首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:放生也是在唤醒我们的佛性


   日期:2018/6/7 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天放生就是我们生命的庄严,放生的这个功课啊,当我们去思维的时候,会产生非常多的高贵的品质。

  像我们本来自己去杀生吃肉,好像没有觉得怎么样,为什么?因为我们这个时代啊是烦恼浊、见浊的一个时代,大家做不好的事情习以为常,认为很正常。但是按照佛法来思维这个生命的时候,就发现我们那个行为是错的,是颠倒的。自己想求得快乐,却得到痛苦的一个结果,而且残害其他生命的同时,就是对自己生命的残害。

  六十一页讲放生功德有很多很多,应该每次看一看,回去的时候再逐条地去细细品味。佛法是需要品味的,每一条都集聚了很多很多福德在当中。世间的一些规矩像一个交通法规,它是凝聚了多少血的教训才出那个交通法规的,而我们佛法是聚集了诸佛菩萨的功德。

  你看,观音菩萨那种庄严,耳朵上有耳环、有项链、手镯、脚镯,想观音菩萨这么爱美哦,带那么多黄金珠宝,是不是那个道理啊?不是。那是代表他三十七道品、六度万行的庄严功德,他的生命里所庄严的是什么?那种庄严叫十三种报身佛的严饰。这个严饰是什么呢?这个装饰品不是有相的物质的装饰品,它是累劫积功修德,救度众生,救苦救难,这样所造下的生命奇迹,这种功德力称为菩萨的庄严。

  我们众生以什么庄严呢?我们现在这个五浊恶世也是我们的庄严啊!甚至三恶道非人啊,那些饿鬼啊,这在《法华经》里面有讲到,我们凡夫众生以三恶道,狗啊、牛啊、马啊、鸡啊的身体,换来换去,像换衣服一样,这是我们凡夫的庄严。今天穿一件比较好的衣服,做人了,下次又不知道换哪个衣服了,三恶道进进出出像走花园一样,那是我们凡夫的。

  所以佛菩萨悲悯我们,救度我们。佛菩萨以无量的福德,难行能行,难忍能忍,难度也要度。像我们今天放的鱼,你说那个鱼怎么度它?刚才我从鱼车边走了一下,然后我就想不单单车里的鱼,连鱼车都包括在里面了,有情无情,我们佛法都把它囊括其中。每一条鱼在我们心里面,今天我给你结了这个缘,每一条鱼我都要去观想怎么去教化它。

  在西藏放鱼、放牛、放羊的时候怎么放?在头上写一个“唵”字,用漆写的。鱼大一点也给它写一个“唵”字放到水里去,给它修很多法加持它。刚才我也在观想每一个鱼,你们头上都有“唵”,你们的喉下也有“阿”啊,你们心间也有“吽”。“唵阿吽”,佛菩萨的功德入你们的自性,这个自性本身具足啊!

  今天这个因缘,对它们来说是难遭难遇的因缘。因缘汇聚时,就好像鼓一样,那个鼓你说它会不会发声音?鼓它自己不会发,但是它有没有发声音的功能?就好像这些众生一样,它本具的佛性能不能成佛?它有佛性在,但是没有缘行不行?鼓它有发声音的功能,但是鼓槌不打上去,它会不会响啊?它不会自己响的。

  众生也是这样,所以缘很重要,所以菩萨就缜密地天天考虑怎么给众生设计制造得度的因缘。师父领进门,拼命想办法就是领啊,各种各样的方法,就是要领,往解脱的门里领。

  所以今天我们在放这些众生的时候,不仅仅是把它们的肉身从屠刀下救下来放到水里去,不仅仅这样一个行为,最主要的就是我们以菩提心摄受这些众生,这样子一个缘结下了。你这个软体里面功德大了,你软体里的众生也跟着你一起提升,所以这个就不同。我们在座的同发菩提心,一起摄受它们,你说这个鱼多幸福!

  那反过来想,佛菩萨多不多?你看《地藏经》里佛菩萨多到怎么样?释迦佛问文殊菩萨,说文殊师利啊,以你的智慧天眼所观,佛菩萨你数的过来吗?文殊菩萨说我的天眼看是数不过来,世尊说我的天眼所见都是无量啊!

  这么多佛菩萨,我们在座的众生,我们被佛菩萨光光相摄,但是我们怎么样?倚着佛菩萨的威德性也照样会造业。所以欠什么呢?欠一个觉悟的因缘,这个觉悟的因缘就犹如鼓槌敲鼓一样,一旦敲起,就会发出声音。

  所以我们在放生的时候,既在放那些众生,也在唤醒我们的佛性啊!既是凡夫地在做的小孩子游戏一样的行为,同时佛菩萨也在救我们。如果我们救众生的心豁然之间跟佛菩萨救我们的心能够相应,你就擦得出火花来。这时候看到那些众生的时候,合着掌跟它念念佛,自己眼泪水会流下来啊!帮它放生的时候,我们自己汗毛会竖起来,原来佛菩萨救我们亦如是啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:传喜法师       放生)(五明学佛网:传喜法师       放生)  

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义