首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛这个问题能解决,那你是真正得到佛法利益了


   日期:2018/6/10 9:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛最大的一个目标是我们如何把生死的问题解决,这个比什么都重要,那你是真正得到佛法利益了。

  佛法有八万四千法门,门门都可以了生死出轮回,但是这些法门有难有易。我学佛六十年,看着这些经典,回头想想自己做不到,为什么?每一门都要断烦恼,都要有定功、有智慧,才能够得到利益。这不是一般人能做得到的,我回想我自己也没有这个能力。

  教我佛学最后的老师是李炳南老居士,他劝我走净土这条道路。我跟他十年,前面五年我都没有认真去学习。到最后的五年我讲《华严经》,这是佛门一部大经,讲到《初住品》。初住讲完了,我很认真的思考,这个门合不合适?最后我自己感觉到不保险。真正能够保险成就的只有一门,净土宗念佛求生极乐世界,这门我能做得到。所以我把《华严》放弃了,专讲《无量寿经》。《无量寿经》我讲了五遍,要包括《弥陀经》《观经》,这些统统都讲过;所以这门的这些经典,我拿到了往生极乐世界的保证书。佛是没有妄语的,都是真实话,这个法门纵然造五逆十恶,这是堕无间地狱的罪业,只要你临命终时,你那一口气还没有断,最后念的是一句阿弥陀佛,求生极乐世界,阿弥陀佛都会来接引你,太了不起了!

  所以只有这一门,我把我这个回头,最后完全寄托在净土极乐世界,把这个信息贡献给诸位同学,依靠阿弥陀佛的威神加持,将来我们都是极乐世界的一分子。我们这一生没有白过,这一生我们非常幸运。每个人过去生生世世时间数不尽,未来亦如是。我们这一生当中做出了最好的决定、最成功的、最有把握的成就,这比什么都重要,千万不能错过。

  它只要三个条件:第一个真信,我讲了六十年大小乘经典,各个宗派经典都学习到。我跟大家做报告的时候,你问我最后选择哪一门?最后选择净土三经,更重要的是《无量寿经》。《无量寿经》我用的版本是夏莲居老居士的会集本,这个本子我最先得到。李老师讲过一遍,把他讲的这个本子,他还有笔记,就写在经本的上面,我们看起来很方便,这个本子他给我了。我依照这个本子讲过十遍,现在我所修学用的就是老居士的会集本。会集本大家有争议、有批评,我如如不动,不管你怎么讲,我是亲自学来的,而且讲过十遍。

  黄念祖老居士的注解非常好,他是夏老的学生,继承夏老的法门。这都是在这个世纪这段时间里面,我们所遇到的无比殊胜的缘分,缘分希望珍惜不要错过。我们一个法门,净土法门;一部经,《无量寿经》。你要嫌《无量寿经》太长,修《阿弥陀经》可以。《阿弥陀经》是小本,《无量寿经》叫大本,内容、效果完全相同。我把这个贡献给诸位同修,希望同修们努力,将来我们是莲池海会同伴。

 



下载DOC文档     微信分享