首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛鬼神退散(二)


   日期:2018/6/3 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛鬼神退散(二)

  《地藏菩萨本愿经·阎罗王众赞叹品第八》:

  【是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊!如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。世尊!一切众生,临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。】

  我经常在讲经的时候请问大众:念佛要念到什么时候?念佛要念到什么时候?你们怎么不理我?你们不回答我就是不理我,你们现在不理我,临终要我帮你助念,我也不理你。念佛要念到什么时候?念到往生,对。念到阿弥陀佛现前迎接,往生西方极乐世界,对不对?对。所以不要放弃,不要念佛三五年,就改修其它的法门了,这样就放弃了;不要念佛三五年就不念佛了,这样就放弃了。阿弥陀佛绝对不会放弃你,你不要放弃自己,知不知道?信愿师父!您后天回去,我们也要回去了,我们也不要在南宣寺念佛共修了。你不是为我修的,你是为你自己修的,对不对?我回去你要不要回去?要?如果要就惨了。你如果回去有念佛当然就好,如果不念佛就惨了。回家念也很好,不过在自己家里念佛,比较容易放逸懈怠。注意听,我跟大家报告一件真实的事情。

  台湾台北有一位女众菩萨,她已经得到肝癌了。这个女众菩萨年纪也已经很大,她得到肝癌,肚子胀得很大,我看到她,我故意跟她开玩笑:老菩萨妳怀孕了吗?「不是,我年纪这么大了,哪有可能怀孕?」她说:「师父!我得到肝癌,我快要往生西方极乐世界了。」这个老菩萨经常听我讲经,对阿弥陀佛信仰非常的纯真,也很认真念佛,对往生西方极乐世界也有信心。她跟我说:「师父!我快要往生西方极乐世界了。」这种口气是笑笑的,很轻松,不是很恐慌的心情。我就告诉她:既然妳已经得到肝癌了,现在要认真念佛喔。她说:「师父!我知道,不过我很喜欢看电视。」这个老菩萨很纯真,她在家里喜欢看电视,老实告诉我。

  我常常在讲经的时候都说,你如果在家里念佛会懈怠,在家里比较不会修净土法门,在家里都会修电视法门。经常看电视,因为电视很多节目很精彩很好看,看电视比念佛的时间多很多,所以法身慧命被电视电死了,所以我鼓励大家,回来寺院道场共修有必要。尤其是年纪大了,当阿公、当阿嬷的,都很喜欢带孙子,如果有孙子跟你生活在一起,你除了看电视就是带孙子,时间都被电视拉去了、被孙子占去了,你很难清闲一心念佛。

  所以,诸位如果年纪比较大的老菩萨,信愿很虔诚勉励你,能够放下赶紧放下,因为你现在不放下,将来临终也要放下,对不对?现在放下比较好,还是临终放下比较好?现在放下比较好。你现在放不下,很有可能临终放不下。现在你对你的子孙亲情非常的执着,如果你的乖孙跟你很贴心,你临命终的时候,他干扰你:阿嬷!不要去西方极乐世界,阿嬷!我很需要您,我需要您照顾我,您这么疼爱我,我很听您的话,您去西方极乐世界,丢下我一个人很孤单,怎么办?这个时候妳要跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,还是要留下来照顾妳的乖孙?跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,是不是?对!讲得很好,现在就要放下。你现在放不下,那时候你能放得下吗?如果你认为那时候放得下,当然现在更应该要放得下,对不对?

  所以年纪大了,诸位老菩萨!多关心自己的法身慧命,对待自己的法身要好一点,善待自己的法身,不要辜负自己这个自性,好好的念佛,到西方极乐世界当菩萨,菩萨有慈悲、神通、智慧、道力,能够广度生生世世的六亲眷属,当然也能化身回来娑婆人间,护佑子子孙孙成功发达,对不对?

  所以,往生西方极乐世界,要领就是这句话,这句话是我一二十年来修净土法门所得到的结晶,请你们跟我读一遍,好好的牢记在心。往生西方极乐世界要领,就是这句话:先往生西方极乐世界再说。没有默契。来!跟我读一遍:先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说)。不整齐,你们都没有用心听经闻法。再一次:先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说)。

  以后临终来临的时候,记得这句话赶紧在心中生起:台湾的信愿师父,教我往生的要领就是:先往生西方极乐世界再说。所以如果临终,你的乖孙在旁边干扰你,记得将这句话拿起来用:先往生西方极乐世界再说。到西方极乐世界当菩萨了,有慈悲、神通、智慧、道力,你再回来人间护佑子子孙孙,保佑他们成功发达,对不对?(掌声)。如果临终,你的老伴在干扰你,记住先往生西方极乐世界再说,到了西方极乐世界当菩萨了,再回来人间护佑你的老伴。

  有一天,你如果在我们南宣寺,即将临终了,你心里面就这样想:先往生西方极乐世界再说。因为到了西方极乐世界,你就与佛菩萨一样大富大贵,然后赶紧回入娑婆,回来南宣寺护佑我们老和尚,建寺、弘法、利生,好不好?好的人请鼓掌(掌声)。

  所以,如果有一天你临终了,其他的善友或出家众说:老菩萨你再继续住世三年五年,不要那么快就走。记住:先往生西方极乐世界再说。然后再回来人间弘法利生,这样子就对了。

  用这句佛号了办生死,用这句佛号,使自己在临终正念分明,诸魔鬼神悉皆退散。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛感应)(五明学佛网:信愿法师       念佛感应)  

 传印法师:传印法师开示念佛感应 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉