首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:果报从哪里来的


   日期:2011/3/5 9:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出自净土法门法师《华严经讲记》

  果报从哪里来的?是自己迷惑颠倒自己造的,真的叫自作自受,我们不能不知道。决定不是佛菩萨惩罚我们,也不是上帝、阎罗王惩罚我们,自己造作自己要承受。所以,你真正明白了、搞清楚了,受再大的苦难,再大的委曲不会怨天尤人。要知道怨天尤人是罪上又加造罪,那不是解决问题,那是把问题愈搞愈复杂,你受的苦愈受愈多,愈受愈苦,这叫愚痴、无知。从这些地方你才能真正能够体会到佛菩萨慈悲,佛菩萨怎么慈悲,佛菩萨慈悲在哪里,就知道了。佛菩萨把事实真相给我们说清楚、说明白了,我们这才知道人的一生,决定没有突发的事情,决定没有偶然的事情;换句话说,“一饮一酌,莫非前定”,你要追究其根源都有因果。前世今生我们造作一切不善业,感召得眼前、来生、后世种种不如意的果报。我们看看现代这个社会,看看别人,看看自己,起心动念、言语造作是些什么?然后你冷静的去思惟,你将来应该得什么样的果报,不就清清楚楚、明明白白吗?哪里还要去问别人,用不着了。

  所以,我们希望别人对我们好,我们就先要对别人好;我们对别人好是造因,别人对我们好是果报。我们希望别人尊重我们,我们一定要尊重别人;我们希望别人不要造谣生事毁谤我们,那我们首先就不能造谣生事毁谤别人。种什么样的因,你一定得什么样的果报,人生在世,说穿了就是这么一桩事情。除这桩事情之外,你想想看还有什么事?佛讲人到这个世间来,为什么?酬业!过去生中造的善业、不善业,这一世来酬偿果报的。过去做的善,你是来享福的,享善福的;过去造作的不善,那你是来受罪,就来干这个,这是报。

  但是,受果报的时候你又造作,果中有因,因中有果;因果相续,因果循环,因果转变,生生世世无量劫来缠绵不断。如果没有圣贤的教诲,这愈转愈下,他往下堕落,不会向上提升;遇到圣贤教诲,果然能够依教奉行,那就帮助你向上提升。一切众生在六道、九法界就干这些事情,只有这个事情是真实的,其他都是虚幻的。我们有幸遇到佛,这是世出世间大圣人,真正通达明了诸法实相的人,只要我们对他信受奉行,我们就得好处,就得利益,肯定向上提升。

  但是事实摆在我们眼前,有些人真的生生世世不断向上提升,提升到相当高度了,一时迷惑一下就堕下来,甚至于一次堕到底谷。譬如一百层的高楼,好不容易一步一步向上提升,快要到顶端了,距离顶端不远,一个不小心,没有踏上上一阶,一下跌倒了,这一跌就掉到楼底下去了,粉身碎骨!这桩事情很多,不少!太多太多了。这是什么原因?达到相当高层的时候忽略了、迷惑了,得意忘形了,这一得意忘形必定就违背性德!自以为是,就怕这一点,自以为是;总以为自己想的、自己说的、自己做的是对的。菩提道上最怕的是起这种念头,这是无明,这是迷惑。菩萨能成佛,从初发心到菩提道,到无上道,念念小心谨慎,不舍如来教诲,所以他成功了。

  从前章嘉大师教我,不舍如来教诲里头最重要的一条,第一个戒条,就是三皈。三皈是最先传授给你的,是佛对众生第一个戒条,永远遵守,永远不能够违背。那就是觉而不迷,正而不邪,净而不染,永远保持觉、正、净。只要你有一念违背了觉正净,你在那刹那之间就大幅度的下降,你说这多可怕!我们举眼前最明显的例子,在我们现前的这个社会上的大贵之人,贵是在这个社会上有权势,有权力、有势力、有地位。国王、帝王,现在所讲的国家领导人,那个福报不是一生一世修来的,最低限度十世以上。十几世,几十世,就好像爬楼梯一样,爬高楼,爬了十几层,爬了几十层,他才到达这个地位。

  我们在《三昧水忏》上看到悟达国师,悟达国师做了皇帝的老师,国师,他是连续修行十世才到这个地位。做国师不是一世、两世、三世、五世累积的德行,不行!十世才做到帝王的老师。一念迷惑,觉得自己很了不起了,皇帝是皈依我的,是我的徒弟,这一点念头起来了,这是傲慢!这个念头起来,护法神走了,冤家债主马上找来,你看一落千丈。在世间,大贵之人做到高官,如果起一念自私自利,就会贪赃枉法。我们也常常看到,到晚年,事情爆发了,被法庭里面宣判坐牢,甚至于宣判死刑。那是爬到那么高的时候,一念迷惑掉下来。我们今天看到的这是花报!果报,果报在来生,来生的堕落就更差了。

  我们一般人无法想象,来生堕落在饿鬼、地狱、畜生,几时才能离开恶道?才能再爬上那一层?又不知道要过多少年月日劫,论劫数算的。所以,修行证果难!真正不容易。就是你进很难,往上爬很难,堕落很快,退转太快了,一退就退到三恶道。人在无尽的时空当中,这种进进退退次数没有法子计算的,我们每个人都是这样的。不要羡慕他做了总统,他做了帝王,也许你上一辈子做天王,这可能,不是不可能。欲界天太多了,除了娑婆世界,他方世界那个数字谁能算得清!摩醯首罗天王,一个佛刹有一个,可是佛刹无量无边,我们就晓得,像那么大福报的摩醯首罗天王,也是无量无边,一个不小心摔到地狱。

  修行人难得修到非想非非想处天,到头了,最后怎么样?堕地狱。四禅,堕地狱;五不还天,堕地狱;四空天,堕地狱,佛在经上常说。由此可知,愈是爬得高愈要小心谨慎,你才能保全,决不能得意忘形,一得意忘形就堕落!修行人亦复如是,你得禅定了,你开悟了,这个时候如果一念迷,迷了怎么样?迷了就破戒,这肯定的,不守规矩了!迷了就失了定,就越轨了,像星球在太空运行都有轨道,他越轨了,出乱子了,不堪收拾。四空天全是修行人,不是修行人你怎么能到得了四空天!这些人不是求人间福报的,求人间福报在欲界,只要有求人间福报这个念头,他就出不了欲界。所以,色界、无色界全是修行人,为什么会堕落?功夫到那个程度果报现前、境界现前,一时迷惑,不守自性,就这么个原因他堕落了。难得真的有很少数的人一生小心谨慎,守规矩决定不敢越轨,决定遵守总方向、总纲领,“觉正净”,在菩提道上才登峰造极。所以这桩事情实在是难,除非你不去想它,你要想它之后,你愈想愈难,凡夫修行成菩萨、成佛真不容易!

  到你契入境界之后,然后你才知道净土的殊胜。殊胜在哪里?殊胜在不退转,所以他容易成就。十方世界没有这桩事,一切诸佛刹土里头,都是有进有退,唯独西方极乐世界只有进,没有退。那个进,有人进得很快,有人进得很慢,但是总归他是有进步,绝对没有退转,尤其难得的是圆证三不退。我们不求这个法门求什么法门!任何法门都有退转,进很难,退很快。我们真的把这个事情搞清楚、搞明白了,你就会死心塌地在这一门,再没有怀疑,再也没有意见了。还有怀疑、还有意见,那你还有障碍;死心塌地一门深入,决定成就。除这一门之外,世尊没有给我们介绍还有第二个法门,我们要去找,肯定也找不到第二个法门,这就是说唯有求生西方极乐世界,才能够避免劫夺。我们自性里头智慧、德能、相好、功德、法财才能保得住!

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1111卷)【诸佛子。此娑婆世界所言苦圣谛者。彼摄取世界中。或名能劫夺。或名非善友。或名多恐怖。或名种种戏论。或名地狱性。或名非实义。或名贪欲担。或名深重根。或名随心转。或名根本空。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       净土法门)(五明学佛网:因果       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道