首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:决不能再搞三途,否则对不起自己、父母、老师、佛菩萨,是罪人


   日期:2018/6/3 18:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自老法师《2014净土大经科注》第160集 2015年1月9日 讲于 香港

  你善根、福德现前,有信有愿,念佛不间断,到时候阿弥陀佛来接你往生,生到西方极乐世界,真正是你证得了究竟圆满,往生到极乐世界没有一个不是究竟圆满,法藏比丘的本愿,他的本愿兑现了。

  我们这一生很幸运,得人身、遇佛法,又遇到净宗。在这个时代遇到这三位大德:夏莲居给我们会集这个善本,《无量寿经》善本,黄念老为我们做集注,海贤老和尚为我们表法,全了。夏老的示转,黄念老的劝转,海贤老和尚给我们作证转,大乘讲的“三转法轮”齐全了,统统遇上了,再要不相信,那就是自己罪业太重了。你有缘,说明你就有机会在这一生当中到极乐世界作佛去,你就有机会了。这个机会就看你能不能把它抓住,抓住就不能放松,把这个世间要放下。

  世间不外乎亲情、财色名利,这都不是好东西,叫“魔”,把你无始劫来的烦恼习气把它拉出来了——“贪、嗔、痴、慢、疑”,你就造轮回业,继续搞轮回,来世比今世还要苦,这个是不能不知道的,不能不提高警觉的。

  尤其是六十以后,要办来生的大事。我们在年轻的时候,老师给我们讲欧阳修的《秋声赋》,用四季来比喻一个人的一生,从出生到二十岁,人生的春天;二十到四十,人生的夏天;四十到六十,人生的秋天;六十到八十,人生的冬天。所以六十以后知道人生的冬天,春、夏、秋、冬,我们已经到末后最后一季了,要办明年的事情,几个人觉悟了?到秋天这个时候,万缘要放下了,冬天不一定存在了。

  人生真的是苦短,兄弟当中、同学当中、朋友当中,四五十走的、五六十走的很多,能活到八十岁的不多,没有几个。八十以后风烛残年,不定什么时候走,说走就走了,一定要有这个警觉心。

  有一天的光阴,念一天的弥陀,这是正经事,这是真正向往西方极乐世界;要是还搞世间名闻利养,完了,纵然你得到了,你还能享受几年?八十以后,分分秒秒都是最可贵的,抓住了,来生有指望;疏忽了,来生在三途。你说你多可怕!

  我们必须要记住:决定不能搞三途!搞三途,对不起自己,对不起父母,对不起老师,对不起佛菩萨,那就是罪人。应该怎样?万缘放下,真信、真愿老实念佛,时时刻刻心里面的阿弥陀佛未曾丢失,这叫功夫,这就是往生有把握。常常把阿弥陀佛忘记了,还有很多忘想杂念,这个不好,这个往生没把握。不能不想这个问题,这是我们一生当中第一大问题。

  这个地方这段经文,说明阿弥陀佛四十八愿从哪里来的。他看到一切诸佛刹土这里面的境界相,十法界、六道,看得清清楚楚、明明白白,哪些要取的,哪些要舍的,取长舍短,极乐世界这么来的。所以极乐世界成就之后,确确实实超过一切诸佛刹土,也确确实实能够帮助一切众生,一生圆满成就,殊胜无比。

  ……

  【解】故能不动而遍见十方,于佛说国土皆悉覩见。

  佛所讲的,“二十一亿”这是表法的,表十方三世一切诸佛刹土统统见到,像世尊在《华严经》上给我们说的“世界成就品”、“华藏世界品”,这两品经给我们介绍“世界”,现在讲天文学,《华严经》上有天文学,都看见了,就有取舍了。所以:

  【解】“起发无上殊胜之愿”者,“起”亦是发义。更无有上,是曰“无上”。

  这“殊胜之愿”就是四十八愿,下一品接着说的。

  【解】“起”亦是发义。更无有上,是曰“无上”。

  这个愿是圆满的。

  【解】“殊胜”者,事之超绝希有者,曰“殊胜”。《会疏》曰:“无有此上,故云无上。超胜诸愿,故曰殊胜。谓庄严无上故,受乐无上故,光寿无上故。”

  这个三句属于果报。庄严,美好没有人不比,十方诸佛刹土都比不上它,“无上受乐”,不但没有苦这些事,生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离这些事没有,连这些名都听不到。光明,寿命,“光”是智慧,“寿”是福报。福报里面,第一个福报就是寿命,福报再大没有寿命谁去享,就落空了。所以,寿命是福报里头的第一德,无量寿、无量光,光寿无上。

  “名号无上”,那佛是教人修什么?就是念佛名号,念佛名号就能往生净土,念佛名号就能一心不乱,念佛名号就能明心见性,这还得了!

  阿弥陀佛的名号,我们一定要知道,这个名号圆满包含了一切诸佛的名号,一切菩萨的名号,一个都不漏,圆圆满满;又包括一切法门的名号,一切经教的名号,你念这一名号,等于说是经典全部念到了,《大藏经》上一部也没有漏掉,都在名号里头。

  所以我们晓得,海庆老和尚、海贤老和尚,还一个老德和尚,他们一生就是一句名号,他们修行的方法,拜佛、念佛、绕佛,生活没有离开佛号,工作也不离开佛号,待人接物,名号都没有中断过,只有睡觉的时候没有念佛,可是醒过来佛号就接上了,养成了习惯,心里头真正有阿弥陀佛。像中峰禅师三时系念佛事里面的开示,他讲的我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即是净土,净土就是此方,讲得好!自己的心跟弥陀的身融成一体,自己的身土,跟极乐世界的身土打成一片,“名号无上”!

  【解】生因无上故,利益无上故。

  往生净土的因,真信真愿,有信、有愿就能往生。念佛有了功夫。有了什么功夫?经上常说功夫成片,我们做得到。一心不乱很难,有功夫成片就决定得生,生到哪里?凡圣同居土,上品上生;功夫纯一点,他到方便有余土去了,他就超过同居土,多殊胜!念到事一心不乱,方便土里面的上上品往生;念到理一心不乱,实报土的上辈往生,因这么简单、这么明了。

  “利益无上”,“利益”是生到西方极乐世界,得阿弥陀佛四十八愿的加持,皆做阿惟越致菩萨,所以极乐世界是平等世界,虽有四土、三辈、九品,但实际上他们的智慧、神通、道力、受用,全是平等的,同居土往生的、方便土往生的,都享受实报土菩萨的智慧、神通、道力,这个利益是真正无上。

  【解】是总四十八愿大体。

  细说就是下面的四十八愿,这是讲四十八愿之体。实法藏菩萨的弘愿。

  【科】戊二、大愿所依 分四 己一、观察这个

  【经】于彼天人善恶。国土粗妙。思惟究竟。

  真搞清楚、搞明白了,他将来成佛,他的佛国土,希望达到什么样的阶层,超过一切诸佛刹土,那就是虽有四土、三辈、九品,但是是以最高的等级平等利益,智慧、神通、道力,跟法身菩萨没有两样。

  【解】“天人善恶”。判定善恶之性,诸说不一。兹撮要介绍如下:

  这一段就是“善恶”。“善恶”是因,“国土粗妙”是果,有很多种说法。念老都把它引用在此地。

  【解】一、《菩萨璎珞经》以顺第一义谛为善,违第一义谛为恶。经曰:“一切众生识,始起一想住于缘。顺第一义谛起名善,背第一义谛起为恶。”经云第一义谛,即真谛、圣谛、胜义谛、真如、实相、中道等,亦即实际理体。

  本经佛讲的三个真实,这是其他经典里很少说的。第一个,“真实之际”,“真实之际”是阿弥陀佛四十八愿的体,四十八愿之所依。“真实之际”就是我们讲的“真如自性”,这个地方讲的“第一义”,名词很多,意思都是同一个意思,同样一个境界。

  “真谛”,真,不是假的,“凡所有相,皆是虚妄”,那是假的,那不是真的。

  “真、假”,标准是什么?假的,有生有灭就是假的;没有生灭,这才叫真的。我们细心观察,这个世界上所有一切动物,人是动物,有生老病死,这就不是真的了;植物有生住异灭,假的,不是真的;矿物,有成住坏空,所以“凡所有相,皆是虚妄”,现在的科学给我们证明了,以前没有。现在科学家告诉我们,起心动念是生灭现象,我们讲的是很粗、很明显的生灭现象。真正的生灭现象,大乘经上所说的,都不是我们境界,我们看不到。

  譬如弥勒菩萨告诉我们,阿赖耶的生灭现象,“一弹指有三十二亿百千念”,这个我们怎么会知道?一弹指的时间,有三十二亿百千个念头。一个念头就是一个现象。一弹指有多少现象?三十二亿百千念,“百千”是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。我们今天用秒做单位,一秒钟可以弹多少次?有人告诉我,七次,好,七是佛经上常用的,代表圆满,三百二十兆乘七,二千一百兆次,一秒钟,就在面前,我们完全不知道。我们六根所接触的六尘境界,“根”、“尘”、“识”,统统是这个频率,这么高的频率产生的幻相,没有一个相是真的。我们要知道,全是假的。

  ……

  所有的妄相都是生灭相,妄相是从阿赖耶变现出来的。一真法界、实报庄严土是真实的,不是假的,生灭是假的;实报土没有生灭现象,但是有隐现。隐现从哪里来的?应该是从阿赖耶无始无明习气来的。实报土里面的菩萨无明都断了(也就是我们常说不起心、不动念),他在一切境界里(佛境界、菩萨境界,乃至六道境界),他不会起心动念。

  释迦牟尼佛当年在世为我们示现八相成道,八相成道里有没有生灭?有!佛所现的确实有生有灭,跟我们的身体一样有生老病死,也示现在跟我们同样的频率,一秒钟二千一百兆分之一这个频率。但是他自在!他是像《楞严》上所说的“随众生心,应所知量”。众生心是缘,跟他相应,他就现身为我们说法,示现八相成道。他是来表演的,不是真的!把修行、证果、怎么成就的表演给大家看看:放下烦恼障、放下所知障,持戒、修定、开慧,然后再示现讲经四十九年、说法三百余会。说这么多经典,是自性里头流露出来的,谁教他?没人教!虽然他有十二年参学,印度所有的宗教他都学过,所有哲学的学派他也都学过,他都没用上,放下了。三十岁放下了,放下所知障,在毕钵罗树下入定。出定的时候看到明星,大彻大悟,表演给我们看的。

  “悟”是什么?什么都明白了,就是明心见性、见性成佛,自性里面无量的智慧、德能统统现前。佛用这些东西来教化众生,帮助众生觉悟、帮助众生回头。一生教学,帮助人破迷开悟、离苦得乐,全是用自性里面的真实智慧,管用!而且没有副作用;科学技术有所发明,给我们带来很多便利,但是副作用太大了,现代人感受到了发展科学要付出什么样的代价。这两个一比较,我们很明显的觉察到得不偿失,我们得到的不多,我们付出的太大。

  所以现在的人一生,从出生到老死,你享受几天乐?细心观察,一天都没享受到,都在困难当中度过,人生在世没有方向、没有目标。古时候比我们好,为什么?有圣贤教诲;现在没有了,现在人不相信了。

  古时候学佛成就的人多,现在人学佛成就的人少,什么原因?信心不一样!古人信;今人有怀疑,虽然信,但是他还有怀疑,半信半疑,这样的人居多数。有疑就不能成就,这一生修一点善根,等来生后世。什么时候有成就?什么时候不怀疑,遇到了就有成就。遇到了怀疑,不会有成就,不能往生,这个道理我们不能不知道。

  【解】谛者,真实之道理。此道理为诸法中第一,故云第一义。

  “第一义”,就是说这个理在一切法里面他是第一,“第一义”就是真理,你看其他的名词意思就懂了。“真谛”就是真理;“圣谛”就是真理;“胜义谛”,“胜”是殊胜,没有比这个更殊胜的了;也叫做“真如”、也叫做“实相”(“实相”就是真相,我们讲“本来面目”),又称为“中道”,佛经上这一个意思所用的名相几十个,这是略举几个。

  佛讲经教学,同一桩事情为什么用这么多名词、术语?这是佛教学的艺术、教学的高明处,佛不主张执着名相,所以“名可名,非常名”,中国道家所讲的,大乘佛法也是这个说法。

  《大乘起信论》上教给我们修学大乘的态度,说了三桩事情:第一个是“不执着言说相”;“不执着名字相”。这是名词、术语不执着,它是一种手段,方便的手段,不是目的,不能执着,执着就错了。第三,“不执着心缘相”。“心缘”是什么?我们读到这段文,体会到里头有意思,好!但是怎么样?不能执着,执着就错了,为什么?明天读的时候又有新意思。到底有多少意思?无有穷尽,你慢慢去体会。一着相就完了。着相就一个;不着相是无量义,为什么?它是自性,自性就是无量的。这些名词全部是形容自性,自性是“第一义”、自性是“真谛”、自性是“圣谛”,就是真心,我们讲真心,不是妄心。自性就是真心;我们起心动念、分别执着是妄心。真心就是什么?真心不起心、不动念、不分别、不执着,它有无量义,你每一次遇到它都不一样。

  所以念一部经,一部经真的念,你把它的真实义念出来了,你不会想念第二部经。你这一部经一生念到底,为什么?无量义!为什么无量义?所有一切经都在这一部经上,“法门平等,无有高下”就这个意思。不要说一部经,前面讲过一句佛号——阿弥陀佛,无量义!阿弥陀佛这一句,无量经典都在其中。

  ……

  光,无处不在、无时不在,它是十方三世一切诸佛如来,依报、正报的本体,它是真的,所以称为“自性”,也称为“法性”,它能现,它能生,它不会变,那就是它没有生灭,会变。把一真法界就是实报土变成十法界、变成六道轮回,是阿赖耶干的。阿赖耶是妄心,生灭心。生灭心就是我们的念头,起心动念,前念灭后念生,这是假的,不是真的。

  物质现象是从念头生出来的,佛经上说的,“相由心生”、“色由心生”,“色”跟“相”都是物质现象。“境随心转”,“境”是境界,十法界是个不同境界。境界哪里来的?由阿赖耶生出来的,阿赖耶能变,阿赖耶不能生、不能现,它把它变,变质了、变形了,森罗万象全是阿赖耶,全是妄念、这个道理真正搞通了,许许多多问题我们都解决了。

  善念,善境界现前;恶念,灾难现前。我们要消灾免难怎么做法?端正心念就做到了。心要好,不要想自私自利,起心动念想别人,这就是好的念头。想自己错了,为什么?自己身是假的,你照顾它,冤枉。念佛,养心,养你的真心,养你的自性,好!无量无边功德。

  这虚空法界、十方三世最好的念头,排名第一的就是阿弥陀佛,这佛号,所以“名号无上”。为什么不起这个念头?没有一个念头能胜过这个念头,你对它要有信心,你不起念则已,起念就是阿弥陀佛,你虽然现在没成佛,极乐世界已注册了,你决定往生极乐世界,你决定见阿弥陀佛,没有比这个更殊胜,生到极乐世界,就是前面所说的,庄严无上,受乐无上,光寿无上,样样都无上,你证得无上,成就无上。

  我们再看下面:

  【解】若众生起一念顺理体为善,背理体为恶。

  “理体”是自性。我们起了个念头,理体是干干净净的。不知道什么叫理体,你就想到惠能大师开悟的时候说的五句话,那就是理体;我们这部经上经题后半段就是讲的这个。“清净、平等、觉”,与“清净、平等、觉”相应的,善;违背的,就是恶。“清净、平等”,善是因,“大乘、庄严、无量寿”是果,所以“清净、平等、觉”到西方极乐世界你就证得“大乘、无量寿、庄严”。“大乘”是智慧,圆满的智慧,“无量寿”是圆满的福报,“庄严”,无量的妙好,极乐世界,这个理我们把它范围缩小,我们一般人好懂。

  中国古圣先贤把这个“理体”用“五伦”来解释,或者通常用“道德”两个字。“道”,“道”就是“理体”。“德”是什么?“德”是“顺理体”,叫“德”,随顺这个理体。“理体”是什么?“五伦”、“五常”。“五伦”是道。

  “道”是自然的规律,不是人发明的,不是人创造的,大自然的规律。顺着大自然的规律就是“德”,就是善;违背那就是恶。在佛家讲的就是“十善”,顺十善,是善;违背的,是恶。“十善”的反面就是“十恶”,“十恶”具足堕无间地狱,“十善”具足生天,没有修定,欲界六层天,一层比一层殊胜,人必须要随顺大自然,大自然就是道,大自然就是自性,就是性德,决定不能违背。

  【解】此之判定,以理体为准。

  这是念老在此地为我们举得例子,第一个例子。

  【解】二、《唯识论》以顺益此世他世之有漏无漏行法为善。

  这降低了,没有前面讲的那么高,前面讲理体,这个地方讲“有漏”,“有漏”是什么?六道凡夫,我们很容易懂,“漏”是“烦恼”习气的代名词。

  佛把无量无边的“烦恼”归纳为十大类:五个是“见烦恼”,五个是“思烦恼”。“见”是什么?看错了。“思”是想错了,五个想错的归纳起来这个五个字:贪、嗔、痴、慢、疑,这五个想错了。看错了,身,都把身看作是自己,佛告诉我们,身不是自己,这是第一个错误,这个错误带来的伤害太大太大了。身是什么?身是“我所有”的,像衣服一样。

  这个地方,注意一桩事情就明了了,“我”不生不灭,“身”有生有灭。谁是我?灵性是我。性就是本性,本性非常灵敏,那是我。身不是我,身,我们在这个六道里头有生死,生死不知道多少次,哪一次我是?哪个身是我?真的不是“我”。“我”只有一个,可是“身”无量无边。

  所以“身”,就像衣服,不是“我”,是我的衣服,穿脏了,不干净了,脱下来换一件;身体亦如是,身体用了几十年不好用了,换个身体。“我”没有换,“身”换了,所以“身”不是“我”。这个概念一定要搞清楚,千万不要为“身”造业,那就太可惜了。如果你把这个烦恼习气统统丢掉了,你的身体健康,长寿,住世可以自在,想住多少年就住多少年,想什么时候走什么时候可以走,生死自在。把真我找出来,不要留恋假我,假我要放下。所以有漏的善烦恼没有断,佛门戒律是善。

  我们中国老祖宗留给我们的是“礼”,如“礼”所说的、所教的是善,违背礼节的是恶。

  中国人行门不能不学礼,典籍里头,十三经里头有《周礼》、《仪礼》、《礼记》。

  《周礼》是周朝治国的法令规章,相当于现在的宪法一样,是一部好书,我没读过,老师劝我劝了好几次,方东美先生告诉我们《周礼》在全世界,古今中外治理国家所依据的法规,《周礼》是第一。他说如果周家子子孙孙都能够依教奉行,方先生说,今天我们这个国家还是周朝,这个评价评得高!那个时候叫我多看经,我始终没有看这个,“三礼”我只读过《礼记》。

  《礼记》属于杂记。《仪礼》是我们生活的规矩,做人,日常生活当中,工作待人接物要遵守的,所以中国叫“礼仪之邦”。讲“仁”、讲“义”、讲“礼”、讲“智”、讲“信”。“仁、义、礼、智、信”,这叫“五常”,“常”是永远不能够丢失的,天天要做的,离开“常”道就错了,就是作恶了,这个我们不能不知道的。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       精进学佛)(五明学佛网:净土法门       精进学佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集