首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 太桥旦曾堪布:学佛了,就跟普通人不一样了吗?


   日期:2018/6/4 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛了,就跟普通人不一样了吗?  


  文:太桥旦曾堪布

  学佛,是让我们跟普通人不一样,比普通人更了不起吗?还是越学佛越普通、越平凡?我的看法是,学佛要达到普通中的普通、平凡中的平凡。

  我说的普通,指的是心态,把自己看成普通人。普通人的心态是很平常、不造作的,没有太大的架子。

  普通人没有很多钱,所以不会歧视、侮辱没有钱的人,不会认为自己很伟大。

  普通人地位不高,所以不会看不起没有地位的人,不会很傲慢。

  普通人学位不高,没有很多学问,所以不会觉得自己非常优秀,不觉得自己跟平常人不一样。

  他的心态比较单纯,跟别人相处时很随和。两个普通人做朋友,相处是非常舒服的,因为你也是普通人,我也是普通人,没有高低、贫富、贵贱的分别。

  一个贫穷的人,跟富有的人做朋友很困难,一个地位高的人,跟一个地位低的人做朋友也很困难。比如说,如果地位低的人对地位高的人好一点,地位高的人不认为对他好是真心的,怀疑这是有求于他。

  普通中的普通,和普通又不一样,是普通人做不到的。比如说,普通人很单纯,单纯发展到极致的时候,就是天真了,这个天真不是傻傻的天真,而是有智慧的天真、单纯。  

  我们学佛之后必须做一个接地气的人。普通人是接地气的。

  很多有钱的人、地位高的人,有很多成见,认为自己很优秀,自以为是。他们觉得自己不普通,所以高高在上,不可能做接地气的事情,比如为别人做饭、打扫卫生。

  我们学佛之后,不可以这样,不然我们学佛就学错了。有些人认为自己是佛弟子,所以高人一等,这种观点是错误的。

  佛陀在所有人之上,不等于我们佛弟子在所有人之上。佛陀成佛了,所以在所有人之上;我们还没有成佛,所以我们不能认为自己在所有人之上。

  佛陀在修行的路上,一直做到普通中的普通,所以达到了至高无上的果位。普通中的普通,我们在很多成就者的故事中也可以看到,比如成就者巴珠仁波切的故事。

  普通中的普通

  有一次很多人请求巴珠仁波切传法,他答应了。那时交通不方便,他走路过去,刚好碰到一个母亲带了两三个小孩去求灌顶。

  巴珠仁波切穿得非常简陋,就像乞丐一样。他们结伴同行,巴珠仁波切看到母亲带着那么多小孩很吃力,就帮她背小孩,为小孩做饭,去河边取水。

  他知道他们去向巴珠仁波切求灌顶,但是他从来没有告诉他们:“我是巴珠仁波切。”

  我们怎么知道巴珠仁波切没有透露他的身份呢?那个母亲心里打算:“这个人虽然像乞丐一样,但是人很好,把我的孩子照顾得那么好,我如果向他求婚,很可能他会答应的。”

  那个母亲明明知道巴珠仁波切是很伟大的成就者,所以去巴珠仁波切面前求法,如果她知道他就是巴珠仁波切,她怎么敢想这些事?

  到了传法的前一天,巴珠仁波切对那个母亲说:“我有别的事,先走一步,你们慢慢来,我们还要见面的,到时候我还要好好照顾你们。”

  到了传法的那一天,那个母亲看到,原来法座上的巴珠仁波切,就是路上一直陪伴她的乞丐!她内疚地想:“尊贵的巴珠仁波切在路上照顾我的小孩,有时候给小孩擦屎擦尿,可能都弄到嘴里去了。啊呀,我是不是很大的罪人?”然而巴珠仁波切对他们母子格外地照顾,给她很多酥油、食物。

  从巴珠仁波切的身上,我们看到了什么是普通中的普通。他做的这些事情,是普通人做不到的。他是那么地无私、慈悲,那么地接地气,真心诚意地照顾他人。

  如果我们每个佛弟子都做到这样,不信仰佛教的人对佛教徒会有很好的印象。然而很可惜很多佛弟子没有做到,佛法那么伟大,我们却没有做到佛法教导的那样无私和慈悲。

  我们作为佛弟子,一定要做到普通中的普通、平凡中的平凡。我们从生活的点点滴滴中做起,哪怕是很小的事,只要能帮助到别人,就不要袖手旁观,要当成自己的事一样来做。巴珠仁波切就是这样,一路上把那个母亲的孩子当成自己的孩子来照顾,所以感动了那个母亲。  

  那么,什么样的状态比较接近普通中的普通、平凡中的平凡?

  就像偏僻地区的农民,相对而言内心比较清净、单纯,没有那么多的染污,我们达到这个状态,再慢慢回归到三岁、四五岁小孩的状态。

  小孩的心态是非常天真单纯的,心里想什么,嘴里就说什么。小孩的天真单纯是缺乏智慧的天真单纯,和我们学佛之后的天真单纯不一样。

  学佛是一种教育,教育我们怎样从迷惑中觉醒,培养我们的智慧。培养了觉醒和智慧的人,不是傻傻的天真单纯,而是有智慧的天真单纯。

  为什么佛教特别喜欢莲花?莲花是清净的,却恰恰长在淤泥里,不长在净土里。莲花长在淤泥里,意思是我们佛弟子要接地气。哪里有痛苦,哪里需要帮助,我们佛弟子就在哪里出现。

  就像巴珠仁波切,他传法之前,需要做很多准备,一直到传法的前一天,那么多天他陪伴着那个母亲和小孩。有时候晚上睡觉的时候,小孩盖的衣服太薄,他把自己的衣服给小孩盖,自己忍受寒冷的痛苦。这就是普通中的普通,普通中的伟大。

  还有一个例子就是玛尔巴大师。

  平凡中的平凡

  玛尔巴大师住在一个村子里,有妻子儿女,过着普通人的生活,村民们都不知道他是大成就者。

  密勒日巴尊者来拜见玛尔巴大师的时候,玛尔巴大师正在田里耕地,密勒日巴尊者问他:“请问玛尔巴大师住在这里吗?”

  他回答说:“我一会儿带你去见他,你帮我耕地吧。”

  后来他让密勒日巴尊者盖各种形状的房子,说是为他的儿子盖的,实际上是为了帮尊者消除罪业。

  玛尔巴大师给其他弟子传法的时候,有时候密勒日巴尊者偷偷溜进去,也想求法,玛尔巴大师发现了,就大发脾气,把尊者赶出去,说尊者没有任何供养,所以不能求法。

  实际上玛尔巴大师这样做,是因为尊者的罪业还没有清净,玛尔巴大师还不能给他传法。虽然玛尔巴大师内心中完全是为了尊者着想,但他嘴上从未说过一句表白自己的话。

  玛尔巴大师内心中对弟子的慈悲是非常令人感动的,他外表上的言行却是再普通、再平凡不过了。这就是普通中的普通、平凡中的平凡。

  学佛之后,如果别人感觉我们怪怪的,那我们就是学错了。我们越学佛,越要平易近人,越包容、无私,能够接纳别人的批评。

  有些学佛人,对持咒、打坐、诵经、烧香拜佛特别认真,可是别人批评一句,都接受不了,这说明他学佛没有学好,说明他太看重自己了。佛法不是让我们更加看重自己,而是减少对自己的看重。  

  有些人没有学佛的时候,在家里做饭、打扫卫生,特别勤快,一旦学佛了,一直呆在佛堂里拿着念珠持咒,家里做饭、打扫卫生的事情都不做,认为自己是佛弟子,不需要为别人打扫卫生、做饭,这个观点与佛法是背道而驰的。

  我们越学佛,就越需要为别人做饭、打扫卫生,越需要为他人服务、让他人欢喜,这才是学佛之后我们应该具备的素质和品德。

  我们在学佛的过程中,慢慢培养这些素质和品德,把我们学到的佛法知识和实际生活结合。我们学佛之后,主要是观点改变了。

  比如说,没有学佛之前,在公司我们完成了自己的任务,不会管别的事情。离开公司的时候,如果灯没有关,我们不去关灯,觉得关灯不是我的责任,有个地方脏了,我们也不会打扫,觉得打扫卫生是别人的事情。

  学佛之后,我们的观点就不一样了。不管是不是我们的责任,如果离开的时候灯没有关,我们觉得不关灯,电费越来越高,对大家不利,不如我去关掉,这样对大家都好。看到办公室很脏,我们想:我身强力壮,可以去打扫干净,为大家做一件好事。

  学佛之前,如果公司里别人让我们做一件事情,我们会埋怨:为什么让我做这件事情?学佛之后,我们会想:这是个好机会,做这件事对我有帮助,也能帮助他人、让他人欢喜,我很愿意做。

  学佛之前,我们有很多功利的追求。学佛之后,我们没有任何功利的追求,只要对别人有帮助,我们就去做,别人看得见看不见,老板看得见看不见,都不重要。

  学佛之前,如果我做一件事情,其他员工没有做,我希望老板看到,希望老板提高我的薪水。这就是世间人的一种功利的追求,是自私的。

  佛法里强调的是无私,无私地奉献、无私地付出。学佛之后,我做一件事情,比如打扫办公室的卫生,老板看到没看到都没关系,老板给我提不提薪水都无所谓。因为本来这件事情就是好事,是我应该做的。我这样做了,大家很欢喜,我成为一个无私奉献的榜样。

  如果在一个公司里,你也做到无私,我也做到无私,大家都做到无私,多么好啊。如果能做到这样,就是我所说的“普通中的普通、平凡中的平凡”。

  本文为腾讯佛学独家原创稿件,

  转载请务必注明作者和出处。  

  关注腾讯佛学 长享智慧清流

 



下载DOC文档     微信分享