首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:大乘佛教的灵魂是发菩提心


   日期:2018/6/1 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大乘佛教的灵魂是发菩提心

  慈诚罗珠堪布

  大乘佛教不管是烧香拜佛、诵经磕头,还是闻思修行,任何一个善事都离不开菩提心。任何善事行善都要在菩提心的基础上去做,这样才能叫做大乘佛法。没有菩提心不叫大乘佛法。

  没有菩提心不叫做大乘佛法。大乘佛教的灵魂就是菩提心,大乘佛教的精华也是菩提心,大乘佛教的基础也是菩提心,所以,如果没有菩提心就不叫大乘佛法。小乘佛教为什么不叫大乘佛教呢?就是因为没有发菩提心。

  大乘佛教和小乘佛教虽然有很多不一样的地方,但是最关键不一样的就是在于菩提心。所以,我们都是学大乘佛教的,汉传佛教、藏传佛教、北传佛教,无论是显宗、密宗都是大乘佛教,既然是大乘佛教就需要菩提心。

  我们的佛教是大乘佛教,但是我们个人修的法是不是大乘佛教呢?那就不一定了。比如说我们没有发菩提心,我们去读《华严经》,学《金刚经》,是大乘佛教还是小乘佛教?是小乘佛教。

  因为我们的发心是为了个人的解脱,没有想到要利益众生、没有想到度化众生。所以,虽然我们学的是《华严经》,虽然我们学得是《六祖坛经》,虽然我们学的《佛说阿弥陀佛经》等等,但是我的动机是为了自己的解脱,这样的话,佛经是大乘佛经,佛经我去学的、做的,不是大乘佛教,就变成小乘佛教。所以我们需要发菩提心。

  什么叫做菩提心呢?我们曾经讲过很多很多次,为什么讲这么多次?因为菩提心是非常的重要。我们现在很多学佛的人都不清楚大乘和小乘是什么区别,还有很多时候我们连自己学的是大乘还是小乘也分不清楚,还有很多时候我们自以为在学大乘佛教,但是我们学佛的过程当中很多时候还是很茫然的。

  所以我们要知道大乘佛教的重点是什么,必须要知道这一点,然后我们要去做。

  菩提心离刚刚学大乘佛教的人,有很大的距离。我们现在要发一个非常真实不虚的菩提心是很不容易的。

  但是没关系,只要我们有心想学,就可以一步步的让距离会慢慢缩小。这样的话,总有一天我们会发一个真实无伪的菩提心,只要我们努力的话完全是没问题的。

  今天,不管是一个真实的也好,是一个造作的也好,主动的也好,被动的也好,都没有关系,反正我们要就是要发菩提心。今天我们要发的菩提心的本质是什么?菩提心是一种利他心。

  但是利他的方式比较特别,它考虑的比较远,考虑的比较广,就是想天下所有众生从六道轮回中获得解脱,这不是光说而是发自内心的希望天下所有众生从六道轮回中解脱,还不叫菩提心,叫慈悲心。这只是一个心愿而已,还没有一个实际的行动。

  菩提心上升到一定的层次的时候,自己会感到光是发愿还不行的,我得有一个实际的行动,我要去让天下所有众生成佛。我希望天下所有众生成佛,虽然发心很好,但是实际上起不了到太大的作用。所以我要有一点点实际的行动,我要去做这样事情,这时慈悲心就上升到菩提心的程度了。

  菩提心要有两个条件:第一个是要有慈悲心。我们愿天下所有众生离苦得乐,这是菩提心的一半。另外一半,我光是愿天下所有众生离苦得乐还不够,这只是一个心愿而已,还没有实际行动。我要去做这件事,让天下所有众生都离苦得乐。有了决心之后,慈悲心就上升到菩提心的程度了。

  这时候我们一定会想,我要去让天下所有众生成佛,我怎么让他们成佛呢?实际上,现在连我自己都没有成佛,怎么样让他们成佛呢?这时我们会去寻找让所有众生从轮回当中获得解脱的方法。

  方法想了好以后,最后会找到的一个答案是:首先,我要成佛,成佛后,像当年释迦摩尼佛成佛度化无量众生一样,如果有一天我能够成佛,我可以让天下所有众生成佛,当然不是一下子让天下所有众生成佛,逐步逐步地的能够让天下所有众生成佛。梦想会实现的。

  那怎样成佛呢?想要成佛就可以成佛吗?当然不是,首先要去创造成佛的因素。

  成佛的因素有两个:第一个需要有慈悲心,没有慈悲心成不了佛,最多是阿罗汉。然后需要有智慧,如果没有智慧,光是有慈悲心也不行的够。慈悲和智慧,叫做智悲,在大乘佛教里叫智悲双运。

  这两个我都需要,我既需要慈悲心也需要智慧,这两个都有了,我就可以成佛了。明白道理之后,然后我们去发慈悲心,开始学智慧,一步一步的学佛,我们正式进入了很正规的大乘佛教。

  所以今天我们也要这样发菩提心。我一定要让天下所有众生成佛,为了实现我的梦想,首先我自己成佛,成了佛后,立即回来帮助一切众生,这样发心。

  为了成佛,我今天学习。学完以后就修行,一步一步的修行,这样的话总有一天我一定会成佛。要有这样的心,这也叫做大乘佛教的核心——菩提心。不仅仅是我们今天的听课,任何一个时候一个行善,包括烧香拜佛都离不开菩提心,如果在菩提心的基础上烧香拜佛,这也是大乘佛法。

  菩提心的基础上修路补桥也叫大乘佛法;菩提心的基础上,我们去做慈善、福利等等方面,也叫做大乘佛法。比如建学校、医院、做义工等等也叫大乘佛法,所有的这些都成为成佛之因。

  比如说菩提心的基础上,我们修路补桥做慈善,比如建学校、医院、当义工等等,所有这一切都成为成佛之因。如果没有菩提心,我们关起门天天都打坐修行,也不能成为成佛之因,这是不能让我们成佛的。

  什么是大乘佛法,什么是小乘佛法,是菩提心来决定的。菩提心特别重要,希望大家首先要在菩提心上下功夫。这是我们今天讲的第一件事情,请大家要发菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈诚罗珠堪布       菩提心)(五明学佛网:慈诚罗珠堪布       菩提心)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地