首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:看不破、放不下情爱,就有了“爱别离苦”


   日期:2018/6/9 19:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人

  爱别离苦。譬如男人爱女人,或者女人爱男人,相爱的时候觉得很满意,可是若要分离了,就觉得苦了,这叫“爱别离苦”。有的人说:“我可以避免‘爱别离苦\’,我可以不分离,那就没有苦了。我所爱的人走到什么地方,我就跟到什么地方去!他跑到天边上去,我就跟到天边;跑到月亮,我就跟他到月亮;跑到太阳,我就跟他到太阳里去!”你跟到什么地方去?他死了,你跟不跟他去呢?说:“那也跟着去!”跟着去?那你就有“死苦”了,那还是苦!你若不跟着去,那就变成“爱别离苦”,所以还是不圆满的。这个“爱”是人造业最大的道路,你若“断欲去爱”,这个业障就清了;你要是很重这个情爱,你这个业障也就重了。【校按:《涅槃经》云:谓常所亲爱之人,乖违离散,不得共处,是名爱别离苦。】

  所以说:业尽情空是真佛,业重情迷是凡夫。如果是“业重情迷”的人,死后就堕地狱;如果是“业深情痴”的人,死后就做饿鬼;如果是“业重情浓”的人,死后就做畜生;如果是“业越轻、情越浅”的人,就会往生到“三善道”,这是按照“业的轻重、情的深浅”来判断。

  业重的人就是时时刻刻心存邪知邪见,不怕因果,见利忘义,做些伤天害理的事;情迷的人就是遇到感情,没有智慧,便着迷了,所谓“理智控制不住感情”,任其发展,便铸成大错,这类众生将堕落在地狱里。业太重的人就是佛菩萨来耳提面命来教化劝说,他也不会听的;他不听真理,只信邪理,这一类的众生虽然做人,可是无药可救。

  “业深情痴”众生的业障虽然很深,但是没有那样的重,遇到感情便糊涂了,分别不出是道非道、是法非法,境界一来,便随着境界转,转到什么地方去呢?转到饿鬼道,那时悔之晚矣!业重情浓的人业障虽重,犹比堕入饿鬼道的人较轻点;情感虽浓,还比堕入饿鬼道的人较浅一点;这种人将来转为畜生,受各种不同的痛苦,其苦不堪设想。

  我们人为万物之灵,智慧比较高;畜生的智慧比较低。为什么会有这种现象?因为畜生经过阎罗王化学工厂(轮回)的淘汰,其灵性被分开了,所以只有小部分的、不完整的灵性存在,所以畜生的智慧比较低。

  有的人说:“怎样把灵性分开呢?”譬如有一个人因为自己的业障深重,所以转为畜生。虽然是畜生,可是不一定为一个畜生,甚至为十个或者二十个;转高等畜生为一身,转低等畜生为多身。这样便把智慧分开为许多分,所以智慧越分越低。

  畜生都是有贪心,无明很重,刚强好斗,就好像鸡、狗。虽然物以群分,但是它有斗争的思想;两只鸡相遇必定战斗,两只狗相遇必定打架。为什么呢?就因为食物而起悭贪、舍不得;这就是前生为人时,那种自私自利的习气未除,所以做畜生的时候,这种自私自利的心仍然存在。

  “业”是一种最公平的惩罚,堕落不堕落,乃由感情来分别;只知有情而不知有智的人将来一定堕落在三恶道中,这是毫无疑问的。你存什么心就到什么道中去,明眼善知识一看便知他将来会堕落在哪一道里受生。什么叫“善知识”呢?善知识,就是正知正见的人;他会帮助你发菩提心,不令你退失菩提心,而且能开导你发菩提心。

  凡是看不破、放不下的就是业障,障碍你不能上升,乃至障碍你出不了三界;凡是对着境界而生出执著的就是情感,见到境界便生执著,这皆是情感的作用。

  大家要深自警惕,不要被情感所牵而不能出离,当知:一失足成千古恨,再回头已百年身。你若到了“业尽情空”,便是圣人。凡夫就是迷到这个情爱去了,看不破这个情爱,放不下这个情爱。因为看不破、放不下,所以就有了“苦”了。这个“爱”就是一种最大的执著,这种执著是不容易把它放下的,所以就有一种“爱别离苦”了。

  本来这个“爱”不想离开,但有一种特别的因缘,一定要离开,不离开就不可以,这么就要离别了;这一别离了,就叫他苦了。夫妇有夫妇的别离苦,子女有子女的别离苦,朋友有朋友的别离苦;总言而之,你有这个“爱”有分离,就有“爱别离苦”。

  什么是“业障”呢?“业”就是人生命上、精神上的负担,各人所造的“业”由各人的“仓库”收起来,收到八识田里。此仓库就是有神通,业重也放得下,业轻也放得下,无大无小,也没有什么分别,这都是你自己的,不是旁人的;谁也偷不去,谁也抢不去,谁也拿不去。

  怎么会有“业”呢?“业”,或者是由言语上造出来的,或者是由身体造出来的,或者是由意念造出来的。不论出家人、在家人,一定都有一种事业来做,做了就会有很多问题、很多困难的事情发生,就会生出烦恼、种种不愉快的事情,这叫“业障”。

  为什么他念经“念了又忘,忘了又念”呢?因为这个人有宿世的业障,这个业障就障碍你,令你念经记不住,令你懒惰不愿念经,令你想念经时总想要睡觉,令你想诵经时就昏沉。这很奇怪的。你不念经时,会很有精神的;当念经的时候,你就要睡觉。你把经书放下来,睡魔又跑了,就不睡了;你再一念,又来了。我相信你们好几个人都有这种经验。你要听经吗?听经的时候就想睡觉。如果你和人充壳子、讲闲话,讲没有意义的谈话,就越讲越有精神,口沫横飞,几乎像下雨一样,也不睡觉了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       看破放下)(五明学佛网:宣化上人       看破放下)  

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报?