首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛治病除苦(一)


   日期:2018/6/9 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛治病除苦(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  叁、念佛治病除苦

  请看讲义第五页,第三点念佛治病除苦。

  念佛的好处之一就是,念佛能够治好病苦。不曾生病过的人请举手。我相信,大家或多或少都曾经生过病,至少曾经感冒过。我们这个色身是食五谷杂粮成长的,所以多少都有病,身心的疾病很多。平时健康不会觉得人生很苦,一但生病的时候,就觉得人生非常的苦。

  诸位菩萨,我跟大家报告,信愿从小时候就经常生病,所以我对人生的苦难体会很深。为什么学佛修行之后,我一心念佛,老老实实把心安住在这句佛号,因为感受到病苦很深。这个世间实在太苦了,自己是如此,看别人也是如此,这一二十年来,我经常做临终关怀,看到很多人在临终快要死的时候,非常的痛苦,受到病苦的折磨,呼天叫地,甚至念不出这句佛号。所以念南无阿弥陀佛,能够治病除苦,你一定要好好的老老实实称念,因为你我的色身肉体,难免都会生病。

  有一位老菩萨,年纪已经八十四岁了,来跟我说:「信愿师父!我全身都是病,有时头痛、肚子痛、手脚会酸会麻,腰酸背痛、头晕目眩。」我说:老菩萨你几岁了?「我八十四岁了。」我说:你八十四岁,这个身体用八十四年了,多少都会故障。我四十八岁也是全身是病,你八十四岁有病很正常。老来一定多病,对不对?要如何减轻病苦?多念佛。所以第三点要讲的道理,念阿弥陀佛可以消除病苦。

  有很多念佛感应的故事,就是在说明念佛消除病苦,而且有的念佛消除病苦的感应,是非常不可思议。我们先看理证等一下再看事证。请看第一段经文:

  《佛说无常经》:

  【若临命终,看病余人,但为称佛,声声莫绝,然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑。然彼病人,命渐欲终,即见化佛,及菩萨众,持妙香花,来迎行者。行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定,寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦,乘前教法,犹如壮士屈伸臂顷,即生佛前。】

  《无常经》就是讲无常的道理。有人问我:请问信愿师父,如果一个人快要死了,要在他临命终诵什么经?诵《地藏经》当然也可以,诵《无常经》非常的妥当,很适合。为什么?《无常经》就是讲无常的道理,而且《无常经》的经文很短,这部经我读过很多遍,里面讲的道理就是无常。

  我们念佛人特别要有无常观。有的人年纪轻轻劝勉他念佛,他不愿意念佛,会说这样的话:念佛那是老人家的事情,我还那么年轻,我现在要好好的打拼事业,等到我老了再念佛。请问大家:谁敢保证一定能活到老?年轻人难道一定就能够活到老才死吗?不一定。有的人年纪轻轻就死了,我跟诸位报告,我十几年来,助念一千多个以上亡者的心声,我所助念的一千多个以上亡者,有不少的亡者,年纪是在四十岁至五十岁。四十岁至五十岁,年纪不大,这个年龄阶层死亡的很多。男众很多人年纪轻轻就罹患肝癌,女众很多人年纪轻轻就罹患乳癌,这很普遍。

  所以认真念佛,消灭业障,避免病苦严重,因为病得很严重,也没有办法念佛了。一个老菩萨得了坐骨神经痛,坐着也痛、躺着也痛、站着也痛,我鼓励他到我们本愿山弥陀讲堂好好的听经闻法,他跟我说:师父!我很想听您讲经,不过我坐骨神经痛,根本坐不久,您讲经一个多小时的时间,我坐五分钟,手脚就会酸麻疼痛,我没有办法,很不好意思。当你色身经常受到病苦的折磨,你也没有办法好好的念佛,对不对?不要说什么病苦,感冒严重一点,一直咳嗽,你就没有办法好好念佛。

  以往每一年到了冬天,我都很担心,因为到了冬天,我经常会感冒,我的气管很虚弱,我从小孩子支气管就很虚弱了,所以只要感冒到后期,咳嗽有时候咳很久,我最久咳嗽咳了一百二十几天,比百日咳还久,讲经都没有办法好好讲,非常的苦恼。医生怕治咳,泥匠怕抓漏。因为咳嗽很难治疗,所以如果感冒咳嗽,实在非常的苦恼,所以要不要好好念佛?要。

  如果临命终看病的人,要为病人称念佛的圣号,「声声莫绝」,就是一声一声为病人念佛。我们如果有机会去探望病人,除了鼓励安慰以外,为他念佛:某某人,你现在住在医院,身体受了疾病的折磨,一定是很痛苦,好好的听医生护士的治疗,配合医生护士,我相信你很快病体就会康复,这个时候,更虔诚念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛放光普照,让你业障消除,早日回复健康,我们一起来念佛,南无阿弥陀佛……这样一句一句佛号带病人称念,在探望病人时念佛,要看病人的病苦,佛号要慢慢的念。

  我们一般念佛是用唱的,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看病人的时候念佛不要用唱的,因为病人有可能没有办法唱,一句一句佛号慢慢念,南无阿弥陀佛……念一句让病人跟着念一句,不要用唱的还唱四字快板的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……如果有心脏病的人会发作,马上死掉,所以要有要领知不知道?这个人如果有气喘病,要喘都喘得很痛苦,你又为他念佛念快板的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……他哪有办法这样念,对不对?当然一句佛号一句佛号慢慢念,引导病人念佛,声声莫绝。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛治病)(五明学佛网:信愿法师       念佛治病)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本