非常的稳当。

  念佛可以消除病苦,从《无常经》的经文得到印证,道理讲完,我们来看故事。事证的第一个故事,是王日休在《龙舒增广净土文》所说的:

  予近附舟至镇江,闸中阙水不能行,乃于金山借四经,即《阿弥陀经》也。欲校勘刊板广传,举笔之时,右手有风,其指自掉,写字不便。予乃举指,念阿弥陀佛与观世音菩萨数声,祷告乞除风疾,以成就写此经,祷毕指遂不掉,以至终帙无恙。以此见,佛与菩萨只在目前,但人信心不至耳。

  这个故事意思就是说,王日休在讲这个故事的最近,坐船到镇江这个地方。在闸中阙水不能前进,闸就是调节水量的水门,因为缺水所以船不能往前行,因此在金山这个地方,借《四经》,《四经》就是《四纸经》,就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》古称《四纸经》,简称《四经》。借一本《阿弥陀经》,想要校勘广传,可见王日休居士确实非常有心。「举笔之时」,当拿笔要写《阿弥陀经》的时候,右手有痛风的毛病,痛风发作的时候手臂很痛,所以他手指头的指甲掉下来,写字就不方便,因此王日休居士就举出他的指头,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,数声,而且一心祈祷,希望他痛风的毛病能够赶快好,使他成就写《阿弥陀经》,流传度众生。祈祷完毕之后,指甲就不再掉下来,一直到写完《阿弥陀经》之后,没有任何的毛病。所以王日休居士才说:以此而见,佛与菩萨只在目前,只是有人对佛菩萨的信心不够而已。这样念佛是不是能够消除病苦?是。

  王日休居士是宋朝一位很了不起的在家居士,很有学问,对弘法利生也非常有心,临终自在念佛往生西方极乐世界。这个公案是他自己的感应,非常的真实。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位