首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的禅定去了解大乘思想之八─正确的学佛观点之三十一


   日期:2018/6/3 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛教徒如何从六度中的禅定去了解大乘思想之八─正确的学佛观点之三十一》

  作者:香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  记得大约二十年前,当时受一些同修之邀,讲了一些和般若空性相关的题材课程,后来也上了《心经》,也谈了禅学的一切基本概念。在这段期间当中,禁不起要求,滥竽充数地打了两次禅七。小参期间,大多数人问我的问题,都离不开他们打坐时心裡的身心觉受,例如有些人问:「我打坐的时候曾经进入到很清淨,似乎没有在『有』的境界,也没有在『无』的境界」。也有人问到:「我的妄念似乎全断了,心裡非常的清淨」。也有人问我:「是不是把所有的妄念、想法全部停止就可以了。」有的人也问过我:「我在打坐的时候、经行的时候,起起伏伏的思想,我可以做到让它起来或随它去,我都可以不执着,这个是否我已经达到了对境不转、心无罣碍的境界呢?」总之,千奇百怪、各式各样的问题,在打七的过程中都曾经发生过。实际上我是没有资格主七,只不过是被人家打鸭子上架。过去亲近我的禅宗上人时,曾打过多次的禅七,从老和尚处倒是真正的学习到,大陆古丛林沿传下来的种种打七方法,但要说悟境,却不敢说有个入处,虽然师父曾经慈悲地私下鼓励过我说:「似乎有些影子了。」但我仍然惭愧地觉得离禅甚远。

  很多人误解了禅宗的境界,很多人更不了解打七的意思。这个七就是要利用在七天之中或四十九天之中,乃至百天之中,要剋期取证,同时把我们的第七意识整个打破,才能真正地看见法身的模样。但许许多多的人都像上面所讲的,一直在光影门头上追求,也像无头苍蝇一般撞的头破血流。如果像小参上面所提的,这都不是真正的佛性,与开悟更扯不上关係。这些在道家南传的修行上、天台的止观上,其实很容易就能够上路,但和明心见性了无关係。这些勉勉强强都只是让自己的妄念暂时停歇下来,这些也都只是如同小乘的断除妄念、停止贪爱的修行方法。这些也都好比客厅上面的桌尘,每天擦拭,每天还生;也如同饮食男女,来了就生起贪念,饱了就暂时没有烦恼一般。所以道家虽然讲求自然无欲,也谈到静思寡欲,但毕竟这些都是消极的解决之道,和禅、见性都是无关的。在我们的现实生活当中,所见所闻、所知所觉,心中所生起的一切好坏念头,都是属于世俗染缘,和开悟见性更无关係。

  因此,如果勉强要把「禅定」和「禅」相提并论是很困难的,但是却又有些关係。禅定是技术问题,只要用心、肯花时间、耐得住性子,时间一久,四禅八定都可以一阶一阶经历。但参禅却又不同,参禅是为了打破无明,利用我们的六根,面对一切的见闻觉知,最后打破历劫以来在迷难转的无明习气,最后才有办法体会所谓的佛性充塞十方,把一切生死种子清楚地把捉出来,五识转成五智,所有、所见、所看、所闻,到这个时候都是呈现平等性智状态,看到佛不会五体投地,见到一切众生不会生起任何的想法,对于生也好、死也好、成就解脱也好,都如同看电视剧和看万花筒一般,这个时候真心流露,万物万象信手捻来都是佛法。但是这种境界是需要经过无量劫不间断用功参究,才有办法到达,绝对不是每天谈玄说妙,讲讲佛教八卦所可以体会的。所以如果要问我对现代人来说,如何去界定禅定的境界,我只能说尽可能训练自己于一切时、一切地,目不流盼、耳若无闻、鼻不知味、心不流转,时时返闻自性,在这一世如果可以做到此等境界,已经是非常了不起、令人讚叹的一种禅定状态。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:香隆立嘉措仁波切       返闻自性)(五明学佛网:香隆立嘉措仁波切       返闻自性)  

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的精进行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的忍辱行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中去了解大乘思想之三─ 

 香隆立嘉措仁波切:佛教中如何从六度中去了解大乘思想之一正 

 香隆立嘉措仁波切:心能转物吗 正确的学佛观点之二十 

 香隆立嘉措仁波切:从观音法门到达成佛的过程 正确的学佛观 

 香隆立嘉措仁波切:从了凡先生的行谊,探讨学习空观的重要  

 香隆立嘉措仁波切:为何悭贪成性会堕入饿鬼道 

 香隆立嘉措仁波切:从避免落入轮回的痛苦中思惟如何修复心念 

 香隆立嘉措仁波切:修行中最初和最后的修行窍诀便是思惟无常 

 香隆立嘉措仁波切:坚持力的重要性 

 香隆立嘉措仁波切:生若老、执一场空