首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:开示录集


   日期:2018/5/31 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不起心不动念,不分别不执著,就是修行,净土法门法师开示

  不起心不动念,不分别不执著,就是修行,净土法门法师开示。

  不起心不动念,就是修行。修什么,眼在色尘上不起心不动念。这就是佛、圆满的修行。为什么不起心动念?因为那是幻相。《金刚经》上所说的,“一切法,毕竟空,无所有,不可得”,又给我们说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。  

  一切诸佛对于万物,是这么个看法。有为法就是有生有灭,这有为法。有为法相对的无为法,无为没有生灭,不生不灭是无为法。不生不灭是真的,有生有灭是假的。极乐世界有四土,最后一个常寂光净土,不生不灭,常寂光什么也没有,那是自体。

  自体是常寂光,寂是清净,没有染污,也就是它没有动摇。它没有染污,它没有生灭。慧能大师见到了,给我们做出来报告,告诉我们常寂光是什么?清净。他说出的这五句话,第一句“何其自性,本自清净”是清净的,没有污染。

  我们眼见色,起心动念,染污了,就不清净了。分别执著那更麻烦那造业了,本自清净是我们的真性。我们要回归自性,就是回归清净。见色怎么样?不起心、不动念、不分别、不执著,清净本然出现了。  

  修行在相上修,特别是在人事环境修,修什么?记住慧能大师这五句话,就行了,它真简单。

  第二句“何其自性,本不生灭”,它是不生不灭。为什么?它没有相。有相就有生灭,没有相,不生不灭,这是真正的自己。

  第三句“何其自性,本自具足”,具足什么?无量智慧、无量光明、无量寿命、无量德能、无量相好,样样具足。外头没有,大乘教里佛常说,心外无法。

  第四句“何其自性,本无动摇”,本无动摇就是自性本定,它没动过,没有摇晃过,自性本定。所以为什么要修定,道理在此地。不修定回不了自性,定到极处不动了,那就跟自性相应,你就见到了。八万四千法门,八万四千种不同的方法,不同的门径,全是修禅定。所以法门平等,无有高下。为什么呢?最后统统见性,明心见性。

  第五句“何期自性,能生万法”。

  那佛教知识分子,我们属于知识分子,知识分子喜欢读书,喜欢广学多闻。佛就用这个方法来教你修定,怎么修法?念书。一门深入,长时熏修,读书千遍,其义自见。那个读书千遍是修定,不读书会胡思乱想。读书的目的是什么?把妄念赶走,把杂念赶走,让心里头只有经文,没有其他东西,到最后连经文也放下了,就见性了。

  所以读书千遍的目的不是记诵,这个一定要知道。连孔子都知道,“记问之学,不足以为人师也”。要怎么样?要自己开悟,悟出来才能为人师。记诵的不行,但是用记诵这个方法,用这个方法达到一心不乱,达到明心见性,这个不能不知道。

  然后,你才晓得佛法之巧妙,那我们读世间的书,能不能开悟?能。只要你不为境界所迷惑,你念到什么?念到不起心、不动念、不分别、不执著。念得字字清楚,没有念错,没有念漏掉,一遍一遍念,修定,不懂这个道理他不晓得,懂这个道理真有受用。  

  眼在色尘上入定,耳在声尘上入定,鼻在香尘上入定,舌在味尘上入定,这叫真修行。到哪一天吃东西,知道味道,不知道味道那就白吃了。知道味道,不放在心上,就这一句是修行。见色不把色放在心上,色是物质。闻声不把声放在心上,六根接触六尘境界,统统不放在心上,这个心是清净的。放在心上心就被染污了,心就变成生灭了,就不是不生不灭,障碍了自性无量的智慧德能,放在心上障碍了。不放在心上,慢慢自性流露出无量智慧、无量德能、无量相好。

  念佛还要加上其他修行吗,看净土法门法师开示

  念佛还要加上其他修行吗,看净土法门法师开示。「持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名」。这一个佛名,南无阿弥陀佛,就是十方三世一切诸佛的名号,念这一句全念了,一尊佛也没漏掉,这是事实真相,不是假的。  

  念佛名,还要念別的菩萨名,现在有人提倡还要要加上拜忏,忏除业障,修地藏菩萨的占察忏,好不好?好。你对于佛号不相信,所以还要加上忏。你对于祖师大德这些教训你都不懂,海贤老和尚做了九十二年的榜样,你沒有看懂,你不得利益。真正得利益,一句佛号就行了,讲得多清楚。

  这一段,蕅益大师在《要解》上说的,前面是莲池大师说的。这些大德,祖师大德都是明心见性、大彻大悟,不是普通人,他们可没说错。你们自己念这一辈子佛,不能往生,要自己负责任,是你的信心不足、愿心不足,有怀疑、有忧虑、有牵挂,放不下的东西太多了。

  《金刚经》上说得多好:「法尚应舍,何況非法?」,祖师大德教我们「一门深入,长时熏修」,一门就成了。刘素云居士一门,就是一部《无量寿经》,二十年。胡小林居士一门,《大乘起信论》,六年。古大德教学的理念、方法妙绝了,就是你不肯相信,所以你不能成就,你相信就成就了。  

  一门就是普门,一佛就是一切佛,《华严经》上讲的「一即一切,一切即一」,说的一点都不錯,世法佛法都不例外,一即一切,一切即一。你能够把这句话听懂了,你这一生就能成佛,当然你能往生。天天念这句话,这句话不懂,白念了,这个责任要自己负。佛菩萨、圣贤人不骗人,句句都说实话,你会错了意思,你走偏了,你走邪了,要自己负责任。

  蕅益大师在《要解》里讲得简单明白,让我们听了一点怀疑都没有。他说得的确是好,自古以来祖师大德注解‘发菩提心’这一句,都没有蕅益大师讲得那么明白,那么容易懂。他怎么说?‘发心求生西方净土,这个心就是无上菩提心’。

  此说,我们听了很容易懂,求生西方极乐世界的心,就是无上菩提心。说实在话,自古以来祖师大德注解菩提心,没有这种说法,只有蕅益大师一个人这么说,说得真好。我们仔细想一想,他说得妙绝了!除了求生西方极乐世界,其他的任何思想、见解都是迷惑,为什么?世出世间一切法都不是真的,都是幻妄虚假的,唯独西方极乐世界是真实的。真在那儿?真在无量寿!一切真实中,寿命是第一。

  种种殊胜庄严,有寿命才能享受。世界很美好,但是寿命太短,也无可奈何。十方世界的情况,跟我们这个世界差不多,有比我们这个世间寿命长的,像《无量寿经》讲世间自在王如来当年在世,寿命是四十二劫。四十二劫跟无量寿不能相比,太短了!所以无量寿是西方世界无量庄严中的第一德。  

  只有求生净土的心是真实的,绝对正确。一个真正觉悟的人,一天到晚老实念佛,那是真正觉悟。还不肯老实念佛,这个人还没有觉悟。虽然也听经、念经、念佛,若有若无,若断若续,这不是真正觉悟的人。不能说他不觉,有一点小觉悟,这个觉悟靠不住,要彻底觉悟,究竟觉悟。所以,在一切经里就学这一部经,一切法门里只老实念这句‘阿弥陀佛’。

  为什么说业力不可思议,看净土法门法师开示

  为什么说业力不可思议,看净土法门法师开示。业,什么叫业?《俱舍论记》第十三卷解释,“造作名业”,谓身口意之所作名业。作善名善业,作恶名恶业。善业有生乐果之力用,我们今天讲能量,恶业有生苦果之力用,所以叫业力。  

  《有部毘奈耶》,这是佛经的名字。不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。这是说业力不可思议,远是时间长,经历再长的时间,它不会消失。遇到缘,果报就会现前,佛知道、菩萨知道、阿罗汉知道。

  所以我们起心动念,言语造作不能不谨慎,初学不造恶业。佛经给我们举了个例子,《十善业道》,《十善业道》第一个告诉我们“不杀生”,爱护生命,果报得健康长寿。不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴,这叫十善业,翻过来叫十恶业。

  十善业能成就善果,十恶业感来恶报,所以一切众生,他住在这个世间,他的果报都是自己修的。过去生中修的,这一生来感受。这一生所造的,来生受。所造的业多,无量无边。  

  阿赖耶识,我们讲妄心、杂念、妄想,这个里面含藏善恶业种子无穷无尽。佛教导我们善恶业的种子都要把它消掉,都不是好东西,为什么?出不了六道轮回。六道轮回从哪里来的?十法界从哪里来的?

  原因就是这么一樁事情,那我们怎么办?佛首先教我们断恶修善,也就是远离三恶道。要受就在三善道受报,更进一步,断恶修善要认真做,做完之后不要放在心上。放在心上就有报应,不放在心上没事,这个方法好!

  《金刚经》教给我们,“应无所住而生其心”,生心是造作,无住是不着相。你有能力造作,但是心里清净、一尘不染,这叫佛法,这叫学佛。这很难,不是容易事情。  

  首先,我们要把道理搞清楚,搞明白。它究竟是回什么事情,搞清楚之后,你才知道怎么放下。你会很欢喜的放下,这些东西,染污的东西统统放下了,清净心就现前。顶礼感恩净土法门法师,恭请常念南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo)。

 



下载DOC文档     微信分享