首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 日行一善的神奇效验


   日期:2018/6/10 17:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “慈”,就是牺牲自己而施与他人之安乐;“悲”,就是同情他人而急欲救其痛苦。《大乘义章》曰“爱怜曰慈,怆恻曰悲”,又曰“慈能与乐,悲能拔苦”,《智度论》曰“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦”,即是此义。“主义”,即是“由思想而生信仰,由信仰而生力量”之谓。“慈悲主义”的意义,就是以慈悲心为一切思想行动的中心指导者,换句话说,就是把我一切思想行动使符合并依归于慈悲之道。

  我少小时随母在家庭中,早晚常常拜佛念佛:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛。”由此种下了“慈悲”的种子。十九岁出家后,在小庙上晚殿,总要念忏悔文:“大慈大悲利众生,大喜大舍济含识。”又听人说:“佛教是大慈大悲救人救世的宗教。”由此才相信“慈悲”是可宝贵的东西。二十一岁在焦山,听讲《心地观经》“慈父恩高如山王,悲母恩深如大海”,又读《法华经》“如来室者,一切众生中大慈大悲心是”,由此才懂得一点“慈悲”的意义,然而并不知怎样去行持?更不知行持有什么益处。二十四岁在南岳,听到灵涛法师一次剀切的训话,他说:“自七七事变以来,战火日见蔓延,我们处在这个乱世界,随时随地都有丧身失命的危险,真是可怕!

  观察战争的起因,实由于少数野心家的贪瞋猛炽、众生的共业招感;要断灭贪瞋,忏悔共业,消弭人类残酷战争,促成世界永久和平,我们必须力行‘慈悲三昧’!我又觉得地狱饿鬼趣中的有情所受各式各样的痛苦更是人间所未有、梦想所不及,我们看经论中所说的苦状,谁不怕到那里去受苦?再观察地狱饿鬼的起因,也实由于有情的放纵贪瞋、广造逆恶。要降伏贪瞋,忏悔逆恶,救拔受苦有情,度脱地狱饿鬼,也必须力行这‘慈悲三昧’!假若你们个个力行慈悲三昧,不但世界得以和平,有情得以解脱,就是你们自己也能免除战争的危险,免除恶趣的痛苦,所得功德利益无量无边。”我听了这一次的训话,深深地感动,觉得慈悲有这些胜义与妙用,发誓努力奉行。

  从那时起,自己规定每周星期日为慈心纪念日,星期一为悲心纪念日,牢牢记住那两天,无论如何,总要做两件给人快乐、救人苦难的事,或戒杀放生,或广修供养,或忍辱无瞋,或存心不害,或以同情的态度赞美他人的长处,帮助他人的工作,救济他人的急难,自己吃些亏便宜把人讨,舍己利人,见义勇为,使他人离苦得乐,等等。如此行了两年,星期日和星期一便成为我的欢喜日了,他人给予我的快乐、救助我的苦难,恰是我过去利人救人的如数以偿,甚至加一倍十倍百千万倍的收获,实使我感激涕零!由此格外加功用行,除于星期日星期一实行慈悲外,更于星期二至星期六,将与慈悲有关的喜舍、四摄、六度、五戒、十善、十一善心所、三十七道品等一切善法轮流行持,最低限度日行一善。

  然而我的业重福轻、障深慧浅,行之既久,未免懈怠心生:或闻讥谤而退悔,或将行施而难舍,或因病忙而疏忽,或虑利害而迟疑。但常常鞭策自己勉力行去,因而获得的感应更奇、效验更多:日间安乐,夜无恶梦,逢凶化吉,遇险为夷,灾难消除,人人敬爱,甚至回瞋作喜,转祸得福。得了这些效验后,对慈悲主义更加深信不疑,力行不懈,随时随地,尽心尽力,以种种方便利济众生;并于日记记之,考核勤惰,日日自警,日日行持,一日不行,即一日不能自安,久而久之,习以成性,自作自受,乐趣无穷!

  上来已述我实行慈悲的缘起与经历,但“慈悲为室,方便为门”,要由方便之门,方入慈悲之室,我实行慈悲的十三种方便:一、利他;二、同情心;三、恒顺众生;四、公而无私;五、不害;六、广修供养;七、忍辱无瞋;八、戒杀放生;九、看护病人;十、不说使人烦恼的话;十一、和悦的容态迎人;十二、弘扬佛法;十三、报恩的心愿。以上十三种方便略就我常常运用而谈,假使详细演述,四摄、六度、五戒、十善、十一善心所、三十七道品等莫不是我实行慈悲的方便。

  实行慈悲不但与他人有利,即我自己亦有大益,兹将我获得的十个效验略述于后:

  一、昼夜吉祥――我所遇见的都是如意的境、吉祥的梦,因为我慈悲、我没有怨仇,人们也不会害我,所以我日间安心工作,夜间安心睡眠,总觉得“心神旷怡,胸怀坦荡”。

  二、菩萨保佑―― 衡阳城自民国二十八年至三十三年,不断地被敌机轰炸,全城房屋毁去殆半,死伤人民不知若干,我有时听到警报,走出城郊或避在山林,有时不及走避,静坐佛前,或躺卧床上,惊心动魄的炸弹,有许多次只隔一河、隔一巷、隔一山头,甚至仅隔一壁,那些炸片、灰尘、浓烟纷纷落在眼前、笼罩身边,我每临这种极危险的时候,就想到我是行慈悲利众生的人,打死我就等于打死一切众生,一心默念观世音菩萨,把生死置于度外,幸蒙菩萨暗地呵护,身体从未碰破一点。

  三、人人爱敬―― 我的父母师友个个都喜欢我,人人都说我好,呼我为“老实人”“老菩萨”。间或有极少数的人对我有所疑虑或误会,然而不久因我的真诚,往往回恨作喜;间或我对人有所违犯或责备,然而人们会谅解我的善意,往往会心微笑,还有些人受我恩惠、受我一颗善心的感动,替我忠实做事,替我拚命效劳,不能尽述。

  四、少病少恼――我本是多病善愁的人,每年都要大病几次、大怒几次,自行慈悲以后,精神上好像受了一个转变,故近年来我的病渐渐减少了,烦恼渐渐减轻了。

  五、免刀兵灾―― 衡阳沦陷后,日兵不分僧俗,任意掳人替他们挑担子,每担重有七八十斤,每天要走七八十里,挑不起走不动就被凌辱,稍有叽唔便遭毒打、刺杀,而且看守甚严,又不易逃返,所以十去九死,难得一二生回。我因收租往演陂桥,正是日兵往来之区,他们天天到各乡村打掳,我和同伴也天天走避山野,有一次正向前走时,忽从山右转出三个可怕的日兵来,措手不及,被他们擒住,向我们提包摸了两把,对我们问了几句听不懂的蛮语,我无心无意答了一声“阿弥陀佛”,他们把手一挥,放了我们回来,否则被他们掳去,我还有活命吗么?

  六、晚年狱灾―― 民国三十年秋,友人江斌由南岳进香返衡阳,坚邀我和澄源师同看电影,幕完后同被警备部逮捕入狱,次日提讯,方知江为仇人诬害,说他组织暗杀团,我们无辜受累,随即函请宝生老和尚保释,经五六日未接回音,澄师性急如火,又促我拍电报虚大师求救,我默想明日是星期日,后日是星期一,是我得乐离苦的日子。考之以往总有感应,想至此似觉有一道灵乐闪烁,约我以有希望的暗示,乃再三劝他静候两天,果然于星期一之晨,该部得宝老信派专车送我们出狱返岳。

  七、免水火灾―― 我常常冒着暴风雨过江,有几次,遇着大风大浪,江潮汹涌澎湃,明明看前面有只船被白涛声所没,我这只船也摇摇欲翻,我急念“南无大悲观世音菩萨”,也要船上人同念,因而渡过那些危难。又有几次从枪林弹雨中逃出,许多人死伤于炮火,我又幸免。最险者:是三十三年衡阳大战时,六月廿一日我同救护队人员离开城区,廿三日全城便遭兵燹。像这些事,真令人不可思义。

  八、盗贼不侵――衡阳沦陷时期,有很多土匪窜扰各乡村,趁火打劫,或伪装日兵、冒充游击,夺人家财物,或乘日兵打掳,百姓逃散,抢人家银钱,杀人放火,无所不为,我却未受过他们侵害。

  九、福常随身―― 有人说:“人生不如意事,常十之八九。”我以为不尽然,在我的遭遇,反觉得不如意事仅十之一二,而如意事恰有十之八九:身心的安乐,师友的爱敬,灾难的远离,烦恼的轻薄……这一切都使我无忧无虑。我读书每感到头头是道,乐以忘忧;我写文每感到左右逢源,用之不竭;我出行,一到码头、车站就搭到舟车,不曾久等过;我用钱,一到用完时接着就有钱来,不曾受逼过……这一切又使我自由自在。古人说“命由我作,福自己求”“祸福无门,唯人所召”“欲知前世因,今生受者是”这些话,我觉得丝毫不错。

  十、得生净土―― 我能不能往生净土?这是死后的事,不敢预定;然而根据净土经论及祖师语录所说,像我这样行世仁慈的人,又读诵大乘经典,受持三聚净戒,孝敬父师长,并且对净土法门有深切的信仰,至诚和回向,恒常笃实的行持,依理推测,想必得生净土。有一次在岐山七期第三天,于似睡非睡的朦胧中,梦见阿弥陀佛来到面前,告慰我说:“你很慈悲,又认真念佛,愿你继续精进,将来你可坐四品以上的莲台。”我得了这个预兆,想死后往生净土不成问题了。

  以上十个效验都是我亲身经历的,有事实可查,有师友可询,绝不敢妄语欺人。他如逢凶化吉、遇险为夷的事很多,说不能尽。

  (茗山法师《我的慈悲主义》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:行善       神奇)(五明学佛网:行善       神奇)  

 法界法师:《金刚经》释义 第二十三品、净心行善分 

 仁焕法师:断恶行善念佛才有用 

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 衍慈法师:护生行善 

 大安法师:《西方确指》不念获罪无量、守此四法、终身及行善 

 夏绿蒂·净香·贝克:生活在禅中 七、神奇 

 卢志丹居士:宽恕具有神奇力量 

 卢志丹居士:行善改苦命,好命是修来的 

 药师山·紫虚居士:发爱心行善与佛教不能画等号 

 蔡礼旭老师:行善要敬重尊长 

 蔡礼旭老师:行善要爱敬存心 

 蔡礼旭老师:未论行善先须改过