首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:恶业殃罚


   日期:2018/5/31 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「恶业殃罚」,科题。请看经文:

  【不知为善。后受殃罚。故有穷乞。孤独。聋盲。瘖痖。痴恶。尪狂。皆因前世不信道德。不肯为善。】

  「浊世恶苦」这一品经里面几乎完全是给我们说出因果报应,真的是善因善果、恶因恶报。这一段经文是讲的恶。我们冷静细心观察这个社会,这个社会上像经上讲的人不少,果报我们看到了。为什么他遭这种果报?过去生中造不善业,这一生当中果报现前。

  我们看念老的批注,「不知为善,乃至不肯为善」,这一段经文,「皆表造恶之过失。以广为不善,复杀害生命,故受「穷乞、孤独、聋盲、瘖痖、痴恶、尪狂」,受这个果报。「穷者贫穷。乞者乞丐,讨饭度日者也」。谚语有所谓「万般皆是命,半点不由人」,你一生的行业是缘,过去生中所造的善恶是因。过去生中造的有善恶,我这一生努力行善,断恶修善,虽然有恶因,没有缘,果报不会现前。过去生中造作不善,现在又造不善,因缘具足,果报现前。

  我们看念老的批注。「不知为善」是无知,「不肯为善」是不能克服自己的烦恼习气,不是他真不肯,他禁不起诱惑,看到作恶他也想去做,不是他真的回不了头,所以教育比什么都重要。这里这一段经文,皆表造恶之过失。造的恶多,不胜枚举,经里面举几个例子,我们要能从所举的例子去反省,去细心观察,造恶的过失真的是无量无边。以广为不善,复杀害生命,故有「穷乞」,一直到这一段讲的「尪狂」,这些报应。『穷』者贫穷。贫穷要不要羡慕富贵?贫穷到极点极处就沦为乞丐。

  穷乞,为什么?佛经上有,过去生中不肯行财布施。富贵从哪来的?财布施来的。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。一般学佛刚刚入门,师父一定会把这桩事情告诉你,特别是你现前的生活有困难,贫穷,师父一定告诉我们。我初学佛的时候,章嘉大师教我要修三种布施,得三种果报。

  大师往生之后,我亲近李炳南老居士,李老居士对我们一群,那个时候有十几个,年龄跟我差不多的,老师常常警告我们,劝我们,也是说要修财布施。没有财,自己保自己都相当困难,哪有钱布施?就像章嘉大师所说的,一毛钱有没有?有,一块钱有没有?也还可以,老师就说了,你就从一毛一块修起,常存布施的心,遇到缘随分随力,都是无量功德,因为你只有这么多钱,一块钱,一块钱全部拿出来了,是你全部的财产,这功德很大。要懂得道理。

  法布施,劝人学佛,劝人念佛,劝人求生净土,这个功德可大了!他要真听懂了,真的念佛往生,这个人往生是你劝的,是你对他的法布施,他已经得到果报,他会感恩你,他会报答你,在你临命终时,你要是热心求生净土,他会跟在阿弥陀佛身边接引你往生,你见到阿弥陀佛,也见到这些人,生欢喜心,到极乐世界变成同学了。

  『孤独』,都是果报。老年人体力衰了,七、八十之后,真的不能照顾自己,需要人照顾。年轻人什么?年轻人嫌弃老人,不肯帮助老人,不肯照顾老人,这是因。甚至于还欺负老人、虐待老人,有,不是平常的关系,父子,好多做儿女的,父母年老了不要了,把他送到老人院去,不让他回家,他有家归不得,家给儿女继承了,儿女不孝,老人孤独。将来的果报,他的儿孙这样对待他的父母,将来他老了,他的儿女也是照这个样对待他,因果报应丝毫不爽。

  如何离开孤独?那就是,你能够帮助孤独的老人。有这个缘分不要放弃,跟老人在一起,听老人讲故事,许多故事都是他一生当中宝贵的经验,等于他给你上课。我年轻时候喜欢干这个,所以很多知识,老人那里学来的。我喜欢陪老人,陪着他们散步,陪着他们聊天,陪着他们喝茶。我没有其他的娱乐场所,我都是亲近这些有学问、有道德的老人,当中还有不少教授,年岁大了,退休了,我们这些年轻人他很喜欢,很爱护,欢喜跟我们聊天讲故事。要帮助,我们在这个地方积累一点功德,可以改善我们自己的命运。

  下面『聋盲瘖哑』,聋是耳聋,耳朵听不见,瘖哑是不能说话。这都是佛家所说的妄语、两舌、恶口、绮语的果报。我们看到这些人,应该要端正自己的心念,日常生活当中断十恶修十善:身三善,不杀生、不偷盗、不邪淫;口,不妄语、不两舌、不恶口,不绮语,绮语是花言巧语骗人;心地不贪、不瞋、不痴,你就不会受外面环境的染污,不会被环境所动摇。这个我们修学就是功夫。

  『痴恶』,愚痴,无恶不作。现在社会这种人不少,要想想到底什么原因,遭这个苦难。『尪狂』,我们今天讲的精神病,他住精神病院,我们到精神病院去参观,看到这些人非常痛苦,发疯。『皆因前世不信道德,不肯为善』,原因说出来了。

  我们看念老的批注,「不知为善」,一直念到这一句最后「不肯为善」,都是表造恶的过失。以广为不善,人没有爱心,没有慈悲心,喜欢作恶,作恶养成习惯了,再加上杀生,杀害生命,故受贫穷,到这里所说的这些报应,尪狂等报。

  「穷者贫穷。乞者乞丐,讨饭度日者也。孤独,《经音义》曰:无父曰孤」,孤儿,「无子曰独」。老人没有子女,小孩没有父母,这都是人间非常值得怜悯。这些事情我们遇到了,有能力一定要帮助他们,要照顾他们。「憬兴云:孤者无父母,独者无子女。聋者,耳不听声。盲者,目不能视。瘖者,口不能发声」。哑巴,他不能说话。底下还有哑,「痖者,虽能发声,但舌不转,仍不能语言,故即哑也。」

  「痴者愚痴、痴呆。恶者,狠恶不善」。人心地狠,起心动念都是恶念、邪念,他能欺负人,常常欺人,常常行恶。「尪者弱也、跛也、短小也」。这都是说残废的人。「狂者疯狂」,这是我们一般讲精神病。

  经上所说的这些,「不信道德,不肯为善」,都是前世不信道德,这一世对道德又不重视,没人教他。如果这一世从小有人教他,过去生中虽有因,这一生没有缘,因没有缘结不了果。我们要想避免这些灾难,对于经上讲的这些人要有怜悯心,能够感化的要帮他忙,不能感化的要远离他们。「不信道德,不肯为善,所受之种种殃罚。殃者祸也,罚者罪也」。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第411集2017/1/1

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       恶业)(五明学佛网:净土法门       恶业)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集